Ни кольца, ни конца

Золотых украшений на сумму более 10 миллионов лишилась намедни доверчивая студентка юрфака Юлия.

2 июль 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №167 от 2 июль 1997

Золотых украшений на сумму более 10 миллионов лишилась намедни доверчивая студентка юрфака Юлия.

А было так. Неподалеку от конечной остановки трамвая “пятерка” к Юле подходит хорошо одетая женщина. И, похоже, цыганка. “Ох, - говорит, - милая ты моя, сколько же порчи на тебе. Надо снять поскорей”. Смышленая девушка отказывается: нельзя верить первым встречным. Цыганка успокаивает: “Да ты не бойся, не обману. А хочешь, кого-нибудь еще пригласим”. В этот момент мимо идет какая-то дама. Обычная-приличная. Цыганка к ней: “Вижу, вам тоже надо порчу снять. От нее все ваши болезни и неудачи”. Дама останавливается: “Ой, я с удовольствием. Но одна не пойду”. - “Да вот девушка тоже компанию ищет”. Юля обрадовалась - как хорошо-то все складывается.

Отошли в сторонку. Цыганка предложила клиенткам снять с себя все золотые украшения, завернуть в носовой платочек и передать ей. Взяла, что-то шептала над ними, руками водила. Потом отдала. “Забирайте свое золото и несите домой. Прямо в платочке. Через два часа украшениями можно вновь пользоваться. А пока даже не смотрите на них”.

Радостные дамы двинулись по домам. “Мама, с меня порчу сняли”, - с порога сообщила Юля. - “Кто, что, когда?!” Кинулись за платочком. А в нем - кучка камешков. Вместо 3 колец с бриллиантами, роскошных сережек, модной цепочки с подвеской.

На другой день мама с дочкой поспешили в Ленинское РУВД. “Но помочь мы ничем не смогли, - сказал оперуполномоченный Александр Алиев. - Слишком много времени прошло, вещественных доказательств нет, свидетелей нет... А вторая “клиентка” - напарница мошенницы: трюк в общем-то известный. Конечно, не обошлось без гипноза. К сожалению, такие преступления чаще всего остаются нераскрытыми. Поэтому просьба к гражданам - не давайте одурачить себя мошенницам”.