В правильное русло

Из федерального бюджета в Приморье поступили70 миллионов рублей на укрепление русла реки Туманной в Хасанском районе, по 17,5-километровому участку которой проходит граница между Россией и КНДР. Об этом сообщила пресс-служба краевой администрации.

30 дек. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1681 от 30 дек. 2004

Река Туманная дождалась федеральных денег

Из федерального бюджета в Приморье поступили70 миллионов рублей на укрепление русла реки Туманной в Хасанском районе, по 17,5-километровому участку которой проходит граница между Россией и КНДР. Об этом сообщила пресс-служба краевой администрации.

Как многократно писал «В», российско-корейская граница проходит по середине русла Туманной, которое проявляет опасную тенденцию к смещению в юго-восточном направлении. Зыбкий грунт, ежегодные паводки, а также инженерное рвение северокорейцев, регулярно укрепляющих и наращивающих свой берег, привели к чрезвычайному происшествию. Туманная начала интенсивно «подъедать» российский берег, из-за чего пришлось даже переносить знакомые всем по патриотическим фильмам полосатые пограничные столбы, а застава «Песчаная» оказалась под угрозой уничтожения - вода подступила вплотную. Кусок российской территории площадью в 30-50 квадратных километров легко мог (и еще может) изменить государственную принадлежность.

Незыблемость границы должна обеспечиваться сугубо федеральными властями и бюджетом, но ждать начала очередного финансового года было нельзя. Именно поэтому в прошлом году губернатор Сергей Дарькин распорядился выделить из краевого бюджета средства на первоочередные работы: берег на самом «больном» участке отсыпали камнем, погранзастава «Песчаная» была спасена от затопления. Но этого оказалось мало. Так что параллельно проблема была поставлена перед Москвой и лично Владимиром Путиным, который дал соответствующие поручения правительству. Однако благие намерения почему-то «увязли», потом сменился состав правительства, и обещанные федеральные средства в Приморье не поступали.

После передачи Китаю полутора спорных островов на Амуре в октябре 2004 года многим показалось, что столь незначительная по размеру российская территория, как хасанский «аппендикс», Москву вообще не волнует и об очередном уменьшении нашей необъятной родины мы, как водится, узнаем уже «по факту». Иногда приятно ошибаться. Лучше поздно, чем никогда: как сообщили в краевой администрации, упомянутые федеральные средства поступают на финансирование уже выполненных за счет краевого бюджета работ (подготовка проектной документации и топографических чертежей, разработка двух месторождений строительного камня и глины, строительно-монтажные работы).

На днях Приморье посетила делегация Федерального агентства по водным ресурсам (структурное подразделение Минприроды РФ), чтобы на месте изучить ситуацию и определить объем финансирования берегоукрепительных работ на 2005-2007 годы. Выделенных денег не хватит однозначно: в прошлом году, например, работы по обузданию Туманной оценивались без малого в 200 млн. рублей.