Введение во храм
Сегодня, 1 декабря, Русская православная церковь отдает дань памяти мучеников Платона, Романа и отрока Варула. В старину говорили: «Платон и Роман кажут зиму нам». По этому дню предсказывали погоду зимы. С утра тепло - значит быть оттепелям в начале зимы, вьюга в полдень - таким будет январь.
Это один из двунадесятых - главных праздников
Сегодня, 1 декабря, Русская православная церковь отдает дань памяти мучеников Платона, Романа и отрока Варула. В старину говорили: «Платон и Роман кажут зиму нам». По этому дню предсказывали погоду зимы. С утра тепло - значит быть оттепелям в начале зимы, вьюга в полдень - таким будет январь.
Завтра, 2 декабря, православные отмечают праздник иконы Божией Матери, именуемой «В скорбех и печалех утешение».
3 декабря православные христиане вспоминают святого Прокла, преподобного Григория Декаполита, Макария, Алексия, Татиану и других священномучеников 1937 года. В старину считали, что в день Прокла «не жди от дороги прока», сиди дома да правь упряжь.
4 декабря у православных - Введение во храм Пресвятой Богородицы. Это один из 12 главных праздников. Предание гласит, что в Иерусалиме Иоаким и Анна поклялись, что отдадут «вымоленную» дочь Марию в дар Господу. Когда девочке исполнилось три года, родители повели ее в храм, где первосвященник Захария принял ее и благословил. В посте и молитве Мария жила и воспитывалась при храме.
Католики 4 декабря отмечают День святой Варвары. Она считается покровительницей ремесленников, которые именно у нее просят помощи и благословения. А еще к святой Варваре как к защитнице от молнии обращают молитву во время грозы.
5 декабря православные вспоминают благоверного князя мученика Михаила Тверского. Он, сын Ярослава III, родился в 1272 году. В борьбе за владение престолом князь Московский Юрий предал князя Тверского. Закованного в колоду, его долгое время возили с собой татары. В предгорьях Кавказа, у перевала, названного потом Крестовым, Михаил был зверски умерщвлен. У еще живого мученика вырезали сердце...… Впоследствии мощи Михаила Тверского стали чудотворными: история хранит память о многочисленных исцелениях.
6 декабря православные празднуют День защитника Руси благоверного великого князя Александра Невского, одного из самых почитаемых в России святых. В нашей истории имя этого бесстрашного воина было прославлено еще при жизни победами над шведами, немецкими «меченосцами» и Литвой.
Католики 6 декабря отмечают День святого Николая Мирликийского. В наше время День святого Николая известен еще и как детский праздник, дети ждут от него веселья, подарков и называют просто - День Санта-Клауса.
7 декабря Русская православная церковь воздает дань памяти святой великомученицы Екатерины. Предание гласит, что она происходила из царского рода и жила в Александрии на рубеже III-IV веков. Император предлагал ей не только руку и сердце, но и полцарства за отречение от бога. Но она отвечала, что «одежда мученицы Христовой для нее дороже царской багряницы». Видя непреклонность Екатерины, правитель приказал отсечь ей голову.
Великомученица Екатерина в старину считалась покровительницей незамужних девушек, а также помощницей женам в болезнях чадорождения. А нынче на Западе святую Екатерину считают покровительницей учащегося юношества.
Приморские буддисты, как и все их единоверцы в мире, отмечают 7 декабря Дзул, или Зула хурал. Он же называется Праздником лампад, так как в этот день с наступлением темноты буддисты зажигают тысячи лампад как символ устранения тьмы неведения. Их гасят с наступлением рассвета. Монахи читают молитвы, верующие миряне делают подношения храму деньгами, едой, вещами.
Автор: Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»