Вот так, с шутками и прибаутками…

Зима… Народ с зачетками в панике: сессия на носу! Бессонные ночи, литры поглощаемого кофе перед стопками книг – все это только предстоит испытать. Но есть и повод для робкого оптимизма: приближающийся праздник. Новый год все-таки раньше, чем первый экзамен.

17 дек. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1674 от 17 дек. 2004

Зима… Народ с зачетками в панике: сессия на носу! Бессонные ночи, литры поглощаемого кофе перед стопками книг – все это только предстоит испытать. Но есть и повод для робкого оптимизма: приближающийся праздник. Новый год все-таки раньше, чем первый экзамен.

У каждого вуза есть свои традиции празднования самого веселого в году торжества.

Шел по вузу Дед Мороз

Вот, например, во ВГУЭС Новый год начинают отмечать заранее. Уже 24 декабря студенты приступают к веселью. С утра скучные лекции идут как обычно. И вдруг тишину университетских коридоров бессовестно рушит шествие Дедов Морозов и Снегурочек. Оно уже стало ежегодным. Участвуют восемь пар дедушек и их милых внучек. Но не стоит думать, что шествие представляет собой всего лишь красно-синюю толпу одинаковых персонажей с носами революционного цвета. Нет, здесь каждый студент, участвующий в мероприятии, должен проявить свою изобретательность. Костюм просто обязан быть оригинальным, чтоб победить в конкурсе, которым шествие и завершается. И, как заверяют ребята из Молодежного центра ВГУЭС, участники выкручиваются как могут. Например, сочиняют костюм негритянского Деда Мороза, Деда Мороза тропического и еще бог весть какого.

В общем вся эта веселая процессия движется по университету, собирая за собой большой хвост студентов и преподавателей. И плавно перетекает в подземный театр «Андеграунд», где начинается основная часть праздника. Деды Морозы водят хороводы вокруг елки, а на сцене идет концерт, завершающийся дискотекой.

Все это безобразие активно организовывают совет старост и дружные инициаторы-студиозусы, которые хотят «оторваться» перед сессией.

Курсант застенчив перед Новым годом

Курсантский Новый год в Морском государственном университете хоть и не похож на День Нептуна, но празднуется тоже интересно. В этом году все начнется 23 декабря. И впервые состоится не в стенах родного вуза, а присоединится к общегородскому студенческому празднику в одном из владивостокских ночных клубов. Как говорят в Молодежном центре МГУ, к вузовскому празднику приурочен конкурс творческих коллективов, итоги которого подведут 20 декабря. Там же в торжественной обстановке студенты и будут приглашены на общегородской праздник.

Кстати, сами курсанты поведали, что в предновогодние дни им лучше всего вести себя как можно примерней. Ведь провинившиеся рискуют встречать Новый год в наряде – на вахте, например, в университете, следя, чтоб никто не проник внутрь и не дай бог чего не натворил навеселе. И вот этой традиции в МГУ изменять не собираются.

И милиционеры веселятся

Новый год – праздник для всех, в том числе и для будущих милиционеров из Владивостокского филиала Дальневосточного юридического института МВД России. В единственную сумасшедшую ночь в году они тоже предпочитают не столько следить за порядком, сколько веселиться вместе со всеми.

29 декабря у них также будут елка с Дедом Морозом и Снегурочкой и конкурсная игровая программа. Как рассказали в молодежном клубе филиала, праздник призван разбавить серьезность, которая обычно присуща курсантам в течение всего года. Хотя, учитывая будущую профессию курсантов, слишком уж забубенного веселья не планируется. Наглядятся они еще на праздничные безобразия…