Китай прирастет Владивостоком

Открытие во Владивостоке дипломатического представительства КНР, о котором говорят вот уже добрый десяток лет, близко как никогда. Пресс-служба краевой администрации сообщила, что долгожданное событие произойдет уже 1 февраля 2005 года.

22 дек. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1676 от 22 дек. 2004

В Приморье готовятся к открытию отделения генконсульства КНР

Открытие во Владивостоке дипломатического представительства КНР, о котором говорят вот уже добрый десяток лет, близко как никогда. Пресс-служба краевой администрации сообщила, что долгожданное событие произойдет уже 1 февраля 2005 года.

То, что в Приморье Китай не имеет консульского учреждения, давно воспринимается как нонсенс: экономическое и культурное взаимопроникновение России и КНР в нашем крае ощущается сильнее, чем где бы то ни было. Между тем ближайшее китайское генконсульство (единственное на Дальнем Востоке РФ) находится в Хабаровске, что вызывает определенные неудобства, причем не только для россиян. Во всем северо-восточном Китае российское генконсульство тоже одно-единственное. Оно расположено в Шэньяне, административном центре провинции Ляонин.

В июне 2004 года на 15-й Харбинской торгово-экономической ярмарке пресс-атташе посольства РФ в КНР Александр Исаев рассказал корреспонденту «В» о том, что уже в 2005 году в Харбине может появиться российское диппредставительство, а во Владивостоке - китайское. Однако точных сроков тогда назвать было нельзя. Прогресс в дипломатических отношениях обеих держав был достигнут в октябре, когда российская делегация во главе с президентом Владимиром Путиным провела несколько дней в Китае, подписав с полтора десятка совместных документов. В частности, министры иностранных дел РФ и КНР Сергей Лавров и Ли Чжаосин поставили свои автографы под межправительственным соглашением об учреждении генерального консульства РФ в Гуанчжоу и генерального консульства КНР в Екатеринбурге. Кроме того, в принятом российско-китайском плане действий на 2005-2008 годы сказано: стороны «договорились ускорить решение вопросов о выделении земельных участков для действующих и вновь открываемых консульских учреждений двух государств… в Харбине и Владивостоке».

Речь идет об открытии не генеральных консульств, а их отделений. Во Владивостоке должно появиться отделение генконсульства КНР в Хабаровске (самого близкого к нам), а в Харбине, соответственно, отделение генконсульства РФ в Шэньяне. По первому вопросу, видимо, все уже решено, если называется даже точная дата - 1 февраля. Консульское учреждение разместится на третьем этаже пристройки к главному корпусу отеля «Гавань». Так что теперь очередь за «пропиской» российских дипломатов в Харбине.