Да у нас тут Арктика

На редкость снежным выдался нынешний декабрь на юге Приморья.

17 дек. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1674 от 17 дек. 2004

Погода все не может устояться

На редкость снежным выдался нынешний декабрь на юге Приморья.

В отличие от прежних лет (и это подтверждают многолетние показатели), в наступившей зиме главной особенностью стали постоянные вторжения в регион холодного арктического воздуха и циклонов с осадками и метелями.

Только что южные районы края крылом задел небольшой циклон, прошедший из Китая по Японскому морю в сторону Сахалина. Благодаря относительной отдаленности снегопад оказался не столь сильным. Во Владивостоке выпало в разных местах от 1,5 до 3 миллиметров. Уже вчера в воздушное пространство вторгся антициклон из Якутии. Из-за этого в городе утром столбик термометра опустился до минус 15-17 градусов, что в принципе считается нормальным для декабря.

В ближайшие дни наш регион также ожидает неустойчивая погода, сообщил читателям «В» руководитель территориального управления по гидрометеорологии Борис Кубай. В конце нынешней и начале следующей недели по югу края один за другим пронесутся с запада на восток небольшие циклоны. Поэтому относительные потепления с небольшими осадками будут чередоваться с резкими похолоданиями.

Что касается частых снегопадов, то это палка о двух концах. Насколько неудобны для водителей и пешеходов, настолько благоприятны для пополнения запасов воды в водохранилищах.