Горшочек с укропом
Летом мы мечтаем о белом пушистом снеге, а в затянувшиеся морозы вдруг остро начинаем скучать по зелени. По живой, настоящей. Трудно придумать более желанный подарок в лютый холод, чем горшочек с жизнестойким растением. А если это будет целый зеленый огородик с доставкой на дом? В овощной столице Приморья – Суражевке – готовят покупателям настоящий новогодний сюрприз.
потеснит на подоконнике комнатные цветы
Летом мы мечтаем о белом пушистом снеге, а в затянувшиеся морозы вдруг остро начинаем скучать по зелени. По живой, настоящей. Трудно придумать более желанный подарок в лютый холод, чем горшочек с жизнестойким растением. А если это будет целый зеленый огородик с доставкой на дом? В овощной столице Приморья – Суражевке – готовят покупателям настоящий новогодний сюрприз.
В канун праздника в продаже появится новая для наших мест продукция – салаты и другие зеленные культуры в горшочках. Это не то, что срезанная и заброшенная на несколько дней в холодильник зелень. Такой горшочек можно поставить на окно и срывать по несколько листочков еще долгое время. В пучке, который ждет своего часа в холодильнике, быстро начинаются процессы распада, а зелень на подоконнике всегда остается живой и потому особенно полезной.
В прошедшую пятницу в опытно-производственном хозяйстве “Дальневосточное” состоялась презентация новой технологической линии. Приехавшие на праздник гости убедились собственными глазами, как дружно подрастают первые всходы. Зелень должна “поспеть” аккурат к новогоднему столу.
“Дальневосточное” имеет большое тепличное хозяйство. Помидоры, огурцы, редиска, да и тот же салат в теплицах так же, как на поле или огороде, зреют на грядках, которые надо перекапывать, дезинфицировать, растущие на них растения – поливать вручную. По-другому строится работа в новом цехе, где все вызревает прямо в горшочках (или стаканчиках) на больших раздвижных столах. Технология разработана совместно с московскими специалистами и ориентируется на отечественный опыт.
Директор ОПХ “Дальневосточное” Александр Слюсарь рассказал, что, реконструируя помещение теплицы, здесь пришлось полностью поменять коммуникации, полы, усилить освещение. Производство – самое современное. Большинство процессов автоматизировано, за температурой, режимом питания, полива, освещения растений «следит» компьютер. От момента проращивания семян в специальной камере с заданными параметрами температуры и влажности до того, как будет набрана зеленая масса, проходит от 25 до 35 дней. Вместе со стаканчиком подросший укроп или, например, салат, «переселят» в пакет и отправят в торговую сеть.
- Опытный участок по сравнению с площадью остальных наших теплиц не такой уж большой – 0,2 гектара, но ассортимент культур, которые мы пробуем выращивать по-новому, достаточно большой, - делится агроном Марина Иванова. – Укроп, петрушка, кориандр, горчица, мангольд, почти 10 видов различных салатов. Такие салаты давно ест вся Европа, а мы их пока, к сожалению, почти не знаем. Сейчас смотрим, какие культуры и какие сорта лучше всего восприимчивы к этой технологии, какие лучше пойдут. Надо сказать, что зеленные разнообразны по биологическим свойствам, богаты витаминами, микроэлементами, органическими кислотами, а потому непременно должны присутствовать на столе круглый год.
- Стоит прислушаться к нашим специалистам, - поддерживает Марину Викторовну руководитель Приморской овощной опытной станции Сергей Сидоренко. - Мы привыкли к чему-нибудь более материальному: если капуста – так кочанная, если морковка – так с огурец. А тут всего-то лист салата... Но в этом листочке так много всего полезного, что на самом деле он «весит» не меньше, чем «материальный» огурец.
В новом цехе можно выращивать и цветы. Уже к 8 Марта планируется попробовать «выгнать» однолетки, чтобы порадовать женщин своего коллектива. По мере отладки технологии цветы будут выращиваться и на продажу. А дачникам будут предложены горшочки с рассадой перца, баклажанов, помидоров.
Душой нового дела стала заместитель директора хозяйства кандидат сельскохозяйственных наук Галина Бравко. Хотя чему тут удивляться? В коллективе от нее часто исходят интересные инициативы. Галина Александровна – из тех людей, которые сами не стоят на месте и другим не дают. С энтузиазмом она занимается и налаживанием работы в новом цехе. Из объяснений самой Галины Александровны становится понятно, что ее энтузиазм связан прежде всего с тем, что производство это экологически чистое, не требующее никаких химических препаратов. И культура производства выше, и трудозатрат меньше, да и урожайность можно получать более высокую. Еще одна задача-максимум – потеснить китайскую продукцию на местном потребительском рынке. Все, что до сих пор выращивалось в Суражевке, наши соседи тоже активно поставляют в Приморье. А вот живую зелень они сюда вряд ли повезут. По подсчетам, с новой салатной линии ежедневно будет поступать в торговую сеть до двух с половиной тысяч стаканчиков свежей зелени. Но это только начало.
Из 10 тысяч тонн овощей, которые в год производит Суражевка, четыре тысячи вызревают в холодное время года в теплицах. Тепличное производство очень энергоемкое. Только представьте: треть потребляемого всем Артемом тепла приходится на ОПХ «Дальневосточное»! Если в деньгах – то в год это 30 миллионов рублей. Прибавьте другие затраты. Вот таким «золотым» получается тепличный огурчик. Но до сих пор хозяйству удавалось обходиться даже без кредитов. Для реализации нового проекта, который потребовал вложения 10 миллионов рублей, впервые взят заем. Однако благодаря финансовой поддержке краевой администрации и ее департамента сельского хозяйства, который взял на себя погашение процентной ставки кредита, никакой паники по этому поводу в хозяйстве нет. Все уверены, что кредит удастся погасить вовремя, да и в целом проект обещает быстро окупить себя.
Автор: Отдел спецпроектов, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»