«Самопала» нынче вал!

Шесть тысяч бутылок контрафактной водки недавно конфисковали у одной торговой фирмы сотрудники Управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка. Еще одно дело о конфискации четырех тысяч бутылок нелегального алкоголя находится в суде. Причем такие огромные партии подпольных горячительных напитков, как правило, изымаются именно под Новый год.

16 дек. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1673 от 16 дек. 2004

Даже шампанское разбавляют водой

Шесть тысяч бутылок контрафактной водки недавно  конфисковали у одной торговой фирмы сотрудники Управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка. Еще одно дело о конфискации четырех тысяч бутылок нелегального алкоголя находится в суде. Причем такие огромные партии подпольных горячительных напитков, как правило, изымаются именно под Новый год.

Как рассказал Марат Миронов, старший инспектор отделения по борьбе с незаконным оборотом алкогольной и спиртсодержащей продукции, пик активности торговцев левой винно-водочной продукцией приходится как раз на двадцатые числа декабря. В это время количество нелегального алкоголя в магазинах и на рынках Приморья увеличивается на 30 процентов. Можно с уверенностью сказать, что в магазинах, не имеющих лицензии на реализацию алкоголя, половина горячительной продукции в этот период точно нелегальна.

Откуда появляется в Приморье поддельное спиртное? Чаще всего его без соответствующих документов везут с Кавказа. Из Осетии, например. Излюбленный прием фальсификации - подделка торговых марок. Но если бы на изымаемых милицией бутылках не хватало только правильных акцизных марок! Однако содержимым такой контрафактной продукции можно элементарно отравиться. Ведь кроме заводских цехов, которые днем выпускают легальную продукцию, а ночью втихомолку закручивают крышки на неподакцизных партиях, спиртовой суррогат активно разливают где придется - в гаражах, сараях и тому подобных «стерильных» помещениях. Кстати, от общего количества нелегального алкоголя, которым торгуют во Владивостоке, «самопала» встречается примерно 30 процентов. Обычно он содержит недорогой технический спирт, разбавленный водопроводной водой.

Специалисты отмечают, что и заводская продукция далеко не всегда качественная. Под Новый год часто фальсифицируют любимое народом «Советское шампанское». Его просто разбавляют водичкой, увеличивая вдвое и втрое объемы выпущенной продукции, а потом на каждом перекрестке продают!

К сожалению, милиция физически не может проверить все точки сбыта поддельного алкоголя и чаще отслеживает только оптовые поставки, идущие в Приморье в контейнерах под видом то конфет, то фруктовых консервов. Но те торговцы, которые попадаются на продаже нелегального алкоголя, как правило, из бизнеса вынуждены уйти - конфискация и весьма солидный штраф ведут к закрытию недобросовестных фирм и навсегда отбивают охоту торговать суррогатом. А самопальную водку везут на местный завод, который перерабатывает ее обратно в технический спирт.

Так что главное в борьбе с нелегальным алкоголем -  бдительность покупателей. По словам Марата Миронова, старый добрый способ определения качества водки, которую надо встряхнуть, чтобы внутри образовалась воронка, и смотреть, какой она высоты, сегодня от подделок не всегда спасает. Но подлинность напитка определить можно по оформлению бутылки. На ней должны быть этикетки с двух сторон, на крышке - федеральная, а на самой бутылке - региональные акцизные марки. Причем на федеральном акцизе звездочка обязана на свету выдавать заветные буквы «РФ». Фирменная бутылка имеет аккуратно приклеенную этикетку, без клеевых потеков.

И конечно, никогда не стоит забывать о том, что качество напитка напрямую зависит от его цены. Вряд ли подозрительные частные лица, продающие перед Новым годом дешевое шампанское прямо на улице на картонных коробках, сильно пекутся о качестве своего товара. Так что чем дешевле, тем хуже.