А не замахнуться ли нам на утку?

Победительницы предыдущего этапа «Домовитого конкурса» Любовь Косинова из Артема и Наталья Бородина из Владивостока - одни из самых активных участниц и нынешнего соревнования рецептов.

8 дек. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1669 от 8 дек. 2004

Победительницы предыдущего этапа «Домовитого конкурса» Любовь Косинова из Артема и Наталья Бородина из Владивостока - одни из самых активных участниц и нынешнего соревнования рецептов.

Наталья Бородина, памятуя, что в моем конкурсе найдется место не только новогодним, но и рождественским рецептам, предлагает  хозяюшкам Приморья замахнуться на утку. А что? Запросто можем приготовить!

Птицу - гуся или утку - подготовить для жарки, посолить внутри и снаружи, положить на противень спинкой вниз, полить жиром, а если птица жирная - горячей водой - и поставить в духовку. Утку периодически переворачивать, поливая ее же соком.

Подавать на стол птицу следует с тушеной капустой и яблоками. Яблоки, лучше антоновские, очистить от кожицы, удалить серединку, разрезать на две или четыре части, уложить на смазанный маслом противень или в сотейник, посыпать сахаром и запечь.

А можно не запекать утку целиком, а пожарить ее порционными кусками, затем залить мандариновым соусом и потушить.

Для соуса снять цедру с двух мандаринов или апельсинов, нарезать ее тонкой соломкой, прокипятить в воде 2-3 минуты, воду слить, добавить мясной бульон, сухое красное вино, немного сахара и варить три-пять минут.

При подаче на стол порцию утки полить соусом, сверху положить кусочки мандарина.

Без рыбы на столе в Новый год не обойтись. Наталья предлагает сделать рыбу по-австралийски.

Полкилограмма трески, пол-литра белого вина, луковица, 80 граммов сливочного масла, горький шоколад - чайная ложка, горсть шампиньонов, столовая ложка муки, молотая гвоздика, соль, перец.

Лук пассеровать с мукой, влить 0,25 литра воды, добавить вино и тертый шоколад, гвоздику, корицу, соль, перец.

Сковороду смазать маслом и поставить на очень медленный огонь. Разделанную на порционные куски рыбу выложить на сковороду, залить соусом, тушить на очень слабом огне. Грибы почистить, мелко порезать, потушить, за 10 минут до подачи на стол выложить в рыбу.

Любовь Косинова предлагает рецепт салата-торта. Зелень - лук, петрушку, укроп - мелко порежьте. Свеклу, яйца и картофель отварить. Салат выкладывается слоями. Зелень, затем натертый картофель, присолить его и присыпать зеленью, затем слой свеклы, потом опять картофель, затем - слой мелко порезанных маринованных огурцов, смазать майонезом пополам со сметаной, затем слои повторить. Верх посыпать тертыми или мелко порубленными яйцами, зеленью и залить весь торт сметаной с майонезом. Украсить натертой сырой морковью. Салат должен постоять часок в прохладном месте.

Запивать такую вкуснотищу Любовь Косинова советует свекольным морсом. Одну-две крупные свеклы очистить и натереть на мелкой терке. Отжать сок. Отжимки залить горячей водой и кипятить 15 минут. Процедить, добавить три столовые ложки сахара, сок лимона, свекольный сок, перемешать, охладить.

Жду ваших писем, дорогие читатели!

Самые вкусные, самые праздничные, самые рождественские и новогодние блюда - от салатов и горячего до тортов, пирогов и напитков - вот герои следующего конкурса! Присылайте свои рецепты и выигрывайте призы! Внимание! Конкурс продлится только до Рождества, не теряйте времени!

Наш адрес: 690600, Владивосток, ГСП, Народный проспект, 13 (на конверте сделайте пометку “Домовитый конкурс”). Или по электронной почте vlad-konkurs@mail.ru