Куда податься?

Декабрь - время риторического вопроса «Где отпраздновать Новый год?». Очень часто возможности определяют средства, поэтому, чтобы сориентировать жаждущих веселья, пока еще не совсем поздно, корр. «В» выяснил, где и за сколько можно отметить всеми любимый праздник в этом году.

17 дек. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1674 от 17 дек. 2004

Чем ближе Новый год, тем острее стоит этот вопрос

Декабрь - время риторического вопроса «Где отпраздновать Новый год?». Очень часто возможности определяют средства, поэтому, чтобы сориентировать жаждущих веселья, пока еще не совсем поздно, корр. «В» выяснил, где и за сколько можно отметить всеми любимый праздник в этом году.

Турбазы

Отдохнуть вдали от городского шума, насладиться белизной снега (будем надеяться, таковой окажется) и активно провести время на лыжах и коньках (если хватит сил после новогодней ночи) - самый желаемый, наверное, способ встретить год грядущий. Посему предложений обилие. Отдохнуть в новогоднюю ночь можно в любом живописном месте Приморья. За отдельную плату предлагаются не только такие зимние удовольствия, как лыжи и коньки, но и русская банька, экскурсия по диким местам, а базы санаторного типа предлагают массовое гулянье в новогоднюю ночь с праздничной программой и обслуживанием банкета.

Так, трехдневный (с 31 декабря по 2 января) отдых в Спасске-Дальнем или близлежащей Калиновке на одного человека обойдется в 4000-5000 рублей в зависимости от количества мест в номере и его класса.

В Наречном те же три дня обойдутся в 3900, в Ружино - в 4900, не считая плату за проезд до места.

Вообще же в стоимость, как правило, входят питание, включая банкет, проживание и программа отдыха.

Пригородные базы отнюдь не дешевле. Только сутки с 31-го на 1-е обойдутся в три-четыре тысячи с человека.

Плюсы: свежий воздух, активный отдых, не нужно готовить.

Минусы: могут быть неприятные сюрпризы: не исключено, что будет холодно, отвратительные условия проживания,  сумасшедшие соседи, транспорт не всегда обеспечивают организаторы. 

Клубы

Желающих поклубиться в новогоднюю ночь не так много, как предпочитающих веселье за городом, но все-таки они есть. Видать, народ еще не пресытился ночной жизнью с неоновыми лучами, пронизывающими тьму, клубами сигаретного дыма, хоть топор вешай, и музыкой, что ни поговорить, ни послушать, а только биться в эйфорическом танце. Однако есть интересная программа, много незнакомого веселого народа и не придется бежать за бутылкой, если даже на столе закончится.

Теперь о стоимости. В среднем новогодний вечер обойдется в 2500-2700 рублей. В стоимость входят несколько блюд (ассортимент оговаривается), минимум выпивки (водка, вино, шампанское на выбор) и программа. Однако у каждого клуба есть свое ноу-хау. К примеру, в «Бездонной бочке» будет фуршет, который не предполагает посадочных мест, в «Гараже» придется заранее зарезервировать столик, но заказ делать уже на месте в новогодний вечер, в BSB при сравнительно дешевой стоимости билета соберется специфический «BSBишный» контингент.

В чем похожи местные клубы, так это в многообещающих программах. Пока клубные креаторы гарантируют интересные конкурсы, традиционных Деда Мороза и Снегурочку, танцевальные и вокальные выступления и гору веселья. Как будет на самом деле, покажет время.

Плюсы: не нужно развлекать самих себя, не нужно готовить.

Минусы: повисший в воздухе топор от дыма, громкая музыка, призрачная возможность уехать, когда тебе этого захочется (проблемы с такси непременно будут).

Заграница

Говорить о новогоднем туризме - не суть этого материала. Конечно, можно отправиться на Новый год и во Францию, и в Зимбабве. Подобные туры долговременны и затратны и относятся именно к туризму, а не к способу отпраздновать любимый всеми праздник. Однако исключением для приморцев является наиболее популярный сейчас, доступный и еще реальный способ отгулять Новый год на чужбине - уехать в китайский Суйфэньхэ или Харбин на два-три дня. Тем более что цены сопоставимы с отдыхом на родной земле.

Три новогодних дня в «Суньке» обойдутся в сумму примерно 4,5 тысячи рублей плюс около $ 30 новогодний банкет на одного. В стоимость входят проживание, питание, услуги гида. Те же условия, но в Харбине, будут стоить примерно девять тысяч рублей плюс около $ 50 за банкет с человека.

Плюсы: смена обстановки, возможность заниматься шопингом, рассказывать друзьям, что справлял Новый год за границей.

Минусы: долгая поездка к месту назначения, возможность заниматься шопингом, эти города для приморцев уже не являются заграницей. 

Дом родной

Это, безусловно, самый дешевый способ отпраздновать. Но как ни расписывай обязанности, а женская половина компании днем окажется возле плит и столов, вечером будет бегать из кухни в ванную, совмещая визаж и кулинарию, и только ночью переведет дыхание. Мужская половина поставит стол, отнесет тарелки с вилками и будет выполнять другую более-менее физическую работу.

В зависимости от ассортимента блюд бюджет праздника будет начинаться в пределах 500 рублей с человека и не иметь своих пределов.

Плюсы: возможность самому контролировать ход праздника.

Минусы: нужно готовить, мыть посуду, выметать конфетти и иголки еще месяц.

Как видите, в каждом предложенном варианте есть свои плюсы и минусы - выбирать вам. Хочется сказать одно. Где бы вы ни праздновали свой Новый год, главное - подобрать компанию, в которой вам будет комфортно и весело. Это может быть один человек - любимый, могут быть два - родители, может быть 10 - друзья.