Сергей Сопчук: Приятно делить ответственность с президентом

Традиционная пресс-конференция председателя Законодательного собрания Приморья (ЗСПК) Сергея Сопчука по итогам очередной сессии краевого парламента в этом месяце вышла за привычные рамки: подводились итоги не столько декабрьского заседания, сколько законодательного года в целом. И более того - первого десятилетия работы ЗСПК, поскольку следующая сессия, назначенная на 20 января, станет для депутатов юбилейной.

30 дек. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1681 от 30 дек. 2004

Приморские законодатели на рубеже года и 10-летия

Традиционная пресс-конференция председателя Законодательного собрания Приморья (ЗСПК) Сергея Сопчука по итогам очередной сессии краевого парламента в этом месяце вышла за привычные рамки: подводились итоги не столько декабрьского заседания, сколько законодательного года в целом. И более того - первого десятилетия работы ЗСПК, поскольку следующая сессия, назначенная на 20 января, станет для депутатов юбилейной.

«Отрадно, что в принятый в окончательном чтении закон о краевом бюджете 2005 года в том или ином виде вошли все предложения депутатского корпуса», - отметил Сергей Сопчук. Одновременно был принят пакет из девяти социальных законов, благодаря чему в бюджете учтено повышение зарплаты бюджетников и «сброшенное» с федерального уровня финансирование льгот ветеранам труда, жертвам репрессий и труженикам тыла. «Это были трудные вопросы, но мы сохранили выплату детских пособий и так называемых сельских, предусмотренных для работников бюджетной сферы села, хотя и в меньшем размере - 10 процентов вместо 25 процентов», - подчеркнул председатель ЗС. Кроме того, принятый закон об оплате труда бюджетников предусматривает возможность для руководителя дифференцированно увеличивать зарплату еще на 10 процентов сверх заложенного 20-процентного повышения. Сохранили и льготы селянам по ЖКХ, причем в денежном виде: если квартира с печным отоплением - люди получат по 340 рублей в месяц, это как раз составляет стоимость угля. В течение 2005 года депутаты предполагают проводить мониторинг исполнения выплат по льготам, заложенным в краевой бюджет, чтобы гарантировать сохранение интересов всех категорий льготников и сделать коррективы в случае необходимости, чтобы никто не почувствовал себя обделенным.

Говоря о «законодательном урожае» года в целом, Сергей Сопчук отметил подписанный губернатором в марте закон о наказах избирателей, включенный в текущий бюджет. На первом году своего существования закон реализовался в рамках программы «Муниципальные дороги», в дальнейшем предполагается использование других краевых целевых программ. Приморские депутаты в срок выполнили предписания федерального законодательства по реформе местного самоуправления на 2004 год, утвердив уставы и границы всех 32 муниципальных образований Приморья. На очереди - законодательное обеспечение выборов в новые органы муниципальной власти. «Будем смотреть, как применяется на практике принятый в этом году закон об административной ответственности, это своего рода новация, поэтому и здесь мы готовы вносить коррективы», - отметил председатель ЗС. Среди проблемных вопросов, потребовавших наибольших усилий депутатского корпуса, наряду  с реформой МСУ была отмечена прежде всего монетизация льгот, которую удалось оптимизировать благодаря открытости законодательного процесса за счет участия в обсуждениях и «Круглых столах» представителей общественности. Аналогичный подход был проявлен и при повышении базовых ставок единого налога на вмененный доход, в результате соблюдены интересы и предпринимателей-налогоплательщиков, и муниципальных бюджетов, которые будут получать со следующего года 90 процентов платежей по ЕНВД.

Комментируя изменения в федеральном законодательстве в части порядка избрания глав субъектов федерации, Сергей Сопчук охарактеризовал соответствующие инициативы президента как «правильное, взвешенное и своевременное решение, принятое с учетом российских специфических особенностей». В условиях противодействия терроризму необходимо было повысить ответственность губернаторов с одновременным увеличением полномочий ради усиления координации между ведомствами на территории субъекта РФ, считает председатель краевого парламента. Он отметил, что Госдума приняла предложенную приморцами наряду с другими регионами поправку, предусматривающую проведение консультаций после вторичного отклонения депутатами президентской кандидатуры. Сопчук также выразил сожаление, что в Госдуме не прошла другая инициатива ЗС Приморья - о голосовании по кандидатуре губернатора квалифицированным большинством депутатского корпуса вместо закрепленного в законе простого большинства. «Предлагая кандидатуру главы субъекта РФ, президент принимает на себя большую ответственность, и нам приятно эту ответственность с ним разделить. Она возлагается теперь на каждого из депутатов, как представителя интересов населения края», - заявил председатель ЗСПК.

Говоря о задачах на предстоящий 2005 год, Сергей Сопчук не исключил возможность принятия новой редакции Устава Приморского края. По его словам, изменения федерального законодательства в области местного самоуправления и государственного устройства, а также новый подход к разграничению полномочий субъектов и федерального центра потребуют внесения большого количества поправок в краевое законодательство. Возможно, вместо них будет разработана новая редакция Устава края, отражающая все происшедшие в законодательном поле изменения.