Серебряный медальон и письмо из прошлого века

Эта находка стала настоящей сенсацией. Но все по порядку. В 1985 году музей им. В. Арсеньева приобрел у жителя Владивостока Олега Константиновича Устюжанина два серебряных медальона с изображениями святых – точнее, медальон и кулон-подвеску на одном кольце с цепочкой. Позднее в музей были переданы еще три предмета: часть обложки от курительного табака, корешок старой квитанции «отметки в пути следования» и письмо - очень ветхое, замусоленное, датированное 22 мая 1905 г. Все эти вещи, имеющие отношение к периоду русско-японской войны 1904-1905 гг., были найдены при сносе одного из старых домов в г. Уссурийске.

30 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1664 от 30 нояб. 2004

Сегодня их можно увидеть в музее

Эта находка стала настоящей сенсацией. Но все по порядку. В 1985 году музей им. В. Арсеньева приобрел у жителя Владивостока Олега Константиновича Устюжанина два серебряных медальона с изображениями святых – точнее, медальон и кулон-подвеску на одном кольце с цепочкой. Позднее в музей были переданы еще три  предмета: часть обложки от курительного табака, корешок старой квитанции «отметки в пути следования» и письмо - очень ветхое, замусоленное, датированное 22 мая 1905 г. Все эти вещи, имеющие отношение к периоду русско-японской войны 1904-1905 гг., были найдены при сносе одного из старых  домов в г. Уссурийске.

Возможно, прочитав эту заметку, откликнется О. К. Устюжанин и сможет еще что-нибудь рассказать о своей уникальной находке.

Теперь о самих предметах. На верхней крышке двустворчатого медальона изображен страстной крест, на нижней – сделана надпись: «Гди, помилуй мя», внутри сохранились изображения святых Пантелеймона и Серафима Саровского.

Само письмо (это четыре полуистлевшие от времени странички) начинается словами: «Дорогому нашему сыну Якову Абрамовичу  письмо от родителей Абрама Афанасьевича и Ефросинии Лазаревны…». В конце  указана фамилия – Коваленко. Тут же родители пишут: «Мы получили объявление через Старобельское полицейское  правление, что брат твой Иван приказал нам долго жить... он …убит на реке Хунхе, царство небесное душе его».

В старой экспозиции музея в 90-х годах письмо и медальон были выставлены в одной витрине с иконой-складнем. Действительно, русские воины всегда сражались за Веру, Царя и Отечество. Вот и в этом письме родители, один из сыновей которых погиб, а другой сражается на войне, взывают к божьей помощи: «положивши всю надежду на милость Всевышнего творца, будем надеяться и просить его, чтоб он оградил тебя Своим Щитом от Вражеской руки». Судя по всему, крестик, а может быть, и сам медальон с изображением креста находился вместе с письмом, так как в центре листа бумага повреждена.

Последняя новость, которую родители сообщают сыну в этом письме, «неотрадная», о том, что флот адмирала Рожественского потерпел неудачу. Речь идет о разгроме Тихоокеанской  эскадры вице-адмирала З. Рожественского в Цусимском сражении 14-15 мая (по ст. ст.) 1905 г.

На будущий год исполняется 100 лет этой скорбной дате. В музее им. В. Арсеньева хранятся  материалы участника Цусимского боя Д. Ф. Михайлова, прапорщика с крейсера «Светлана», но это уже другая история.