50 лет на подводных лодках

Позавчера в Большом Камне был общегородской праздник. Завод «Звезда» отмечал 50-летний юбилей.

16 дек. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1673 от 16 дек. 2004

Жил и развивался завод «Звезда»

Позавчера в Большом Камне был общегородской праздник. Завод «Звезда» отмечал 50-летний юбилей.

В череде торжественных мероприятий одним из главных было открытие памятника-рубки в честь отремонтированных за эти годы в цехах одного из самых крупных предприятий судостроения и судоремонта на Дальнем Востоке. Приветствуя заводчан, жителей города и приглашенных, в числе которых были заместитель полномочного представителя президента в ДВФО Геннадий Апанасенко, вице-губернатор администрации Приморского края Виктор Горчаков, заместитель спикера краевого Законодательного собрания Джамбулат Текиев и другие, директор предприятия Юрий Шульган отметил, что “Звезда” не только, как говорится, выжила  в период изменения оборонной доктрины России. Сегодня коллектив уверенно смотрит в завтрашний день, выполняя оборонный заказ и развивая гражданское судостроение и ремонт.

Рубку, установленную на постаменте, в далеких 60-х годах на лодку с бортовым номером 142 построили именно на заводе «Звезда». Теперь она навечно установлена на месте первой проходной предприятия.

На здании заводоуправления в этот день была открыта памятная доска в честь первого директора предприятия Степана Лебедева. Выступивший на митинге председатель думы ЗАТО Сергей Никитин подчеркнул, что градообразующее предприятие завод «Звезда» подарил жизнь не только десяткам подводных лодок первого и второго поколений, он подарил жизнь поселку и городу Большой Камень.

Гости совершили экскурсию по цехам предприятия, где сегодня полным ходом идет ремонт лодки уже третьего, новейшего поколения «Иркутск». Посетили объекты, где происходят переработка и утилизация твердых и жидких радиоактивных отходов.

В заводском Дворце культуры состоялись праздничные мероприятия, завершившиеся фейерверком.