Ледяное крыло жар-птицы

Мода на ледовую скульптуру, пришедшая к нам от восточных соседей, прижилась в Лесозаводске. Впервые семь лет назад ледовый городок к Новому году здесь строили китайцы.

30 дек. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1681 от 30 дек. 2004

Жертвоприношения Новому году

Мода на ледовую скульптуру, пришедшая к нам от восточных соседей, прижилась в Лесозаводске. Впервые семь лет назад ледовый городок к Новому году здесь строили китайцы.

Но потом местные художники поняли, что «сами с усами» и могут сотворить такую красоту, что даже китайские умельцы позавидуют. И ведь еще как справляются! На этот раз ледовая сказка в Лесозаводске поселилась сразу в двух микрорайонах: на станции Ружино и по традиции в центре города на площади у фонтана.

- В прошлом году в нашем городке «ожили» знаки Зодиака, а на этот раз его «жителями» стали сказочно-фантастические герои, - рассказывает художник Игорь Омельяненко. – Богатыри, клоуны, жар-птицы, динозавры, стрекоза и муравей… Есть, конечно, и горки-лазилки. Днем малыши приходят с лопатками в сопровождении бабушек. Очень уж им хочется нам помочь. Когда уроки заканчиваются – а вокруг несколько школ – ребятня просто валом валит. А вот вечером «из щелей» появляется другой контингент… Пришлось организовать  милицейский пост, чтобы наша скрупулезная работа не пошла насмарку. Не хочется из-за нескольких вандалов лишать радости всех горожан.

Лед, которого потребовалось около 70 кубов, заготовили на озере Черненко, что чуть ли не в черте Лесозаводска. В подмастерьях у художников –  немало добровольных помощников, в том числе студентов. Автором большей части эскизов является Игорь Омельяненко, и он сам “наносит” последние штрихи. В отличие от кустарной работы, которую приходилось не раз видеть, здесь чувствуются рука настоящего мастера и тонкий, изящный почерк. Диву даешься, как можно творить такие чудеса из обыкновенного льда, да еще в экстремальных условиях – на улице средняя отметка держится на 20 градусах мороза. Игорь показывает на свой костюм:

- Это профессиональный, в таком не холодно. Мне его подарили на международном конкурсе по ледовой скульптуре.

Омельяненко не раз вместе с женой Ольгой участвовал в престижных творческих состязаниях. Семейной командой успели занять второе и третье места, осталось подняться на первое… Приглашение на очередной международный конкурс по ледовой скульптуре в Хабаровск супруги уже получили.

- Какой проект вы на нем представите?

- В ледовой архитектуре два основных направления: абстракция и реалистика. Мы работаем в реалистике. Первый раз участвовали в конкурсе, который проводился в Якутии, и представили там Нептуна. Морская тематика с тех пор осталась ведущей. В Хабаровск «возили» Черномора, последний раз - «Морской вояж». Новый проект называется «Иллюзион». Это пока все, что могу открыть. 

 В жертву любимому празднику не жалко принести свое творчество. Ледовые скульптуры, расцвеченные огнями, станут для лесозаводцев ярким новогодним штрихом. Время сотрет их с лица земли: начнут ломаться, таять. Однако еще долго не утратится привкус праздника и красивой ледовой фантазии.