Медальон с войны
В конце сентября нынешнего года газета “Владивосток” рассказала о фронтовом музее, который разместился в стенах библиотеки с. Барабаш Хасанского района. Его организовала заведующая библиотекой Галина Алексеевна Косарева. И пусть музей не очень велик, но сюда любят приходить и взрослые, и дети. В последнее время - все чаще.
Поиск продолжается через 60 лет
В конце сентября нынешнего года газета “Владивосток” рассказала о фронтовом музее, который разместился в стенах библиотеки с. Барабаш Хасанского района. Его организовала заведующая библиотекой Галина Алексеевна Косарева. И пусть музей не очень велик, но сюда любят приходить и взрослые, и дети. В последнее время - все чаще.
Галину Алексеевну в селе не случайно называют хранительницей старины. В музее можно увидеть радио военной поры - черную тарелку-репродуктор. Дорогую реликвию передала сюда семья Зосимовых, которая потеряла на войне троих сыновей. Это самое радио еще в 1939 году купил с первой получки их старший сын Никифор. Сам его устанавливал, сам подключал - он был электриком. С войны Никифор не вернулся. Вообще из четверых братьев Зосимовых уцелел во фронтовой мясорубке только Виктор, и того уже нет в живых. Как и Василия Сергеевича Коротеева, который передал в дар музею свою гимнастерку образца 1945 года.
Вот уже на протяжении многих лет Г. Косарева ведет переписку с ветеранами 92-й стрелковой дивизии, которая формировалась в селах Барабаш, Занадворовка, Красный Утес в 1936 году, а с началом войны была отправлена на фронт - 29 эшелонами. Ее численность составляла около 13 тысяч человек, из них 3 тысячи - приморцы.
Командиром 92-й стрелковой был Андрей Николаевич Даричев, начальником штаба - Кузьма Евгеньевич Карцев. Дивизия воевала на новгородской земле, дважды попадала в окружение. Из второго смертельного “кольца” вышли единицы.
И все же Галине Алексеевне удалось найти тех немногих, кто уцелел. Они рассказали, как это было. А еще ей удалось вернуть несколько имен из списков пропавших без вести.
В районную библиотеку на имя Г. А. Косаревой пришло письмо из Великого Новгорода. Местные краеведы сообщали, что в августе 1986 года поисковый клуб «Сокол» на местах боев нашел смертный медальон Ивана Михайловича Кука, красноармейца, 1917 года рождения, уроженца Приморского края, Барабашского района, деревни Овчинниково. В солдатской записке, которую почти полвека хранил медальон, указывалось имя жены - Елена Мануиловна Меликова.
Галина Алексеевна обошла стариков, тех, кто проживал в селе до войны, - Ивана Михайловича Кука помнят. Он был председателем колхоза им. Ворошилова. И семью солдата знали. Лет за пять - семь до начала Великой Отечественной у него родился сын Владимир. А жена Елена вскоре после окончания войны вышла замуж и уехала из села.
В краевом адресном бюро, куда обратилась Г. А. Косарева, ничем помочь не смогли - в Приморье такие не проживают.
Мы публикуем этот материал на страницах газеты «Владивосток» с надеждой отыскать следы семьи ИВАНА МИХАЙЛОВИЧА КУКА. И просим откликнуться всех, кто хоть что-то может сообщить по этому поводу. Наш контактный телефон (4232) 415-670, адрес редакции: г. Владивосток, Народный проспект, 13, с пометкой «Ищу человека».
Можно также писать Галине Алексеевне Косаревой по адресу: Приморский край, Хасанский район, с. Барабаш, библиотека.
Автор: Тамара КАЛИБЕРОВА, Нина ПЕТРУХИНА (фото), «Владивосток»