Энергия с плюсом

Накануне профессионального праздника – Дня энергетика мы встретились с техническим директором «ЛуТЭКа» Сергеем Соломенным, чтобы, как принято в таких случаях, оглянуться назад, подвести итоги и заглянуть в будущее. А оно у предприятия, где сегодня трудится в общей сложности около шести тысяч человек, без всякого преувеличения обнадеживающее, хотя, разумеется, не безоблачное. Время сейчас такое – динамичное, жесткое, оно требует выверенного расчета, оперативных решений и не дает права на ошибку. Как бы то ни было, пессимистические прогнозы по поводу объемов выработки электроэнергии на Приморской ГРЭС не оправдались. Больше того, электроэнергия станции становится все востребованнее.

17 дек. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1674 от 17 дек. 2004

Дает тариф c минусом

Накануне профессионального праздника – Дня энергетика мы встретились с техническим директором «ЛуТЭКа» Сергеем Соломенным, чтобы, как принято в таких случаях, оглянуться назад, подвести итоги и заглянуть в будущее. А оно у предприятия, где сегодня трудится в общей сложности около шести тысяч человек, без всякого преувеличения обнадеживающее, хотя, разумеется, не безоблачное. Время сейчас такое – динамичное, жесткое, оно требует выверенного расчета, оперативных решений и не дает права на ошибку. Как бы то ни было, пессимистические прогнозы по поводу объемов выработки электроэнергии на Приморской ГРЭС не оправдались. Больше того, электроэнергия станции становится все востребованнее.

- Скажу сразу, результаты работы предприятия за 11 месяцев уходящего  года не могут не внушать оптимизма - мы отпустили на оптовый рынок Объединенной системы Востока 4 млрд. 272 млн. киловатт-часов электроэнергии, это почти на 100 млн. больше, чем планировалось балансом Федеральной службы по тарифам. В первую очередь ГРЭС отпускала энергию для юга Приморья, где находятся самые крупные населенные пункты, развито машиностроение, в постоянном напряженном режиме действуют порты, железная дорога. В общей сложности для всего Приморья мы выработали по сниженному тарифу 100 млн. кВт/ч, из них 74,5 млн. по отпускной цене в среднем по 53 коп. за кВт/ч. Отпуск был произведен по инициативе ОАО «Системный оператор – ЦДУ УЭС» по так называемой внешней инициативе для обеспечения баланса электроэнергии и мощности в ОЭС Востока. 

Еще раз хочу подчеркнуть, несмотря на то, что угля добыто больше, учитывая экономическую составляющую Приморья, величина тарифа электроэнергии продолжает снижаться.  Это, пожалуй, один из самых значимых факторов, который мы, подводя итоги 2004-го, можем поставить себе в плюс.

Кроме того, разрезоуправление «Лучегорское» разработало специальную программу, которая предусматривает уход от привозных углей - не только дальних, но и ближних, с тем, чтобы все потребности предприятия закрыть добычей своего разреза. Естественно, это также положительно скажется на экономике предприятия. Уже взят старт на  устойчивую добычу в перспективе 6 млн. 200 тысяч тонн угля ежегодно.

Что касается 11 месяцев нынешнего 2004-го, мы также идем в плюсе, несмотря на дикие скачки цен на дизельное топливо – “кровь” разрезоуправления, которые в течение квартала, случается, достигают 10-15 процентов, что, понятное дело, затрудняет работу всего предприятия и усложняет сдерживание тарифов.

Еще один существенный фактор состоит в том, что невзирая на пессимистические прогнозы о том, что выработка «ЛуТЭКа» будет снижаться, мы, напротив, ее превысили, наша энергия продолжает оставаться  востребованной. Так, в 2005 году полезный отпуск электроэнергии (товарная продукция ЗАО «ЛуТЭК»)  составит 4 млрд. 440 млн. кВт/ч по заданию Федеральной службы по тарифам, а объем выработки - 5 млрд. 12 млн. Если учесть, что соседний Китай уже покупает электроэнергию на Дальнем Востоке (пока в Амурской области, а в перспективе и в Приморье), то нагрузка на «ЛуТЭК» будет только увеличиваться.

- Возникает вопрос: планируются ли изменения в тарифной политике?

- Как известно, мы не работаем напрямую с населением, а продаем свой товар на Федеральный оптовый рынок энергии и мощности (ФОРЭМ). Но при этом ЗАО «ЛуТЭК» оперирует собственным тарифом. При том же объеме выработки электроэнергии – 5,1 млрд. кВт/ч  в будущем году среднеотпускной тариф ожидается сниженным, он составит 92,1 коп. (для сравнения: в 2004 г. -  95,5 коп). При том,  что правительство определило в 2005 году рост предельного тарифа на 9,5 процента. Для того чтобы сдержать тариф, принимается ряд программ по управлению издержками.

Что касается тарифов для населения, их принимает непосредственно РЭК Приморского края, но могу предположить, что они все же снизятся, если учесть, что вводится третий энергоблок на Бурейской ГРЭС, а также наблюдается мощная позитивная тенденция по сдерживанию тарифа в ЗАО «ЛуТЭК».

- А чем еще запомнился год уходящий помимо трудовых достижений?

- Многим запомнился. Стабильной зарплатой – она соответствует нормативам, действующим в РАО «ЕЭС» (плюс ежеквартальная индексация). Тем, что, несмотря на серьезную реорганизацию производства и «перекройку» кадрового состава, а также ставку на молодых, живут на предприятии династии, их немало. Так, недавно проводили на заслуженный отдых Якова Алексеевича Мащенко, а два его сына продолжают трудиться в разрезоуправлении: Алексей – начальник участка, Руслан – начальник смены разреза. На Приморской ГРЭС хорошо известны фамильные трудовые достижения Сазоновых, Кухарей, Семашко, Плясенко, Дубининых.

Как давно заведено, к Дню энергетика готовится грандиозный концерт цеховой художественной самодеятельности. К слову, на недавнем соответствующем конкурсе среди предприятий ОАО «ДВЭУК», посвященном  Дню энергетика, ЗАО «ЛуТЭК» заняло второе место, уступив первенство лишь представителям ОАО «Дальэнерго», зато в краевой зимней спартакиаде энергетиков, которая проходила в декабре этого года, наша команда поднялась на первую ступеньку пьедестала.

Благотворительных дел на счету предприятия в этом году тоже было немало (только Приморская ГРЭС выделила на эти цели свыше полмиллиона рублей). Так, генеральный директор Дальневосточной энергетической управляющей компании Виктор Мясник в ответ на обращение районной администрации помочь малообеспеченным жителям подписал распоряжение выделить безвозмездно на эти цели 1,5 тысячи тонн самого качественного угля разреза «Лучегорский-2». По его инициативе «ЛуТЭК»  взял на себя большую часть расходов по финансированию поездки лучегорского детского театра «Сорванец» в Японию на фестиваль детского театрального искусства стран Азиатско-Тихоокеанского региона, который проходил в этом году. Мы также поддерживаем детскую футбольную команду. Сейчас Виктор Чеславович Мясник поставил задачу о строительстве в Лучегорске стадиона. На спонсорские средства ЗАО «ЛуТЭК» по распоряжению главы Дальневосточной управляющей компании  возводится православный храм. Этот список можно долго продолжать.

Согласитесь, приятно, когда под занавес года можно назвать столько хороших, добрых дел. Значит, крепко стоит на ногах ЗАО «ЛуТЭК». Пользуясь случаем, хочется поздравить весь большой коллектив предприятия с Днем энергетика! Пожелать ему новых производственных побед, а также здоровья, счастья и процветания всем работникам и их семьям.