Фавориты начинают с поражений

По давней традиции каждый год у шахматистов Приморья заканчивается краевым чемпионатом. Не стал исключением и нынешний. Тем более что он особенный - посвящается 70-летию первого чемпионата Приморья.

7 дек. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1668 от 7 дек. 2004

Сенсации на старте чемпионата края

По давней традиции каждый год у шахматистов Приморья заканчивается краевым чемпионатом. Не стал исключением и нынешний. Тем более что он особенный - посвящается 70-летию первого чемпионата Приморья.

За шахматные столики Молодежного центра ДВГТУ сели игроки из Владивостока, Арсеньева, Уссурийска, Артема и самого шахматного на Дальнем Востоке поселка Преображение - всего 73 участника.

Участники, выступающие в мужском турнире, разбиты на две группы - «А» и «С». В первой играют сильнейшие - международные мастера, мастера ФИДЕ, кандидаты и перворазрядники, включенные по рейтингу. Третью группу составляют представительницы слабого пола.

Уже первый тур принес ряд неожиданностей. Чемпион России 2003 года Виталий Бачин потерпел поражение, причем белым цветом, от кандидата в мастера, студента-первокурсника ТГЭУ Михаила Донского. Еще один международник Сергей Кравцов поздравил с победой своего соперника, кандидата в мастера из Артема Дениса Шарова.

Выиграли молодые шахматисты и во втором туре. Причем у мастеров ФИДЕ: Донской - у Сергея Муратова (Артем), Шаров - у Михаила Витиника (Владивосток). Теперь у обоих - по два очка из двух возможных. Столько же имеют юный школьник из Артема Руслан Джумабаев и владивостокцы Иван Мешков и мастер по шахматной композиции Юрий Базлов, активно сочетающий практику с искусством составления.

Сразу семь участников вышли на стопроцентный результат в группе «С». У девушек лидерство, как и ожидалось, захватила мастер ФИДЕ из Преображения Анна Мелешко.

Турнир проводится по швейцарской системе в девять туров. На партию каждому участнику отпускаются два часа на первые 40 ходов и еще по часу до завершения игры. Такой контроль позволяет свести к минимуму элемент случайности.