Дед Мороз сменил прописку

Вот уже несколько дней в поселке Кавалерово действует проект под названием «Штаб Деда Мороза». Такую акцию впервые в Приморье проводит администрация Кавалеровского района совместно с молодежной организацией «Фиеста».

17 дек. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1674 от 17 дек. 2004

Великий Устюг перебрался в Приморье

Вот уже несколько дней в поселке Кавалерово действует проект под названием «Штаб Деда Мороза». Такую акцию впервые в Приморье проводит администрация Кавалеровского района совместно с молодежной организацией «Фиеста».

В декабре в поселке в рамках новогодней суперакции торжественно отметили приезд  Деда Мороза. Согласно сказочной легенде он прибыл на Дальний Восток из Великого Устюга, как и полагается, в нарядной повозке вместе со своей свитой - Снегурочкой и скоморохами.

Театрализованное представление удалось на славу. От души веселились и радовались все: ребятишки - легендарному старику, родители - празднику, экологи - украшенной по этому случаю натуральной елке, не срубленной под самый корешок.

Гужевой транспорт - белую с серыми подпалинами лошадь по кличке Марья и сани для сказочных героев предоставил житель поселка Хрустального Андрей Щербаков. В этот день он с ветерком прокатил местную ребятню под звон бубенцов.

В роли Мороза дебютировал студент третьего курса горного техникума Александр Метелев. Восторженная публика живо интересовалась: «Почему Дед Мороз такой молодой?». Александру исполнилось всего 18 лет, но со своими обязанностями главного героя он справился. У приморского «старика» в помощниках 26 человек. Сразу оговорюсь, не эльфы, но люди инициативные.

Хоромы у старика оказались немалые - киноконцертный зал кинотеатра «Россия». Морозить их дед не собирается. Просто некогда. Ведь все вместе решили создать сказку, в которой участвуют и взрослые, и дети. На проведение мероприятия было выделено около 12 тысяч рублей.

Сельские ребята получили возможность написать новогоднее послание своему приморскому Деду Морозу. Во всех почтовых отделениях района появились необычные ящики. В них опускают только весточки с рисунками и самыми заветными желаниями. Морозовская почта работает в напряженном режиме, но пока все пакеты исправно доставляются по месту назначения. Желающих оказалось немало. (Всего в районе проживает около пяти тысяч  ребятишек.)

По последним сводкам с места событий, Морозу пришло более сотни заявок. Запросы у детворы разумные. Многие хотят получить в подарок различные сладости, канцелярские принадлежности. А вот и самое трогательное: «Милый дедушка! На день рождения я так и не дождался подарка. Пожалуйста, не забудь обо мне ты».   

Работа штаба продлится до 20 декабря. А потом Мороз сменит одну лошадиную силу на сотню, то есть пересядет на микроавтобус и будет развозить самые желанные  подарки по указанным адресам. Как обещает сказочный дед, львиная доля детских заявок будет исполнена, почти как в стихотворении Самуила Маршака: «А к 12 часам все разнес по адресам».