«Чтобы люди могли нормально жить»
Добрых, отзывчивых и благодарных людей на свете больше, чем равнодушных или злых. Об этом свидетельствует, в частности, и почта «В».
Это закономерное желание наших читателей
Добрых, отзывчивых и благодарных людей на свете больше, чем равнодушных или злых. Об этом свидетельствует, в частности, и почта «В».
Немало читателей, например, откликнулось на опубликованный рассказ о боевом пути и сегодняшней жизни фронтовика Вячеслава Пьяникина.
«Прочла в газете за 17.11.2004 г. материал «Фронт старого бойца», и до сих пор комок в горле от прочитанного, - призналась в своем письме Лидия Лыско. - Как можно в наше цивилизованное время жить в таких условиях, без света, пожилому человеку?
Ведь люди, прошедшие всю войну, должны стоять на особом учете в органах соцзащиты. А тут к ветерану не ходят социальные работники, и только благодаря корреспондентам газеты мы узнали о вопиющем случае, когда участник войны проводит вечера со свечкой, не может подогреть чай, т. к. постоянно печь топить не будешь.
Мой отец тоже прошел войну, участвовал в форсировании рек Днепр и Висла, и по его рассказам знаю, как тяжело доставалась победа и сколько друзей полегло в боях. Думаю, фронтовики более чем кто-либо заслужили право жить хорошо.
Неужели администрация города Артема не может найти общий язык с воинской частью и подвести электричество? А работники соцзащиты - навести порядок в доме и во дворе ветерана?».
Редакция рада сообщить Лидии Алексеевне и всем читателям, кого тронула судьба ветерана, что в администрации Артема практически решена проблема подачи электричества на улицу Дунайскую, где живет Вячеслав Пьяникин. В ближайшее время мы вновь побываем у Вячеслава Яковлевича и лично проверим, загорелась ли у него «лампочка Ильича».
А участнику Великой Отечественной войны Александру Рогожину из поселка Пограничного повезло: на лечение он попал в хорошую больницу к медикам, которые искренне заботились о его здоровье.
«Недавно я лечился в кардиологическом отделении краевой клинической больницы № 1, - пишет Александр Нилович. - Хочу выразить признательность зав. отделением Е. Дробитько, врачам Н. Мещеряковой, Н. Голотиной, Л. Горбачевской, словом, всему медперсоналу за их человечность, бескорыстное служение своему благородному делу».
Судя по письмам и телефонным звонкам в редакцию, есть темы, которые волнуют очень многих наших читателей. К примеру, фронтовик Федор Поддубный интересуется, почему газета не опубликовала полностью федеральный закон о монетизации льгот. «Это важно не только для меня, но и для всех моих однополчан», - считает Федор Федорович.
К сожалению, эта просьба невыполнима, и вовсе не потому, что упомянутый закон содержит какие-нибудь секреты. Просто он очень велик по объему. Издан закон в виде толстенной брошюры. Федор Федорович, это целая книга! Когда в редакции проходила телефонная «Прямая линия», где на вопросы отвечала начальник краевого управления социальной защиты населения Лилия Лаврентьева, то Лилия Федоровна ориентировалась в законе по многочисленным закладкам, которые сделала загодя.
Все, что становится нам известно о тех или иных аспектах монетизации льгот, «В» публикует незамедлительно. Постоянные читатели знают, что газета не раз давала разъяснения, консультации. Пока что нет лишь окончательного решения краевого Законодательного собрания. Ему необходимо принять до 1 января 2005 года местный закон о социальной поддержке льготных категорий граждан. Как только решение будет принято, что называется, в последнем чтении, «В» сразу сообщит об утвержденных суммах выплат и т. п.
Впрочем, не только замена реальных льгот на пока что гипотетические деньги тревожит наших подписчиков. «Спасибо вам за то, что вы в своей газете освещаете и вопросы местного значения, и дела государственные, - пишет житель Владивостока Сагит Гатауллин. - Я лично крайне возмущен тем, что в руководстве страны подумывают раздавать земли российские. Курильские острова должны оставаться нашими».
И это мнение разделяют многие.
Автор: Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»