Парень не промах, или Год золотых яиц

Не нужно читать толстенные гороскопы, чтобы понять, какой нас ждет год. Достаточно просто освежить в памяти старые-старые сказки. Практически в каждой из них петух (или же его женская ипостась - курочка) – герой сугубо положительный, веселый и храбрый. Вы не забыли, что от крика петуха всегда – во всех сказках! – удирает любая нечисть?

24 дек. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1678 от 24 дек. 2004

Не нужно читать толстенные гороскопы, чтобы понять, какой нас ждет год. Достаточно просто освежить
в памяти старые-старые сказки. Практически в каждой из них петух (или же его женская ипостась - курочка) – герой сугубо положительный, веселый и храбрый.  Вы не забыли, что от крика петуха всегда – во всех сказках! – удирает любая нечисть?

Шелкова бородушка, масляна головушка

Да вы только вспомните, как к нему обращаются! “Петя-петя-петушок, золотой гребешок, шелкова бородушка, масляна головушка!” - трудно найти среди 12 животных восточного календаря еще одного, к кому бы применялись такие нежные эпитеты! И, собственно, есть за что.

Не будем далеко ходить, возьмем русские сказки. Всем известная курочка-ряба, снесшая, скажем откровенно, весьма заторможенным бабе и деду золотое яичко, не разозлилась на хозяев, когда по их же глупости бесценный дар был кокнут пробегавшей мимо мышкой, а еще и утешала: я снесу вам еще яичко, простое, не золотое. Сколько ума и терпения проявляет пернатое существо в этой сказке!

А петушок из сказочки про лубяную и ледяную избушки? Кто, как не он, этот отважный и чуждый страху герой, смело залез в избу, из которой лиса-приживалка выгнала зайца, и в три шеи погнал нахалку? А ведь перед ним привести в чувство хулиганку безуспешно пытались собака, бык и медведь! Нет, обостренное чувство справедливости и желание помогать сирым и убогим, безусловно, присуще петуху! В некоторых русских сказках он даже выступает в роли волшебного помощника. Вот, например, как в сказке про молодильные яблочки.

Там баба-яга приносит царскому сыну именно петуха: “Садись на этого петуха, он тебя снесет и обратно принесет, и совет добрый даст”.

Разумеется, царевич в сказке мало обращал внимания на добрые советы петуха, все они, царевичи, такие, но дело в другом! Сколько сил и мудрости в птице!

Именно за мудрость, кстати, петуха ценят его сказочные друзья – как правило, курочка или кот. Помните это: “Несет меня лиса за темные леса, за высокие горы, за синие реки!”? Стоило только петуху позвать на помощь, как друзья тут же, бросив все дела, рвались в бой. Не каждому в жизни везет найти и удержать таких друзей!

Кстати, в казахских, например, сказках куры и петухи и сами в состоянии справиться с лисой – умом, не силой. Сидела курочка на насесте, подползла лиса и давай умасливать: слетай, мол, вниз, подруга, вместе намаз совершим, уже полдень... “Хорошо, - согласилась курица, - но намаз без имама я творить не могу, сбегай за угол сарая, там как раз спит имам, разбуди его и приведи сюда!”. Стоит ли говорить, что за углом сарая спала сторожевая овчарка и судьба лисы в этом разрезе оказалась весьма печальной?

Редкая птица – призыватель дня

Иногда петухи в состоянии принести своему владельцу – ну не золотое яичко, конечно, но тем не менее – полцарства! Вот во французской сказке, например, петух достался как наследство сыну мельника Жану. Взял Жан петуха и пошел по миру – себя показать, людей посмотреть. Пришел к королевскому замку в другой стране. Здесь каждый день за горизонт отправляли карету, чтобы день привезла. Иначе не рассветало… Жан выпустил в своей комнате петуха и стал ждать.

Около трех часов ночи петух проснулся, взмахнул крыльями и оглушительно пропел свое веселое “Кукареку!”. Тотчас же стало рассветать. Как переполошились все в замке! Король приказал привести к себе Жана, где парень, слегка схитрив, рассказал про удивительную птицу - призывателя дня, единственный экземпляр которой есть только у него, разумеется. И чтобы удержать в королевстве такого ценного кадра, король дал Жану полкоролевства и свою дочь. 

А ведь без птицы не видать бы Жану королевской дочери и богатства!

Кстати, о богатстве. Петух – птица бережливая и зажиточная. Помните поговорку “Курочка по зернышку клюет” или того петуха, что нашел жемчужное зерно в куче мусора?

А в бельгийской сказке петух не только сам добывает себе деньги, но и храбро их защищает!

Нашел один бельгийский петух кошелек с золотом. Некий хитрый господин д’Арглан кошелек украл. А петуха, дабы не возникал, велел бросить в сарай к мулам. Мол, затопчут… Если вы думаете, что петух пошел на попятную, вы глубоко заблуждаетесь. Нет, на помощь птичке пришли волк, лиса, шершни и пчелы, а также ручей. Волк сожрал мулов, лиса – гусей, пчелы изжалили дочерей жадного господина, а ручей залил огонь, в который был брошен неугомонный петух. Словом, жадный господин в итоге и денежки отдал, и сам чуть по миру не пошел… А вы сомневались?

Бойцовая птичка

Ум, дружелюбие и красоту петуха подчеркивают все сказки. А вот восточные – еще и его бойцовые качества. Да, петух – задира и забияка, но не потому, что не дурак подраться, а потому, что помогать хорошим людям можно по-всякому. Вот, например, как в филиппинской сказке “Петух Панджи Лараса”.

Выгнал раджа Прабу Джойо Кусумо из дома свою старшую жену. Стала она жить в маленьком домике посреди леса, а потом и сына родила, назвала его Панджи Ларас — “принц, родившийся в лесу”. Однажды Панджи Ларас спас от смерти цыпленка, который вырос в петуха. Да не простого, а бойцового!

Никогда петух Панджи Лараса не был побежден! Слух о чудо-петухе донесся и до раджи, пожелал раджа взглянуть на птицу и его хозяина. Разумеется, отец узнал сынка (ну не сразу, правда, а только после того, как петух Панджи победил петуха раджи), и трон ему отдал.

Вот так – и никак иначе! Петухи и курочки помогают людям, они добры, щедры и бесстрашны! И вы еще сомневаетесь, какой нас ждет год? Прекрасный год! Год – как минимум – золотых яиц!