Безопасность превыше всего

Центр прогнозирования и мониторинга чрезвычайных ситуаций планируется создать в Приморском крае в 2005 году. Об этом было объявлено в понедельник на объединенной пресс-конференции четырех представителей главных спасательных ведомств края.

29 дек. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1680 от 29 дек. 2004

Чрезвычаек, по мнению местных спасателей, стало меньше

Центр прогнозирования и мониторинга чрезвычайных ситуаций планируется создать в Приморском крае в 2005 году. Об этом было объявлено в понедельник на объединенной пресс-конференции четырех представителей главных спасательных ведомств края.

Как известно, в нынешнем году главное управление ГО и ЧС по Приморскому краю, краевая поисково-спасательная служба, государственная инспекция по маломерному флоту и государственная пожарная инспекция по Приморью стали работать в единой связке на предотвращение чрезвычайных ситуаций. И, по мнению заместителя начальника краевого управления ГО и ЧС Юрия Панькова, эта совместная работа принесла свои положительные плоды. В 2004 году в Приморье были зафиксированы только семь чрезвычайных ситуаций, меньше, чем в прошлые годы. А всего с 2000 года на территории края чрезвычайные ситуации возникали 31 раз.

- Значительно - в 140 раз сократился материальный ущерб, нанесенный возникновением чрезвычайных ситуаций в Приморье, - заявил Юрий Паньков. - Если в 2000 году ущерб от стихийных бедствий и техногенных аварий превысил сумму в миллиард рублей, то в нынешнем году сумма нанесенного ущерба сократилась до 3713 тысяч рублей.

Эта совокупная сумма ущерба сложилась в результате четырех крупных пожаров в Уссурийске, Находке, Владивостоке и Красноармейском районе, которые привели к гибели людей, а также утрате и повреждению имущества. Кроме пожаров в перечень чрезвычайных ситуаций 2004 года вошли минувшее наводнение в Октябрьском районе, крупный лесной пожар в Тернейском районе и чрезвычайка в Хасанском районе Приморья, которую спровоцировал обильный снегопад.

Анатолий Морозов, заместитель начальника краевой поисково-спасательной службы, подчеркнул, что в 2004 году граждане за помощью к ним обращались в два раза больше, чем в прошлом. В основном приходилось спасать заблудившихся сборщиков грибов, ягод и шишек. Среди необычных случаев Анатолий Морозов вспомнил штурм горы Пидан. Туриста, забравшегося на сопку, укусила ядовитая змея. К счастью, у бедолаги  с собой оказался сотовый телефон. Он позвонил спасателям, те прилетели на вертолете и забрали укушенного. На все про все ушли три часа - с момента вызова до доставки человека в «тысячекоечную» больницу.

А что касается планируемого центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, то, по мнению Юрия Панькова, это позволит еще более эффективно предотвращать ЧС и ЧП, возможные в Приморье.