Орден Мужества - посмертно

Родители рядового спецназа Уссурийской бригады ГРУ Алексея Филипьева получили из рук военного комиссара Находки полковника Алексея Дробота орден Мужества. К этой награде он был представлен посмертно.

23 дек. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1677 от 23 дек. 2004

Похоронка пришла вслед за благодарностью

Родители рядового спецназа Уссурийской бригады ГРУ Алексея Филипьева получили из рук военного комиссара Находки полковника Алексея Дробота орден Мужества. К этой награде он был представлен посмертно.

Алексей призывался из поселка Врангель и служил в Чеченской республике в одной из самых элитных частей, обычно участвующих в особых операциях. Незадолго до гибели солдата его мама Любовь Васильевна получила благодарственное письмо, подписанное командиром войсковой части 20706 майором Д. Мартемьяновым. Командир благодарил мать за воспитание хорошего сына, достойного гражданина, добросовестного и исполнительного воина. И выразил уверенность, что служба в армии станет для Алексея хорошей жизненной школой и поможет ему в полной мере реализовать свои лучшие качества после окончания армейской службы. Но в мирной жизни его лучшие качества реализовать не удалось – через несколько дней Алексея не стало. Во время проведения засадно-поисковой операции в горах разведгруппа спецназа ГРУ нарвалась на фугас. Уловив щелчок взрывателя, Алексей Филипьев своим телом прикрыл двух идущих следом товарищей, чем и спас им жизнь. Сам получил множественные ранения, от которых умер. Груз «200» пришел во Врангель через некоторое время.

Алексей похоронен на кладбище близ поселка Козьмино. Таково было желание родных.

Алексей пошел на войну по собственному желанию. Он считал, что каждый мужчина должен послужить Родине. Под руководством отца занимался спортом – тяжелой атлетикой. Но, как рассказывает Любовь Васильевна, был слишком добрым, всегда заступался за ребят, которых унижали. И в последнем своем броске он тоже спасал других. Имя рядового Алексея Филипьева включено во второе издание «Книги памяти», выпущенной редакцией газеты «Владивосток»