Назвался груздем, полезай… в сборную!

Вундеркинд, самородок, восходящая звезда… Это все о нем, о 18-летнем воспитаннике приморского футбола Викторе Файзулине. О парне, который за один год проделал путь от дубля команды второго дивизиона до олимпийской сборной страны. Такое блестящее, если не сказать головокружительное, начало футбольной карьеры выпадало на долю далеко не всех знаменитых ныне игроков.

7 дек. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1668 от 7 дек. 2004

Головокружительный дебют вчерашнего дублера

Вундеркинд, самородок, восходящая звезда… Это все о нем, о 18-летнем воспитаннике приморского футбола Викторе Файзулине. О парне, который за один год проделал путь от дубля команды второго дивизиона до олимпийской сборной страны. Такое блестящее, если не сказать головокружительное, начало футбольной карьеры выпадало на долю далеко не всех знаменитых ныне игроков. 

Особенно поражает легкость, по крайней мере, видимая, с которой парнишка вписался во взрослый футбол. Когда в середине сезона он переходил из «Океана» в первый дивизион, кое-кто из местных специалистов предрекал Виктору протирание штанов на скамейке запасных хабаровского клуба «СКА-Энергия». Но как же они ошибались, эти специалисты! Файзулин забил гол в первом же своем матче за хабаровчан, и этим мячом, по-видимому, оформил себе прописку в основном составе команды. Всего же за второй круг, а именно столько юный полузащитник отыграл за армейцев, он провел шесть голов в ворота соперников. Но дело, конечно, не только в голах, а прежде всего в уровне игры новичка, который очень быстро стал одним из лидеров команды и помог хабаровчанам сначала выбраться из опасной зоны «вылета», а затем и подняться на самое высокое (седьмое) место за новейшую «перводивизионную» историю клуба. Публика полюбила приморского самородка за отточенную технику, прекрасный дриблинг, поставленные удары с обеих ног, великолепные передачи, после которых партнеру остается только подставить голову или ногу, чтобы мяч оказался в воротах.  Его игру «под нападающими» отличает  далеко не детская  зрелость. Он все видит и просчитывает на несколько ходов вперед. Мало того, что голова Файзулина работает, как безупречный компьютер, но еще важнее то, что он способен на нестандартные действия, которые нередко ставят в тупик оборону противника.

Представление об этом талантливом игроке было бы неполным, если не знать о его фанатичной преданности футболу. Файзулин в отличие от многих подающих надежды игроков исключительно дисциплинирован. По признанию первого тренера юниора Романа Адильева, этот парень, пришедший к нему в семилетнем возрасте, за все время занятий в ДЮСШ не пропустил ни одной тренировки. Он не курит, не пьет, и у него нет другого хобби, кроме футбола.

Сумасшедший по напряжению сезон, выпавший на долю новичка, не кончился последним матчем чемпионата. Как говорится, назвался груздем, полезай …в сборную. Вернее, сразу в две – в молодежную сборную первого дивизиона, игравшую на традиционном турнире «Надежда», и в команду кандидатов в олимпийскую сборную страны, куда Виктора Файзулина призвали с его ровесником-одноклубником Александром Димидко. Опять матчи, опять перелеты... И где-то в этом промежутке Виктор провел еще пару дней на загородной базе московского «Локомотива». Об этом факте своей биографии юный игрок явно чего-то недоговаривает, но, по нашим сведениям, именно селекционеры команды-чемпиона проявляют интерес к воспитаннику приморского футбола.

Встреча с Виктором Файзулиным состоялась в представительстве газеты «Владивосток» в Находке на следующий день после его приезда в родной город. Игрок приехал на каникулы. Мы впервые поговорили с восходящей звездой не по телефону, а вживую, и он нам показался человеком скромным, но достаточно открытым, хотя и немногословным. Единственный раз за время разговора гость не сдержался в своих оценках, и этот момент мы, как могли, смягчили. Речь шла о кратковременном пребывании в составе «Океана». А начали мы наш разговор с последних новостей.

- Ты действительно побывал на базе «Локомотива»?

- Да, жили мы там с Сашей Димидко, и еще были пацаны на год младше нас. Все приезжие.

- Были предложения от представителей премьер-лиги?

- Конкретных предложений не было. Но селекционеры вокруг крутились.

- Ты сыграл в составе олимпийской сборной пару контрольных матчей в Краснодарском крае…

- Это была не сборная. Там было пять игроков сборной, а остальные 20 человек приехали на просмотр. Тренер – Равиль Сабитов. Выиграли у дубля «Кубани» (7:0) и проиграли основному составу новороссийского «Черноморца» (2:3). Лично я отыграл первый тайм с моряками и весь матч – с «Кубанью».

- Как сложилась «Надежда» (в этом турнире соревнуются победители всех пяти зон второго дивизиона плюс молодежная сборная первого дивизиона. - Прим. авт.)?

- Мы заняли первое место. Я провел только три матча, потому что на первые два просто не успел.

- Ты помнишь свой первый гол за «СКА-Энергию»?

- Это было в Новороссийске в первом матче второго круга. Помню, что забил после ошибки защитника, но сказать, что испытал при этом какие-то эмоции, не могу. Повезло и повезло... По-настоящему запомнился гол в ворота «Нефтехимика». Мы стояли тогда на вылет (из первого дивизиона. - Прим. авт.), и каждый гол, каждое очко были на вес золота. Мне удалось тогда забить со штрафного. Гол получился красивый. А главное – важный.

- Как тебя приняли в Хабаровске?

- Я провел два предсезонных сбора с этой командой, поэтому меня уже знали. Проблем с адаптацией не было.

- Первую половину сезона ты отыграл за «Океан». Не все у тебя получалось. По крайней мере, с трибун было слышно, как тренер тобой недоволен…

- Теперь у меня появилась возможность сравнивать. За «Океан» играют неплохие футболисты, половина из которых могла бы выступать в первом дивизионе. Но ведь мало у кого что получается. Об этом говорят результаты. Значит, дело не в игроках?

Наставник армейцев Олег Смолянинов видел меня на зимних предсезонных сборах. Когда я приехал в Хабаровск после океановского первого круга, он понаблюдал за мной и сказал, что я за эти несколько месяцев как будто «растренировался». Да я и сам это чувствовал. Мне пришлось в срочном порядке вспоминать уроки предсезонки.

- Ходил слух, что ты специально не доигрываешь, чтобы тебя побыстрее отпустили в Хабаровск.

- Наоборот, я старался. В моих же интересах было получить как можно больше игровой практики. Но одно дело, когда тренер тебе доверяет... Тогда и на поле выходишь с другим настроением.

- Твои первые впечатления от первого дивизиона?

- Там все делается грамотнее – и в атаке, и в обороне. Никто не играет в «персоналку». Судейство получше. Никто не заставляет тренироваться из-под палки, поэтому нет того психологического напряжения, какое я чувствовал в «Океане».

- По слухам, тебя сватают и в «Локомотив», и в «Торпедо», и в «Спартак»… А ты бы какую команду выбрал, если бы была такая возможность?

- Без разницы. Лишь бы это был клуб премьер-лиги. Из клубов первого дивизиона меня интересует только хабаровский «СКА-Энергия». Олег Смолянинов – замечательный тренер.

- Во Владивостоке очень интересуются, почему ты предпочел играть за СКА, а не за «Луч»…

- «Луч» мне не делал никаких предложений.

- А есть команда твоей мечты?

- Сборная России. И «Манчестер Юнайтед», за который я болею с детства.

- Год дебюта - и такой невероятно насыщенный сезон!.. Как удалось выдержать?

- Очень устал, главным образом психологически. Самыми трудными показались бесконечные перелеты.

- Как планируешь отдохнуть?

- Пару дней побуду в Находке, пообщаюсь с друзьями, потом слетаю на недельку в Таиланд.

- Кстати, ты почувствовал разницу с переходом в клуб первого дивизиона? В материальном смысле…

- Это несравнимо. В «Океане» я получал шесть тысяч рублей.

- Ты можешь позволить себе купить машину?

- Могу, но пока не буду. Надо сначала научиться водить.

- Что потом? Где встретишь Новый год?

- 18 декабря кончается отпуск, мне надо быть в клубе. Новый год, скорее всего, отмечу в Находке. Потом вместе с клубом полечу на сборы в Турцию или на Кипр.

- А как же Кубок Содружества в Москве? Турнир начинается 3 января, и не секрет, что тебя приглашают сыграть там за молодежную сборную…

- Если клуб отпустит, поеду в Москву.

- Ты отдаешь себе отчет, что большую роль в твоем стремительном взлете сыграла удача?

- Да, конечно. В этом году мне очень везло.

КСТАТИ

Гара-старший возвращается?

Грядут перемены в тренерском штабе «Океана»

Как стало известно «В» из неофициальных источников, намедни исполнительный директор «Океана» Павел Вейгель предложил популярному в прошлом нападающему находкинской команды, а также московского «Локомотива» Олегу Гарину возглавить «Океан» в качестве главного тренера. Гарин, до недавнего времени работавший на Сахалине, охотно согласился. Теперь решение за попечительским советом.

Отдел физкультуры и спорта «В»