У чекистов флота день рождения

В воскресенье, 19 декабря, Управление Федеральной службы безопасности по Тихоокеанскому флоту отмечает День военной контрразведки.

17 дек. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1674 от 17 дек. 2004

Не секрет: 72-й по счету

В воскресенье, 19 декабря, Управление Федеральной службы безопасности по Тихоокеанскому флоту отмечает День военной контрразведки.

История ее создания начинается в 1932 году, когда появились Военно-морские силы Дальнего Востока и Особый отдел. В дальнейшем он неоднократно менял свое название, но суть оставалась неизменной - обеспечение безопасности Тихоокеанского флота, ограждение его от внешних разведывательно-подрывных акций в предвоенные годы.

Яркой страницей в истории контрразведки флота стала самоотверженная деятельность ее сотрудников в годы Великой Отечественной. За это время они обезвредили около 60 сотрудников и агентов разведывательных органов фашистской Германии и Японии. Свыше 70 сотрудников были удостоены за свою героическую деятельность государственных наград, а оперуполномоченному М. Крыгину, который обеспечивал проведение десантной операции по освобождению Сейсина  и пожертвовал собственной жизнью, присвоено звание Героя Советского Союза.

Современные чекисты с успехом защищают морские рубежи как в местах дислокации войск от Камчатки до Приморья, так и во время боевых служб надводных и подводных сил флота в Мировом океане, в иностранных портах. Одним из направлений современной деятельности контрразведки становится также борьба с террористической угрозой, с экономическими преступлениями, противодействие незаконному обороту наркотиков на флоте.