Продам во «вторые руки»

Торговая система скидок секонд хэнд - в переводе «вторые руки» - существует в мире уже 100 лет. Около десяти лет назад подобные магазины открылись во Владивостоке. Сначала они торговали японской и корейской продукцией, причем в основном детской, т. к. для азиатов довольно проблематично подобрать одежду взрослым россиянам по размеру. Сейчас на прилавках секонд хэндов присутствует и итальянская, и германская, и американская продукция. Одежда в секонд хэнде дешевле своих новых аналогов в три-четыре раза.

21 дек. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1675 от 21 дек. 2004

О судьбе владивостокского секонд хэнда…

Торговая система скидок секонд хэнд - в переводе «вторые руки» - существует в мире уже 100 лет. Около десяти лет назад подобные магазины открылись во Владивостоке. Сначала они торговали японской и корейской продукцией, причем в основном детской, т. к. для азиатов довольно проблематично подобрать одежду взрослым россиянам по размеру. Сейчас на прилавках секонд хэндов присутствует и итальянская, и германская, и американская продукция. Одежда в секонд хэнде дешевле своих новых аналогов в три-четыре раза.

Сколько таких магазинов функционирует во Владивостоке, сосчитать довольно трудно - даже конкуренты не знают друг друга «в лицо».

Стоит разделить секонд хэнды на два типа, занимающих разные ниши. Одни торгуют товарами, которые приносят туда жители города. В таком магазине стоит специфический запах старых вещей, и рассчитан он на людей с достатком ниже среднего. Здесь можно найти любые, даже неожиданные товары - от потрепанной книги неизвестного автора или никелированного заварничка до модного в начале 70-х драпового пальто.

Вторая категория занимается продажей заграничной одежды.

- Пока поставляемая одежда секонд хэнд проходит московских и питерских дилеров, но сейчас мы налаживаем «прямые» связи с американскими поставщиками через Интернет, - рассказывает Наталья Карпенко, директор магазина секонд хэнд «Сигнал», который относится ко второй категории.

Любой американец и разный прочий швед при слове секонд хэнд хватается за кошелек. Не зря магазины секонд хэнд находятся, как правило, на центральных торговых улицах, и в магазинах этих случаются нетипичные очереди. Носить вещи секонд хэнд во всем мире считается нормальным - это одежда не бедняков и нищих, а экономных и бережливых и, как это ни покажется странным российскому привереде, людей со вкусом, склонных к экспериментам со своим гардеробом. Ведь сегодня конкуренцию товарам секонд хэнд составляет дешевый ширпотреб. Однако согласитесь, есть разница между поношенным, но приличным пиджаком от Gucci и выпущенной многомиллионным тиражом металлического цвета плащевкой. Теперь умельцы из Поднебесной извлекают выгоду от таких магазинов.

- В наш магазин приходят китайцы, покупают куртку, а через некоторое время на рынках появляется такая же, только из другого материала и другого качества, - делится опытом Наталья Владимировна. - Они просто распарывают изделие по швам и шьют такое же.

Контингент владивостокских секонд хэндов весьма разнообразен. Сюда приезжают женщины из Надеждинского и скупают мягкие домашние брюки, свитера и футболки. Приходят студенты за недорогим эксклюзивом. Приходят рокеры и байкеры за куртками с бахромой с невероятными бляшками.

Особенно серьезно относятся к индустрии секонд хэнд в Голландии и Швеции. Деятельность компаний лицензируется и находится под строгим надзирающим оком государства.

Во многих странах есть целые фабрики секонд хэнд. Только в Голландии их семь, и отсюда товар поставляется в 55 стран мира, в том числе и в Россию. Работают фабрики так. Закупленный у населения текстиль и верхнюю одежду сначала тщательно сортируют - отделяют мужскую одежду от детской, брюки от курток, раскладывают отдельно блузки, юбки, полотенца. Дальше за дело берутся эксперты. Их квалификация настолько высока, что человек на ощупь может определить процент содержания шерсти в изделии. После сортировки до 70 проц. текстильного сырья отправляется на переработку. Из него изготовят высококачественный полиграфический картон, мягкую туалетную бумагу, набивку для мебели, шумоизоляцию для автомобиля. И лишь оставшиеся 30 проц. в конечном счете попадают в розничную сеть.

В России начиная с западной части и до Урала секонд хэнды пользуются постоянной популярностью. В больших городах это обычный вид бизнеса, приносящий стабильный доход. Нельзя так сказать о Владивостоке. Магазины секонд хэнд находятся далеко не в рентабельных местах, как правило, в глубине жилого массива.

- Еще пять лет назад этот бизнес был очень рентабельным, - продолжает Наталья Карпенко, - т. к. приходила гуманитарная помощь, и одежда в магазины поступала за бесценок. Сейчас работать намного сложнее, кроме того, повышается стоимость аренды, отопления, воды, света, налог , несмотря на то, что мы постоянно помогаем детским домам нераспроданной одеждой.

О дальнейшем развитии магазинов секонд хэнд говорить очень сложно. За последние пять лет количество владивостокских игроков на этом необычном для России и обыденном для зарубежья рынке сократилось вдвое. Поэтому развивать этот бизнес будут самые отважные.

Секонд хэндом не может быть:

- Детская одежда до трех лет
- Колготки, носки
- Нижнее белье