Что нам оставил мистер спорт?

Виктор Семенович не стал баллотироваться в мэры. Находке еще предстоит осознать, что в ее истории вот-вот (19 декабря состоятся выборы) перевернется страница под названием «Эра Гнездилова».

8 дек. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1669 от 8 дек. 2004

Штрих к портрету градоначальника Находки

Виктор Семенович не стал баллотироваться в мэры. Находке еще предстоит осознать, что в ее истории вот-вот (19 декабря состоятся выборы) перевернется страница под названием «Эра Гнездилова».

В беседе с корреспондентом «В» мэр признался, что уходит не из-за нажима сверху, как можно было предположить, а потому что «надо же уступать дорогу молодым». 17 лет правления городом - это почти вечность.

А теперь на минуточку представим, что эти 17 лет пришлись на самые крутые перестроечные и постперестроечные времена. Такое не забывается. Стреляли, взрывали, приватизировали... Своей главной удачей Виктор Семенович считает то, что в городе удалось сохранить порядок и нормальный рабочий ритм. Находка сегодня держит передовые позиции по темпам экономического роста в Приморье. Данные статистики, которую не обманешь,  говорят о том, что город переживает преддверие бума.

Да, свободную экономическую зону сделать не удалось. Но ведь идея российской СЭЗ родилась в Находке, и при непосредственном участии Виктора Гнездилова! Этого мы тоже не забудем. Потом зоны пошли гулять по стране, и тоже, что характерно, нигде не прижились. Мертворожденные дети Находки... Зато более мудрый в законотворческом отношении  Китай экономически рванул, вооружившись идеей соседей.

Историки еще попытаются проанализировать «эру Гнездилова» в соответствующих предмету широте и глубине. Мы же вспомним, что самые яркие, самые романтические времена находкинского спорта связаны  с Виктором Семеновичем. Сумасшедший взлет «Океана» прежде всего...

В 1987 году заместителя председателя находкинского горисполкома Виктора Гнездилова назначили мэром. В 1989 году находкинский «Океан» завоевал Кубок РСФСР. В 1991 году Виктор Семенович был переназначен мэром. На следующий год «Океан», кстати сказать, первым среди клубов Сибири и Дальнего Востока, пробился в российскую высшую лигу. Стадион «Водник» ломился от публики, а главным и самым ярым болельщиком был, разумеется, мэр.

Да почему, собственно, был? Виктор Семенович по сей день является главой попечительского совета муниципального футбольного клуба «Океан». От него во многом зависит, вернется ли в обозримом будущем клуб на завоеванные когда-то высоты.

Именно при Гнездилове в Находке появилась самая первая и самая успешная детско-юношеская спортивная школа в Приморье, которая исправно снабжает весь краевой футбол качественным «материалом». В том числе и «звездами». Мы говорим Гарин, а подразумеваем дядю Олега и племянника Сашу. Кандидат в олимпийскую сборную России 18-летний Витя Файзулин «оперился» под присмотром тренера находкинской ДЮСШ Романа Адильева.

Бокс поднимается как на дрожжах. Знаменитая Маша Яворская - это только вершина айсберга. «Морские львы» в упор не видят соперников в бейсболе Дальнего Востока. «Белые медведи» - самые «марафонистые» и морозоустойчивые пловцы чуть ли не во всей России. С самообороной у находкинских девушек тоже все в порядке: Яна Костенко недавно стала чемпионкой мира по самбо, правда, уехала тут же учиться в Германию. Мурнаевская команда тхэквондистов показала себя на всех континентах, исключая Антарктиду.

Правление Виктора Гнездилова прошло под девизом: «Мэр - горожанам пример». Он дружит со спортом и в свои 62 года сохраняет превосходную физическую форму. В прошедшие выходные Виктор Семенович участвовал в традиционной, самим же придуманной спартакиаде среди работников городской администрации. Толкал гирю, кидал дротики в мишень, играл в волейбол и стритбол.

Сегодня, когда Находка стоит на пороге выборов и примеривается к потенциальным мэрам, конечно же приходится (так нас приучил Виктор Семенович) смотреть на кандидатов с позиции «О мэр, ты спорт». Виктор Гнездилов считает, что основные претенденты и в этом смысле на мэрство тянут. Фамилии не назывались, но любой горожанин их угадает. Надежда Мылова не первый год лоббирует интересы МФК «Океан» в приморском Законодательном собрании, а Олег Колядин является вице-президентом краевой федерации бодибилдинга.

Сам же Виктор Семенович мечтает, освободившись от бремени лидерства, более плотно заняться все тем же спортом. В мэре, оказывается, долгие годы дремал тренер по легкой атлетике.

Как-то автор этих строк в ответ на вопрос, кто из находкинцев останется в истории, вспомнил Олега Гарина. Была в этом ответе доля шутки, обусловленная болением ответчика за находкинскую команду. Фанатизму, как известно, свойственно впадать в «Океан»...

Конечно же останутся в истории и Олег Гарин, и Федор Конюхов, но прежде всего и основательнее всех отпечатается в скрижалях имя мэра-долгожителя. Это уже «гамбургский счет» без всяких там «впаданий» и прибауток. Потому что, есть у нас такое подозрение, живи Виктор Семенович, к примеру, в Уссурийске, и именно оттуда уходили бы покорять свои вершины знаменитые люди Приморья.