Кто за что отвечает, или Где искать концы?

Наступившая - как всегда неожиданно - зима принесла жителям Владивостока больше огорчений, чем радостей. Если отвлечься на минуту от невычищенных тротуаров и дворов, вымершего, как динозавры, транспорта и прочих глобальных неприятностей, жизнь по мелочи отравляет многое.

1 дек. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1665 от 1 дек. 2004

Наступившая - как всегда неожиданно - зима принесла жителям Владивостока больше огорчений, чем радостей. Если отвлечься на минуту от невычищенных тротуаров и дворов, вымершего, как динозавры, транспорта и прочих глобальных неприятностей, жизнь по мелочи отравляет многое. Например, отсутствие горячей воды - на «Горячую линию «В» неоднократно звонили жильцы домов № 77 и 75 по улице Нейбута, безнадежно мечтающие об этом благе цивилизации уже второй год. «Говорят, - кричала в трубку пенсионерка Александра Петровна, - что котел в бойлерной давно уже установили и вода есть на входе в дом, только почему-то наше ЖЭУ упорно не хочет открывать клапан и пускать в дом горячую воду. И слесарям своим запрещает. Я уже, да и все жильцы до последней степени отчаяния дошли, сил нет». Что симптоматично - адреса страдальцев, без видимых причин сидящих без горячей воды зимой, в том числе и на Нейбута, 77, 75, публиковались в «Звонкой теме» неоднократно. Но предприятие тепловых сетей Владивостока хранит по этому поводу олимпийское спокойствие. Отвечать на публикации по закону они не обязаны. А по совести, выходит, и незачем…

СУД СОСТОЯЛСЯ - СВОБОДЕН!

Где искать ответ на вопрос и решение всех своих бед, не знает и постоянный читатель «В» Геннадий Чураков. Год назад «В» писал о его беде - безнадежно протекающей крыше в доме № 93 на проспекте «Красного знамени». Течет она с 1995 года, причем не тоненькими струйками, а настоящими потоками. Высушить жилье нет никакой возможности, сырость здесь такая, что даже в сухое лето потолок цветет черно-зеленым цветом плесени.

Геннадий Иванович - инвалид третьей группы, у него нет правой ноги. Сами понимаете, что не сподручно инвалиду в дождь и снег бегать с тазиками и ведрами, не говоря уж о том, чтобы провести полноценный ремонт того же потолка и стен. Да и зачем? Ведь через пару недель сквозь свежую известь пробьется черная плесень.

Заставить ЖЭУ отремонтировать крышу Геннадий Чураков пытается давно. Почти 20 раз обращался он с письмами в самые разные инстанции. Отвечали ему далеко не всегда, да и не баловали ответы разнообразием: средств нет.

Тогда инвалид обратился в суд. Сейчас ведь все серьезные и ответственные лица, умно рассуждающие с экранов телевизоров о реформе ЖКХ, советуют: нарушают ваши права? Коммунальщики не хотят работать? Обращайтесь в суд, он заставит.

Суд состоялся в мае 2004 года. Принял справедливое и логичное решение: обязать администрацию города Владивостока произвести капитальный ремонт кровли, стыков и швов дома № 93 по проспекту «Красного знамени».

Если кто-то из читателей «В» подумал, что за лето крышу дома привели в порядок, то зря. Впрочем, таких наивных среди читателей не бывает. Они-то прекрасно знают: решение суда нынче - тьфу, бумажка. Ничего не стоит, ни копеечки. Чиновники любого ранга плевать на него хотели. Вот и Геннадию Ивановичу пришел ответ из администрации города: «Выполнить ремонт кровли не представляется возможным, вопрос о сроках ремонта будет рассмотрен дополнительно, все зависит от объема финансирования...».

Ах этот объем финансирования! Придумывал ли кто-нибудь когда-нибудь лучшего стрелочника и козла отпущения?

Геннадий Иванович принес в редакцию копии решения суда и отписок из мэрии лично. Он не позволяет - в меру сил - немощи брать верх над собой. Но житье в насквозь сгнившей квартире медленно подтачивает его изнутри. Медики давно говорят: дышать плесенью, постоянно находиться в сырости - для него медленная смерть.

Но что делать человеку, если даже суд у нас никому не указ?

НОЧЬ. УЛИЦА. ФОНАРЬ. АПТЕКА…

Если ночью на улице фонарь не горит, то тут уж без аптеки никак не обойтись. Падения, ушибы, травматизм в темное время суток, можно сказать, обеспечены жителям дома № 101 на улице Кирова.   Уличные фонари, находящиеся в исправном состоянии, вдруг перестали освещать дорогу и тротуар, погрузив всю округу во тьму. Обеспокоенные жильцы начали энергично интересоваться причинами «затемнения». И тут выяснилось. 

Сети наружного освещения их дома были включены в строительство пускового комплекса встроенно-пристроенного блока обслуживания, принадлежащего управлению капитального строительства Дальневосточного отделения Российской академии наук. До момента смены хозяина комплекса свет на улице Кирова, 101 исправно включали каждый вечер.  Но как только объект был продан в частные руки, свет безнадежно померк. Жили себе люди и не задумывались, в чьих руках их безопасность передвижения в сумерках.  Кинулись активисты дома к начальству управления капитального строительства ДВО РАН. А те говорят: «Так уж получилось... При сдаче в эксплуатацию блока обслуживания электросети должны были быть переданы на баланс эксплуатирующей организации. Но в связи с отсутствием федерального финансирования программы «Жилище» для ДВО РАН строительство сначала приостановили, а потом продали недострой. Все вопросы по освещению решайте с новым владельцем блока обслуживания».

Тогда «гуляющие в темноте» написали коллективное письмо в городскую администрацию. Заместитель начальника управления благоустройства и содержания города ответил, что действительно право собственности принадлежит  предпринимателю без образования юридического лица, сокращенно ПБОЮЛ. И никакая городская организация не вправе заставить его включать рубильник освещения улицы. Стоит ли говорить, что предприниматель К. не собирается идти навстречу жильцам. В договоре купли-продажи объекта вопрос освещения никоим образом не фигурирует.

Вот уже год, как житель дома № 101 Юрий Радошнов ходит по инстанциям, пытаясь выяснить, кто же в конце концов решит проблему освещения улицы. Риторический вопрос остается без ответа.

О ХОРОШЕМ

Предлагая читателям «В» перед Новым годом, рождественскими праздниками и каникулами поделиться со «Звонкой темой» не только горестями, но и радостями, мы не особо рассчитывали на бурную активность. И тем приятнее каждый ваш звонок с хорошей новостью!

- На трамвайном кольце «Баляева», что рядом с рынком «Слобода», наконец-то сделали новую красивую лестницу! Удобную, широкую, взамен той, о которой не так давно писала «Звонкая тема». Какая радость!

- Мария Зинатуллина говорит. Помните, вы писали про лестницу, что ведет вниз от школы искусств на Каштановой, 5? Так вот, буквально перед самым снегопадом там установили новые прочные леера!

- Жильцы дома № 30 на Уткинской. Прекратили у нас наконец-то строители домов «для новых русских» отключать свет и воду без всякого уведомления. Мелочь, а так приятно! Вот кабы они еще и скверик, ими же разрушенный, восстановили...

- Мы, жильцы домов № 4, 5, 6, 7 на ул. Енисейской, хотим сказать спасибо главе городской администрации. Люди не могут нарадоваться на отремонтированную дорогу и тротуар возле домов. Дорожники выполнили работу и быстро, и качественно. Хорошо бы, чтобы еще в наших подъездах сделали ремонт. Хочется жить в красоте. Я, Мария Петровна Пилипчук, свои пожелания мэру города изложила в благодарственном письме. Под письмом подписались 40 жильцов улицы Енисейской.

ВНИМАНИЕ!

«Звонкая тема» продолжает акцию – «Готовы к зиме?». Тепло ли у вас дома? Есть ли горячая вода? В каком состоянии подъезды? Имеют ли лестницы возле домов поручни и нет ли там выщербленных ступеней? Подготовка к зиме – тема многоплановая, поэтому давайте осветим вместе все ее аспекты. А может быть, в своем доме вы сами заклеили окна в подъезде, привели его в порядок, поставили цветы на подоконниках? Расскажите нам о хороших новостях в вашей жизни!

Кроме того, продолжается акция «Просим обратить внимание».

В понедельник, среду и четверг с 11 до 11.30 «Горячая линия «В» ждет ваших звонков по телефону 415-585.

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Татьяна БАТОВА, «Владивосток»