Спастись от маминой любви

Пятилетнюю Сашеньку сотрудники милиции нашли на улице в районе Луговой. Здесь она ночевала, угревшись где-нибудь под торговым киоском, кормилась чем придется… Говорит, дней пять так бедовала. А 26-летняя мамашка в это время пребывала в очередном запое.

24 дек. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1678 от 24 дек. 2004

В прокуратуре все больше дел о жестоком обращении с детьми

Пятилетнюю Сашеньку сотрудники милиции нашли на улице в районе Луговой. Здесь она ночевала, угревшись где-нибудь под торговым киоском, кормилась чем придется… Говорит, дней пять так бедовала. А 26-летняя  мамашка в это время пребывала в очередном запое.

Девочку привели в подразделение по делам несовершеннолетних (ПДН) Ленинского РУВД. Инспектора стали разбираться, что же это за мать такая, которая бросила собственное дитя без присмотра. И тут стали всплывать жуткие факты: мать издевается над своим ребенком как минимум три года. Кормит от случая к случаю, надолго бросает дома одну. Вечно простуженную, больную, чумазую, Сашеньку как могли спасали соседи: то покормят, то постирают одежду. Постоянно просили мать сводить девочку к врачу. Но той было явно не до ребенка.

Зато с завидной регулярностью мать избивала девочку. Повод для этого был не обязателен. Рассказывают, Сашеньку таскали за волосы, пинали ногами как футбольный мяч…

Найденыша отправили в больницу - сейчас ее предстоит основательно подлечить, ведь каких только болячек не нацеплял бедный ребенок. Когда инспектора ПДН пришли поговорить с матерью, в ее квартире находились какие-то пьяные мужики, девушка «под кайфом» и еще неизвестно кто. Навещать в больнице Сашу мать не стала, хотя девочка так ждала маму. Она и сейчас говорит, что любит ее.

Прокуратура Ленинского района возбудила против мамаши уголовное дело по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего). На днях материалы дела направлены в суд. В последнее время правоохранительными органами дела по  статье 156 УК РФ возбуждаются все чаще и чаще. Но, к сожалению, наказание, которое предусмотрено законом за данное преступление, не такое суровое по сравнению с жестокостью, проявляемой родителями по отношению к детям. Как показывает практика, суд по данной категории дел выносит условные наказания плюс лишение родительских прав, что нередко сильно радует горе-мамаш…

А у Сашеньки началась новая жизнь – наверное, более сытная и теплая. И все же – казенная…

Инспектора ПДН отмечают: нет никаких гарантий, что через год-два мать в пьяном угаре не родит еще одно несчастное дитя. И его опять придется спасать. Именно так обычно и происходит…