Хроники заметенного Владивостока

В двадцатых числах декабря прошлого года администрация Владивостока была озабочена тем, где добыть снег для города. Даже купили специальную установку, которая должна была выработать необходимое количество зимней радости для того, чтобы хоть присыпать им центральную площадь города. Потому что какой же Новый год без снежка-то?

21 дек. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1675 от 21 дек. 2004

Такого снега не было с 1925 года

В двадцатых числах декабря прошлого года администрация Владивостока была озабочена тем, где добыть снег для города. Даже купили специальную установку, которая должна была выработать необходимое количество зимней радости для того, чтобы хоть присыпать им центральную площадь города. Потому что какой же Новый год без снежка-то?

В нынешнем декабре такая проблема перед городскими властями уже не стоит - в ночь с воскресенья на понедельник снега навалило столько, что хоть продавай. Синоптики говорят, почти три месячные нормы!

Многие, выходя утром на работу, открывали дверь подъезда и буквально носом утыкались в сугробы, которые накрутило ночной вьюгой у входа в дома. И прямо по снежной целине топали к автобусным остановкам, тропя дорожку для тех, кто выходит из дома позже.

Дороги почистили

Основные дороги каким-то образом удалось почистить еще до 7 часов утра. Видимо, сыграла свою роль децентрализация снегоочистительной техники, которая в начале декабря была равномерно распределена по всем районам Владивостока. Фрунзенское муниципальное дорожно-эксплуатационное предприятие (МДЭП) получило 13 единиц, столько же Ленинское, а Первомайскому, Первореченскому и Советскому районам досталось по девять единиц техники. Правда, настоящих снегоочистителей в городе как было, так и есть - всего пять штук. Но надо отдать должное главам районных административно-территориальных управлений, которые лично контролировали процесс уборки снега с улиц, они с раннего утра все-таки были проезжими. Даже для трамваев. Утром в понедельник из депо трамвайно-троллейбусного управления вышли на перевозку пассажиров 25 вагонов из 34 имеющихся в наличии. А вот из 21 троллейбуса на линию утром не вышел ни один. И автобусов было маловато для начала рабочей недели - из 54 муниципальных автобусов к 7 утра перевозкой пассажиров занимался лишь 31.

Катер вместо автобуса?

Что касается коммерческого транспорта, то, как заявил «В» заместитель начальника транспортного управления Владимир Куликов, в связи с обстановкой, вызванной снегопадом, некоторые транспортные линии во Владивостоке были сокращены, в частности, на маршрутах № 23 и 49. Но зато максимально возможное количество автобусов было выпущено на «короткие» маршрутные линии, например, от Луговой до центра. И от фабрики «Заря» до площади Семеновской.

По словам Куликова, чтобы жители Первомайского района могли все-таки выбраться в город, вчера были введены дополнительные рейсы катеров и паромов. И сегодня, 21 декабря, они тоже будут работать. А вот паром на остров Попова в связи со штормовым предупреждением пока отменен.

Аварийная координация

Для дежурного главной диспетчерской городской администрации ночь с воскресенья на понедельник была изматывающей, к утру, похоже, даже телефоны охрипли и тренькали хоть и безостановочно, но едва-едва. Всю ночь здесь работали начальник управления ГО и ЧС города Владивостока и дежурный диспетчер. Фактически здесь, на 10-м этаже «Серого дома», и был развернут рабочий штаб, который фиксировал обстановку в краевом центре, принимал жалобы населения и координировал устранение аварий.  К утру из шести аварий на сетях водопровода удалось ликвидировать четыре. С рассветом в район домов № 28, 30 и 32 на улице Борисенко выехала аварийная бригада электриков чинить порванную ветром «воздушку». А вот в одном из жилых домов на улице Союзной света еще долго не будет, потому что, как сообщили корреспондентам «В», после пожара щиток здесь выгорел полностью.

С 6 утра понедельника без тепла остались жители ряда домов бухты Тихой, здесь авария произошла на центральном тепловом пункте. В район бойлерной, которая питает теплом ряд домов на улицах Окатовой и Запорожской, по состоянию на 9 утра  аварийные бригады добраться так и не сумели. Застряли в снегу, а вездеходы у воинских частей почему-то никто не попросил...

А надо бы. Ведь чтобы быстро почистить город, власти, по ими же разработанному плану борьбы со снегопадами, должны были привлечь всю имеющуюся на территории Владивостока технику, в том числе военную и коммерческих предприятий. Иначе недалеко и до беды...

Грейдер спас ребенка?

Например, прошлой ночью на станцию скорой помощи поступил вызов из дома № 40, что на улице Нерчинской. Срочная помощь требовалась годовалому крохе, у которого поднялась высокая температура. Машина скорой помощи при всем желании пробиться по сугробам к «высотке» не могла. Пришлось звонить в диспетчерскую города и вызывать грейдер. Он расчистил путь, и машина успела вовремя доставить малыша в детскую инфекционную больницу.

Комментарий главного врача станции скорой медицинской помощи Владивостока Сергея Лебедева:

- В среднем за сутки в «Скорую» поступает более 380 вызовов. В этот снегопад их было даже меньше - 366. На линиях работали 32 бригады на 29 машинах. Неимоверными усилиями удалось сохранить на вполне удовлетворительном уровне время от поступления вызова до приезда машины скорой к больному. В напряженном режиме работал консультативный телефон станции 45-42-22. Люди звонили и советовались с опытным старшим врачом, какую помощь можно оказать близкому человеку до приезда «скорой».

Такого снега не было 79 лет  

Корреспонденты «В» связались с Примгидрометеоцентром, чтобы уточнить, когда в последний раз во Владивостоке наблюдался такой снегопад.

Выяснилось, что последний снегопад такой интенсивности в краевом центре был 1 декабря 1925 года. Тогда выпало 38 мм осадков. Синоптики отмечают, что 19 декабря 2004 года был самый обильный снегопад за последние 12 лет. К примеру, в декабре 1992 года за 24 часа выпало 23 мм осадков, а в ночь на понедельник на Владивосток свалилось 33 миллиметра! Кстати, на севере Приморского края выпало всего от 2 до 5 мм осадков, в южных районах - 20 мм, Владивостоку досталось больше всех.

А вчера ночью циклон сместился вдоль северо-восточного побережья края, где прошли метели, и вышел в Татарский пролив. После его прохождения температура воздуха во Владивостоке должна опуститься сегодня днем до -13 -15 0С. В крае похолодает днем до -15 - 20 0С. В ближайшее время, как утверждают наши приморские синоптики, в крае должна установиться прохладная погода без осадков.

На дорогах края отмечаются снежные завалы, накат и гололедица.

Лопаты есть, рук не хватает

Во Владивостоке тоже полный аврал. Утром граждане, спешащие на работу, любовались полузасыпанными витринами и нетронутой снежной целиной там, где еще вчера были тротуары. Нынешний снегопад  наконец-то уравнял в правах и трамваи, и джипы, и пешеходов - все двигались по проезжей части дороги, и даже сильно крутые водители «крузаков» не хамили, когда их на повороте подрезал какой-нибудь пенсионер, бодро шагающий вперед в своих валенках с калошами.

Дворников было мало, хотя, по словам заместителя отдела по санитарной очистке управления содержания жилищного фонда и городских территорий Максима Доценко, вчера с утра на расчистку придомовых территорий вышло около двух тысяч человек из числа младшего обслуживающего персонала - это дворники, мусороуборщики, уборщики лестничных маршей. Хотя по штатному расписанию их должно быть на 50 процентов больше.

С началом рабочего дня всем руководителям муниципальных предприятий были разосланы оперативные телефонограммы, которые призывают обратить повышенное внимание на уборку территорий от снега.

У каждого жилищно-эксплуатационного предприятия есть приказ о работе в зимний период. Согласно ему работники ЖЭУ в первую очередь должны очистить от снега лестницы, подходы к домам, входы и выходы в подъезды, расчистить пешеходные дорожки. В большинстве жилищных предприятий составлены специальные графики и маршруты дворников, которые вышли на расчистку.

Как пояснили в управлении, особых жалоб на нехватку лопат и другого инвентаря от дворников не поступало. Зато сильно не хватает снегоуборочной техники, особенно тракторов. И, как выяснили уже сами корреспонденты «В», никто особо не заинтересован в том, чтобы быстро убрать снег с тротуаров и остановок общественного транспорта.

Например, на остановке «Молодежная» работники в спецодежде «Благоустройство Владивостока» вчера утром почему-то не захотели чистить заметенную снегом лестницу, по которой народ выбирался из подземного перехода. Зато эти три мужика упорно расчищали место вокруг давно неработающего ларька, забитого досками…...

А возле киосков и магазинов, работающих 24 часа в сутки, работа кипела с раннего утра понедельника. Причем их работники откапывали не только свои торговые точки, но и тротуары. А народ-то еще и жаловался, мол, зачем понаставили на каждом углу эти торговые ларьки. Минувший снегопад как раз и показал, зачем. А чтобы тротуары было кому чистить!