Пять градусов для азалии

Сейчас те, кто недавно занимается разведением комнатных цветов, недоумевают: каких-то полтора-два месяца назад растения выглядели замечательно, а вот теперь у одних вянут и опадают листья, у других растут побеги, но слабые, тонкие.

1 дек. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1665 от 1 дек. 2004

Различные комнатные цветы любят разную температуру

Сейчас те, кто недавно занимается разведением комнатных цветов, недоумевают: каких-то полтора-два месяца назад растения выглядели замечательно, а вот теперь у одних вянут и опадают листья, у других растут побеги, но слабые, тонкие.

Опытным же цветоводам понятно: именно так растения ведут себя поздней осенью и в начале зимы, когда для них в худшую сторону меняются условия. День сокращается, стекла в окнах пропускают мало света. Когда подключили центральное отопление, воздух в квартирах стал сухим. Но подоконники при этом остаются холодными, а тепло от батарей поднимается прямо к листьям.

Тут надо знать, что температура земли в горшках на холодном подоконнике намного ниже температуры воздуха. Получается вот что: нагретые теплым воздухом листья требуют влаги, а находящиеся в холодной земле корни не в состоянии качать воду. Поэтому листья вянут и опадают, даже если почва влажная.

Как исправить ситуацию? Первым делом подложите под стоящие на подоконнике горшки тонкие пластины пенопласта. А потом постарайтесь снизить температуру воздуха вокруг растений. Некоторые цветоводы для этого используют третью оконную раму. А проще всего закрыть оконный проем по высоте растений куском полиэтиленовой пленки.

Кстати, не стоит огорчаться, если вдруг оголится ваш аморфофаллюс. Он и многие луковичные, а также синнингии зимуют без листьев. В уходе за ними главное - суметь сохранить до весны запасающие органы.

Для всех комнатных цветов самая большая беда - корневая гниль. Она чаще развивается в холодное время года. Поэтому поливать растения нужно осторожно, дождавшись, когда земляной ком чуть-чуть подсохнет.

Очень полезно растениям в сухой и жаркой комнате опрыскивание. Оно и повышает влажность воздуха, и предупреждает развитие паутинного клещика.

Впрочем, чтобы абсолютно правильно ухаживать за растениями зимой, надо прежде всего учитывать их потребности. Зависят они от биологических особенностей культур. Кактусу, к примеру, нужна сухая и холодная зимовка, а уроженцам джунглей - регулярный полив и подсветка.

Условно самые популярные среди приморских цветоводов комнатные растения можно разделить на три группы.

Азалия, бересклет, лавр, фуксия, цикламен лучше всего чувствуют себя зимой при температуре 5-10 градусов.

Агава, некоторые пальмы, папоротники и ароидные растения предпочитают температуру 10-15 градусов.

Бегониям группы Рекс, а также бромелиевым и многим геснериевым растениям требуется температура выше 20 градусов.

Если попытаться соблюдать эти условия, то можно надеяться на удачную перезимовку. И очень важно не паниковать: каким бы плачевным ни казалось состояние растений, не подкармливать их зимой и не пересаживать, а дождаться весны.