Память цены не имеет

Свыше 600 тысяч рублей уже собрали жители Уссурийска на строительство большого мемориального комплекса, посвященного памяти своих земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны.

7 дек. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1668 от 7 дек. 2004

Жители Уссурийска собирают деньги на народный монумент

Свыше 600 тысяч рублей уже собрали жители Уссурийска на строительство большого мемориального комплекса, посвященного памяти своих земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны.

На площади Победы в Уссурийске у Вечного огня стоит памятная стела. Позади нее согласно  утвержденному проекту строители уже поставили четырехметровые плиты, которые послужат основанием для мраморных табличек с именами погибших фронтовиков.

На сегодняшний день общественную экспертизу прошло около шести тысяч фамилий, которые сообщил городской военкомат. Список имен был опубликован в местных газетах, и выяснились новые имена, которые не сохранились в военных архивах. Уже несколько жителей Уссурийска  обратились в специальную комиссию с просьбой  включить в скорбный список имена их погибших родственников. А еще в ходе этой большой общественной работы несколько семей узнали по опубликованным спискам о судьбе своих близких, которые считались без вести пропавшими во время войны.

Напомним, что сбор средств на мемориал начался еще в июне этого года. На  призыв принять участие в «народной стройке» откликнулись не только частные лица, среди которых есть и пенсионеры, и студенты, но и  предприниматели, а также  коллективы крупных промышленных предприятий. Кто сколько может, тот столько и вкладывает. Например, только что поступили пожертвования -  в сумме 100 рублей от пенсионера и 20 тысяч от частной фирмы.

Памятник будет выполнен в  строгой черно-коричнево-серой гамме и с боков будет оснащен дополнительным освещением. Открытие комплекса готовят к празднованию 60-летия Победы над фашистской Германией.