"ЛуТЭК": Чужих детей не бывает

В Светлогорском детском доме, рассчитанном на 50 воспитанников, сегодня живет 61 ребенок. Асоциальных сирот стало столько, что еще и приют нужен.

24 дек. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1678 от 24 дек. 2004

Энергетики согревают «Лучик»

В Светлогорском детском доме, рассчитанном на 50 воспитанников, сегодня живет 61 ребенок. Асоциальных сирот стало столько, что еще и приют нужен.

Как сказала ведущий специалист по охране прав детства администрации Пожарского района Марина Вакулюк, приют помог бы сохранить некоторые семьи, в которые еще можно вернуть любовь, пробудить в родителях естественное чувство заботы о своих отпрысках. Увы, пока в районе такого детского учреждения нет, поэтому и «пухнет» детдом «Лучик», принимая в свои объятия все новых ребятишек.

Думается, все понимают, насколько не проста жизнь ребенка, оказавшегося в казенном учреждении, пусть даже самом хорошем. В ЛуТЭКе это не просто понимают, но по возможности еще и помогают ребятишкам. Марина Семенова, специалист по охране прав детства, сначала зачитала сухую информацию, а потом искренне сказала: «Спасибо энергетикам. То, что они делают, просто неоценимо».

«Лучик» располагается в Светлогорье, в 120 км от Лучегорска. Поездки на экскурсии, в цирк, естественно, не по карману детскому учреждению. Но благодаря добрым друзьям воспитанники не оторваны от мира - ездят, смотрят, отдыхают. А еще энергетики купили им в компьютерный класс сканер, футбольными мячами порадовали. Но, наверное, самое большое счастье испытали детдомовцы, получив минувшим летом 62 путевки в лагерь «Олимпиец». Детвора осталась настолько довольна отдыхом, что уже на следующее лето в очередь записывается. Естественно, они и не догадываются, что по распоряжению генерального директора ОАО «ДВУЭК» Виктора Мясника ЗАО «ЛуТЭК» выделил детдому путевок почти на полмиллиона рублей.

В этом году в районе 45 человек были лишены родительских прав, на рассмотрении в судах находятся еще четыре иска. Что стало бы с этими детьми без надежных друзей? По крайней мере можно точно сказать, что веселого новогоднего праздника у них бы не было. А в детском доме благодаря энергетикам к Новому году каждый ребенок получает подарок. Вроде бы маленькая радость, но доброта не просто согревает сердце, она рождает и ответное чувство.