Рыбный порт потерял директора

В минувшее воскресенье Находка выбирала мэра. Победил самый раскрученный на момент выборов кандидат Олег Колядин. Генеральный директор ОАО «Рыбный порт» набрал, по предварительным данным, 50,21 процента голосов. Кстати сказать, преодолением 50-процентного барьера Олег Колядин избавил город от расходов на второй тур голосования.

21 дек. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1675 от 21 дек. 2004

Зато город нашел мэра

В минувшее воскресенье Находка выбирала мэра. Победил самый раскрученный на момент выборов кандидат Олег Колядин. Генеральный директор ОАО «Рыбный порт» набрал, по предварительным данным, 50,21 процента голосов. Кстати сказать, преодолением 50-процентного барьера Олег Колядин избавил город от расходов на второй тур голосования.

Можно вспомнить, что предыдущие выборы градоначальника Виктор Гнездилов выиграл, имея более 70 процентов голосов на своем счету.  

Политическую активность в день выборов проявила 51 тысяча находкинских жителей. Явка избирателей составила 44 процента. Олег Колядин в процессе подсчета голосов уверенно лидировал на всех избирательных участках, и вся интрига заключалась в том, сумеет ли руководитель рыбного порта преодолеть 50-процентный барьер. Избиратели не подкачали.

Депутат краевого Законодательного собрания Надежда Мылова, считавшаяся одним из главных претендентов на пост мэра, набрала 28,52 процента голосов. Депутат городской думы Алексей Макаров с 6,64 процента стал третьим. За депутата городской думы Олега Кутняшенко проголосовало 1,42 процента избирателей. Меньше одного процента голосов набрали депутат городской думы Татьяна Черновалова и временно не работающая жительница Находки Эльвира Сапон.

На самом деле бронзовую медаль в выборной гонке завоевал безликий кандидат с мрачным именем «Против всех». Он набрал 10,84 процента голосов. Этот результат прогнозировался с самого начала, потому что на старте имелось только двое реальных претендентов, которые и заняли две высшие ступени пьедестала почета.

Что касается подоплеки событий...

Говоря о мрачных именах, не забудем про «Эльвиру – повелительницу тьмы». Безработная кандидатка, которую многие считают подставной фигурой (не случайно же Эльвира Сапон - единственная среди шести кандидатов - не была представлена «фотографией на белой стене» в находкинских избирательных участках), в ходе избирательной кампании внесла смуту в ряды претендентов, подав на них несколько заявлений в суд. Председателю городской думы Михаилу Пилипенко пришлось даже предстать перед краевым судом. Приморская инстанция кандидата оправдала, но, видимо, шок был так велик, что Михаил Михайлович пошел на демонстративное снятие своей кандидатуры буквально накануне выборов.

Городской суд в случае с Пилипенко усомнился в законности регистрации кандидата лишь на том основании, что часть подписных листов за него была неполно оформлена: в адресах подписантов не сообщался субъект федерации (Приморский край, город Находка), а только указывались поселок такой-то, улица такая-то, дом такой-то. В то же время тот же городской суд Находки посчитал несерьезными обвинения в адрес кандидата Олега Колядина, которому конкуренты вменяли преждевременное начало агитационной кампании и превышение отпущенных законом денежных лимитов на проведение предвыборной агитации.

От выборов, пришедшихся на 19 декабря, у очевидцев осталось ощущение «мутной воды». Корреспондентка местного телевидения сообщает о том, что нескольких ее интервьюируемых с места событий собеседников купили за 50 рублей. Автор этих строк стал невольным свидетелем разговора молодого человека, звонившего по сотовому телефону. Молодец в черной кожаной куртке шел, озираясь, по улице Заводской и докладывал кому-то, очевидно, в штаб: «Прикинь. Старуха отказалась идти голосовать. 100 рублей ей предлагали. Отметьте там…».

Но это все вокруг да около. На самих же избирательных участках все было чинно-благородно. Играла музыка, продавались, не сказать, чтобы дефицитные, продукты и товары.

Результаты выборов пока что считаются предварительными. Дело в том, что в избирком Находки поступило от шести до девяти заявлений граждан о попытке их подкупа. Граждане заявляют, что им за «правильно» подписанный бюллетень предлагали от 50 до 100 рублей. Избирательная комиссия, по сообщению ее председателя Юрия Кайдановича,  перенаправила заявления в управление внутренних дел города Находки.

В то же время понятно, что столь значительный отрыв по числу голосов от второго места скорее всего позволит Олегу Колядину остаться лидером.

Одно очевидно, что эра непотопляемого Виктора Гнездилова завершилась без продолжения в лице депутата Мыловой.

Новому мэру Находки 15 декабря исполнилось 50 лет. Олег Колядин больше года руководит Находкинским рыбным портом, а также является вице-президентом федерации бодибилдинга Приморского края. Родом новый мэр Находки из Амурской области.