Придет Наум - наведет на ум

Сегодня, 8 декабря, православные христиане воздают дань памяти священномучеников Климента и Петра, а также мучеников 1937 года Григория, Иоанна и других. Климент в народном сознании - Клим Холодный. Говорили: «На Клима зима клин клином вышибает».

8 дек. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1669 от 8 дек. 2004

В день этого пророка учителям делают подарки

Сегодня, 8 декабря, православные христиане воздают дань памяти священномучеников Климента и Петра, а также мучеников 1937 года Григория, Иоанна и других. Климент в народном сознании - Клим Холодный. Говорили: «На Клима зима клин клином вышибает».

Католики сегодня отмечают День непорочного зачатия девы Марии. Это один из главных богородичных праздников. Согласно католическому вероучению Мария, единственная из людей с момента зачатия, еще в зародыше, была освобождена от первородного греха и защищена от самой возможности грешить.

У религиозных евреев сегодня начинается праздник Ханука. Его история уходит в глубокую древность. Однажды для очищения Храма необходимо было освященное масло. Нашелся только один кувшинчик. Его могло хватить лишь на один день. Но случилось чудо: масло горело в светильнике восемь дней. В память об этом событии и был установлен 8-дневный праздник Ханука, что переводится с иврита как «освящение». Это праздник света, радости, игр, вкусной еды, среди которой жаренные в масле пончики.

Наши соседи в Японии сегодня празднуют День озарения Будды.

Завтра, 9 декабря, Русская православная церковь чтит память преподобных Алипия-столпника, Иакова-отшельника и святителя Иннокентия.

10 декабря в православных храмах отмечают праздник чудотворной иконы Божией Матери, именуемой «Знамение», и вспоминают преподобного Романа и великомученика Иакова. Чудотворцу Роману молились, чтобы избавиться от бесплодия. Вообще Роман особенно помогал женщинам. По народной примете, если в Романов день на заре встать лицом к северному ветру, то он сметет с тебя все тяготы.

11 декабря православные отдают дань памяти мучеников Иринарха и святых семи жен, Стефана, Василия и иных многих. В день Иринарха в старину гадали, слушали воду в колодцах: если слышен плеск - будут деньги.

Католики в этот день вспоминают святых папу Дамаса I, Артура Белла, Иосифа Египетского.

12 декабря Русская православная церковь воздает дань памяти святого Парамона и с ним 370 мучеников. По народной примете, «на Парамона» снег - быть метелям до Николы.

13 декабря Русская православная церковь чтит память Андрея Первозванного, одного из самых почитаемых святых. Андрей был первым из апостолов, последовавшим за Сыном Божьим. Имя Андрея Первозванного носит высший в современной России орден, а на мачтах кораблей реет флаг с изображением Андреевского креста. Этот апостол считается покровителем морского искусства. А еще Андрею Первозванному молятся девицы о даровании хороших женихов.

Католики 13 декабря отмечают День святой девы и мученицы Люции. К слову, ее считают охранительницей зрения.

14 декабря православные вспоминают пророка Наума, праведного Филарета Милостивого и мученика Ананию. На Руси о пророке говорили - Наум Грамотник. Была поговорка: «Придет Наум - наведет на ум». В этот день по традиции учителям делают подарки.

У католиков 14 декабря отдают дань памяти святых Учителя церкви Иоанна Креста, Бертольда Регенсбургского, Герона и сподвижников и Венантия Фортуната.