Патриот, гражданин, специалист…

Владивостокскому филиалу Российской таможенной академии сегодня исполняется 10 лет. Для высшего учебного заведения срок небольшой, но тем не менее позволяющий говорить о традициях, итогах и успехах.

21 дек. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1675 от 21 дек. 2004

И все это - таможенник!

Владивостокскому филиалу Российской таможенной академии сегодня исполняется 10 лет. Для высшего учебного заведения срок небольшой, но тем не менее позволяющий говорить о традициях, итогах и успехах.

У Российской таможенной академии на всю территорию Дальнего Востока и Сибири один филиал - Владивостокский. Создавался он, чтобы служить базой для подготовки работников таможенных органов для всего этого огромного региона.

Выпускники филиала - факультетов таможенного дела, юридического и экономического - всегда востребованы ввиду хорошего уровня образования и устойчивых моральных качеств. Всего за время своего существования ВФ РТА сделал пять выпусков, 95 процентов выпускников продолжают работу в таможенных органах - служат на благо России. И служат хорошо, доказательством тому - благодарственные письма в адрес начальника Владивостокского филиала РТА Андрея Щетинина от руководителей таможен.

Стать слушателем ВФ РТА отнюдь не просто. Здесь изначально ведется жесткий отбор среди желающих учиться: прием осуществляется только по направлениям из таможенных органов того региона, где живет абитуриент; пристальное внимание уделяется состоянию здоровья соискателя; кроме того, золотые и серебряные медалисты обязаны при поступлении в академию подтвердить свои знания, получив отличную оценку на одном экзамене. И даже тот факт, что сейчас в академию ведется дополнительный прием на коммерческой основе, не уменьшает требовательности преподавателей к абитуриентам и слушателям. Ведь Владивостокский филиал Российской таможенной академии готовит государственных служащих - людей, от которых напрямую будет зависеть экономическое процветание и нравственное здоровье страны.

Таможенник - должно звучать гордо и достойно! Академия прилагает все усилия, чтобы воспитать хорошего специалиста. Здесь работают настоящие профессионалы: например, юридическим факультетом руководит генерал-майор таможенной службы Борис Сторожевых; ряд дисциплин читают практики - руководители таможенных органов Дальневосточного таможенного управления: Александр Терехин, Сергей Ерошенко, Сергей Ляпустин, Наталья Гринько и другие. Подобные традиции позволяют слушателям быть в курсе всех событий и новаций в таможенном деле, а специалисты имеют возможность влиять на формирование будущего кадрового состава таможенных органов. Слушатели ВФ РТА с первого курса проходят практику в таможенных органах, поэтому специфику работы знают не понаслышке.

Филиал имеет прекрасную библиотеку, полностью обеспечивает учащихся тематическими учебными изданиями, часть которых издает на базе своего редакционно-издательского отделения, кроме того, совместно с ДВТУ издает ежеквартальный научно-практический журнал «Таможенная политика России на Дальнем Востоке». Словом, профессиональная подготовка в вузе - на высоком уровне.

Но цель ВФ РТА - не только обучить специалиста, но и воспитать гражданина. Поэтому особое внимание уделяется воспитательной работе, осуществляют которую кадровые военные воспитатели. Таможенник - это специалист, гражданин, патриот, поэтому слушатели должны знать историю таможенной службы России. В филиале уже пять лет работает музей таможенной службы Дальнего Востока, созданный совместно с Дальневосточным таможенным управлением и таможнями всего региона. Но это скорее завершающий пунктик процесса воспитательной работы в ВФ РТА. А начинается она с первого дня, с того момента, когда вчерашние школьники только подают документы, - уже тогда абитуриентам рассказывают о славных традициях российской таможни.

Вуз ведет активную научную деятельность по совместным планам с Федеральной таможенной службой, ДВТУ, Дальневосточным отделением Всемирного фонда охраны дикой природы, Международным агентством по атомной энергии. Участие в научных исследованиях помогает академии готовить таких специалистов, которые умеют анализировать, делать выводы, работать на самой современной технике, обладают научным подходом к любой проблеме - словом, работать так, как требует новая редакция Таможенного кодекса.

- Главный итог нашей 10-летней работы, - считает зам. начальника по научно-исследовательской работе Владимир Дьяков, - заключается в том, что мы не только заняли свою нишу, но и сформировали сильный профессорско-преподавательский состав - основу академии. В этом большая заслуга бывших начальников ВФ РТА - генерал-майора таможенной службы Виктора Горчакова (ныне вице-губернатора Приморского края) и генерал-майора таможенной службы Валентины Диановой (зам. начальника Российской таможенной академии по учебной работе).

Сегодня мы ясно представляем себе, чего от нас ждут таможенные органы Восточной Сибири и Дальнего Востока. И у нас нет права снижать высоту той планки, что изначально была поставлена Владивостокскому филиалу РТА. Впрочем, у нас это и не получится. Наши слушатели умны и амбициозны - в лучшем смысле этого слова. Они знают, как хорошо работают выпускники ВФ РТА прошлых лет, и полны решимости работать еще лучше!

В 2003 году ВФ РТА стал вторым вузом в России, зарегистрированным в международной и российской системах стандартизации, и получил сертификат соответствия системы качества ВФ РТА требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001 и МС ИСО 9001:2000.
За 10 лет ВФ РТА подготовил 779 специалистов.
115 выпускников получили дипломы об окончании вуза с отличием.