Пить или водить - вот в чем вопрос

В эти дни сотрудники дорожно-патрульной службы ГИБДД Владивостока еще тщательнее, чем обычно, выявляют любителей прокатиться «под газом». Дело в том, что с 8 по 22 декабря в краевом центре проходит операция «Нетрезвый водитель». Ежесуточно во Владивостоке попадаются 20-25 нетрезвых или «обкайфованных» водителей, и этот показатель, к сожалению, растет.

17 дек. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1674 от 17 дек. 2004

Во Владивостоке открыт сезон охоты на нетрезвых водителей

В эти дни сотрудники дорожно-патрульной службы ГИБДД Владивостока еще тщательнее, чем обычно, выявляют любителей прокатиться «под газом». Дело в том, что с 8 по 22 декабря в краевом центре проходит операция «Нетрезвый водитель». Ежесуточно во Владивостоке попадаются 20-25 нетрезвых или «обкайфованных» водителей, и этот показатель, к сожалению, растет. Между тем начиная с сентября наказание за пьянство за рулем ужесточилось - вступил в силу федеральный закон, согласно которому штрафом за такое правонарушение уже не отделаться: только лишение прав на срок от полутора до двух лет. Но одни до сих пор не знают об этом законодательном новшестве, другие по привычке надеются на авось, а третьи, видимо, жаждут поправить подорванное алкоголем здоровье с помощью спортивной ходьбы.

«Мы всегда исходим из складывающейся оперативной обстановки: какое направление начинает хромать, тому и уделяем первоочередное внимание, - рассказывает начальник управления ГИБДД УВД Владивостока подполковник милиции Игорь Ефименко. - За 11 месяцев 2004 года количество учетных (то есть с наличием пострадавших) ДТП, совершенных по вине нетрезвых водителей, возросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17 проц. Даже ужесточение наказания не перевоспитало этих автомобилистов, хотя управление транспортным средством в состоянии опьянения, равно как и передача управления нетрезвому лицу, теперь однозначно влечет за собой лишение прав. На полтора или на два года - будет решать уже мировой судья, исходя из «послужного списка» водителя, имеющегося в нашей базе данных».

Операция «Нетрезвый водитель» - это не только усиленная охота за нетрезвыми и обкуренными лихачами. Существуют определенные вопросы по работе врачей краевого наркологического диспансера, а также по добросовестности самих инспекторов ДПС. По словам подполковника милиции Игоря Ефименко, в ходе операции этим аспектам тоже будет уделено серьезное внимание.

Инспектор сам по себе не имеет права выносить вердикт: он лишь направляет заподозренных водителей в медучреждение, отстранив от управления. Среди критериев, которыми руководствуются сотрудники ДПС, - запах перегара, дрожание рук, покраснение глаз, неустойчивые позы, неадекватное поведение. Окончательное решение - за врачом-наркологом. Для удобства медосвидетельствование проводится прямо в здании городского управления ГИБДД, но не сотрудниками милиции, как иногда приходится слышать, а врачами краевого наркодиспансера. Как рассказала врач Марина Андреева, в ходе опроса оцениваются поведение и состояние сознания водителя, затем его просят принять позу Ромберга, выполнить несколько других подобных процедур. После этого - пресловутая «трубочка», меняющая свой цвет в соответствии с наличием паров спирта в выдыхаемом воздухе. Одного теста недостаточно: далее испытуемому под язык кладется полоска особой бумаги, тоже способной менять цвет. И наконец - газовый анализатор «Алкотестер», определяющий содержание спирта в промилле. Если и после этого остаются сомнения, берутся образцы биоматериала.

Чтобы определить наркомана, применяются другие способы, самый первый из которых - посветить в глаза фонариком: у «обдолбанных», как известно, зрачок не реагирует на яркий свет. Уровень подготовки наших инспекторов таков, что «нарков» они вычисляют с первого взгляда. Хотя федеральный закон не делает разницы между алкогольным и наркотическим опьянением, в ГИБДД Владивостока ведется своя статистика. Оказывается, наркоманов на дороге ловят даже больше, чем пьяниц! Страшно то, что, по словам сотрудников ГИБДД, пьяный водитель все же способен худо-бедно осознавать ситуацию, тогда как «обкайфованный» соизмерить расстояние и скорость уже не в силах. Только один пример: в августе на проспекте

100-летия автомобиль на полной скорости въехал в столб. В кармане трупа водителя (экспертиза показала, что он находился в наркотическом опьянении) была обнаружена копия протокола - буквально двумя днями раньше этого человека лишили прав как раз за употребление наркотиков. Урок не пошел впрок…

«По окончании операции я обязательно отчитаюсь перед общественностью, - говорит Игорь Ефименко. - А сейчас хочу обратиться ко всем законопослушным водителям и пешеходам, которые могут пострадать из-за безответственности тех, кто садится за руль в состоянии опьянения: если у вас возникли подозрения, позвоните нам или сообщите ближайшему наряду ДПС. Анонимность гарантирована».