Елка из гвоздей

Такой конкурс проходил впервые за последние 12 лет! Состязались не в красоте и не в стрельбе – в слесарном мастерстве. Вчера на базе профессионального лицея № 6 г. Владивостока состоялся конкурс среди будущих машинистов локомотивов, которые должны быть еще и виртуозами в работе с металлом.

17 дек. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1674 от 17 дек. 2004

Слесарь может и такое!

Такой конкурс проходил впервые за последние 12 лет! Состязались не в красоте и не в стрельбе – в слесарном мастерстве. Вчера на базе профессионального лицея № 6 г. Владивостока состоялся конкурс среди будущих машинистов локомотивов, которые должны быть еще и виртуозами  в работе с металлом.

В нем приняли участие 20 молодых ребят из лицея. Было немало заданий, участники даже елку соорудили из гвоздей. Проверку на прочность она выдержала. Старший мастер Леонид Смонарь своими ребятами доволен.

Подведение итогов состоится на следующей неделе. Словом, жизнь продолжается. Алексей Зелинский (он на снимке в центре) считается одним из самых одаренных учеников. И если дело пойдет с таким же успехом, без работы он не останется.

Но стоит, пожалуй, сказать о главном. Во-первых, экономика края вновь потребовала квалифицированных рабочих, и об этом свидетельствуют списки вакансий в большинстве отделов занятости края. Увы, специалистов остро не хватает, а профессиональные училища и лицеи обеспечивают потребности рынка труда лишь на 40 процентов.

А во-вторых, настроение у мастеров и преподавателей лицея не совсем праздничное. Приморье вместе со всей страной стоит на пороге серьезной реформы образования: с 1 января все начальные профессиональные учреждения не будут финансироваться из  федерального бюджета. И как выживут такие училища – вопрос, на который пока, увы, нет ясного ответа…