Рифы тарифов

На «Прямую линию» с заместителем начальника управления жилищного фонда и содержания городских территорий Евгенией МАЙОРОВОЙ, которая проходила с 11 до 12 часов в минувшую пятницу, читатели «В» звонили не переставая. С самыми разными вопросами. Одних интересовало, почему так плохо работает транспорт, других - кто придумал укладывать асфальт в самый снегопад, третьих - когда в их доме починят крышу, четвертых - как надо правильно платить за горячую воду, если из крана вместо нее течет холодная, ржавая и с песком.

30 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1664 от 30 нояб. 2004

Как мы будем платить за услуги ЖКХ?

На «Прямую линию» с заместителем начальника управления жилищного фонда и содержания городских территорий Евгенией МАЙОРОВОЙ, которая проходила с 11 до 12 часов в минувшую пятницу, читатели «В» звонили не переставая. С самыми разными вопросами. Одних интересовало, почему так плохо работает транспорт, других - кто придумал укладывать асфальт в самый снегопад, третьих - когда в их доме починят крышу, четвертых - как надо правильно платить за горячую воду, если из крана вместо нее течет холодная, ржавая и с песком.

Но «Горячая линия» была посвящена теме предстоящих изменений в платежах за жилищно-коммунальные услуги…

КАК ПЛАТИТЬ ЗА МУСОР?

- Меня зовут Анна Иосифовна. Правда, что в 2005 году начисление платежей будет не по количеству жильцов, а по квадратным метрам?

- Да, это действительно так.

- Но объясните, как холодная вода тогда будет начисляться? Как зависят от количества квадратных метров мусоропроводы, вывоз мусора?

- Дело в том, что в августе этого года были приняты новые правила оплаты жилья и коммунальных услуг. Это федеральные правила, которые установило правительство. Но структура платежей меняется только по услугам, к которым относятся содержание мест общего пользования, техническое обслуживание инженерных коммуникаций, вывоз мусора, обслуживание лифтов. А что касается платежей за воду, то оплата будет взиматься по-прежнему - или по нормативу потребления, или по показаниям водосчетчика.

- А мусоропровод?

- Позиция нашего государства следующая. 75 процентов квартир в стране приватизированы, то есть собственниками этих домов являемся мы с вами, на основе частной собственности нам принадлежат квартиры. По Гражданскому кодексу всякий собственник несет ответственность за свою собственность и обязан ее содержать, а поскольку и мусоропровод, и контейнеры на улице - это наша общая долевая собственность, то мы обязаны ее содержать независимо от того, много ли мы ею пользуемся, мало или не пользуемся вообще.

- А мы и так платим, я иногда уезжаю на две-три недели на дачу и не выбрасываю мусор, лифтом не пользуюсь, но я же плачу за это…

- До сих пор, если вы куда-то уезжали, то имели право написать заявление, подтвердить свой отъезд, и вам бы не начисляли плату за услуги. В этом и был смысл оплаты услуг с человека. А сейчас позиция изменилась...

- Говорят, будут баснословные расценки за тот же вывоз мусора, а где я, пенсионерка, возьму шесть тысяч для того, чтобы оплатить квартиру?

- Во-первых, расценки пока не приняты, и говорить о том, какие они будут, пока преждевременно. Сделаны расчеты, проведена экспертиза, тарифы поданы мэру, и он сейчас этот вопрос рассматривает. Расценки действительно поднимутся, но несущественно. А во-вторых, у нас действует программа субсидий, и мы всех приглашаем ею воспользоваться. Потому что субсидии - это федеральные средства, которые выплачивает государство субъекту федерации - Приморскому краю, а далее субъект федерации перечисляет их уже муниципалитету, то есть Владивостоку. И в следующем году будет повсеместный переход на персонифицированные счета, то есть деньги вы будете получать на свой счет и сможете ими распоряжаться сами.

- А вот по поводу отопления подъездов можно вам задать вопрос? У нас вообще отсутствуют батареи, но мы получили квитанции, согласно которым оказались... должниками. Но мы не платим.

- И правильно делаете, что не платите за услугу, которая вам не оказывается. На прошлой неделе прошли суды, которые однозначно признали, что позиция муниципалитета в этом вопросе была законной: если услуга не оказана, то платить за нее не требуется. Это решение суда было передано в ООО «Программы учета», которое производит рассылку квитанций, и сейчас они по решению суда обязаны убрать все ваши долги и пеню...

- Меня зовут Ирина Семеновна. Евгения Юрьевна,  я - участник войны, инвалид второй группы, с меня льготы по оплате квартиры будут сниматься или нет?

- Вопрос льгот сейчас рассматривается федеральным правительством, но, насколько нам известно, льготы по коммунальным услугам в следующем году не планируется убирать, они как были, так и останутся.

- Неужели нас, участников войны, так оставят? Мы ведь уже старички, мне 83 года, и так еле живу, одинокая…

- Я думаю, что вас в беде не оставят, потому что, во-первых, у нас есть программа бесплатной установки счетчиков для участников войны, во-вторых, работают отделы льгот и субсидий, если вам трудно самой подойти в отдел, то к вам могли бы подъехать наши специалисты. А у вас субсидия не оформлена?

- Нет, не оформлена, куда мне ходить…

- Оставьте адрес, Ирина Семеновна, постараемся вам помочь….

- Меня зовут Макарова Галина Тихоновна. А правда, что с 2005 года мы все услуги будем оплачивать стопроцентно?

- Да, правда. Правительство постановило, что с 2005 года страна полностью переходит на стопроцентную оплату жилищно-коммунальных услуг. Дотации по ЖКХ отменяются полностью.

ОТКУДА БЕРУТСЯ ДОЛГИ?

- Проживаю по улице Гризодубовой, 53, и у нас уже полгода нет горячей воды, так почему нам постоянно приходят платежки не только за горячую воду, но и за горячее водоотведение?

- А вы обращались в расчетный центр?

- Обращался. Мне там постоянно говорят, что сделают перерасчет, но я уже четыре месяца плачу за горячую воду, рублей 500 или 600 уже оплатил, а вот «минус» пришел только в октябре, и всего на 57 рублей.

- К сожалению, здесь нет представителя ООО «Программы учета», я ваш вопрос записала и постараюсь разобраться, а ответ дать позднее…

- Евгения Юрьевна, к вам обращается Вячеслав Степанович. У нас начали писать в жировках какие-то долги начиная с 1997 года…

- А в каких квитанциях?

- За обслуживание. Раньше было три пункта: содержание, текущий и капитальный ремонт. Живу в доме 36 лет, но капитальный ремонт здесь никогда не делался, я всегда вычеркивал эти начисления и объяснил, что, мол, если вы недовольны, то подайте на меня в суд и там разберемся, за что и сколько я должен платить. Никто в суд не подавал. А теперь они требуют оплатить все эти долги.

- А сверку вы делали, какие долги вам начислены?

- Сверку мне дали следующую: за содержание мест общего пользования начислено 9184 рубля, с 1997 года по 2004 год.

- А указано, за какие месяцы вы платили, а за какие не оплачено?

- Нет, этого ничего в сверке нет.

- Это они вам такой письменный ответ дали?

- Да, письменно.

- А у вас все квитанции сохранились?

- Нет, с 1997 года, конечно, не сохранились. По закону вообще-то за три года положено взыскивать долги…

- Да, вы правы абсолютно, срок давности взыскания неплатежей составляет три года, и требовать с вас долги более чем за три года никто не имеет права.

- У меня еще один вопрос есть. Мне понятно, что такое содержание мест общего пользования, а вот с ремонтом хочу разобраться. Такого пункта как «капитальный ремонт» сейчас вообще нет, его вычеркнули…

- Вы правы, с начала нынешнего года его отменили…

- Но теперь сделали графу «текущий ремонт», и в ней указывают ту же сумму, какую начисляли за капитальный, но ведь и текущий ремонт точно так же не делается.

- У вас в квитанции есть отдельная строка «текущий ремонт»?

- Нет, не отдельно, вместе с содержанием, но как это все вместе можно совмещать? Содержание - это дворник работает, уборщица подъезда, но они ведь ремонт не делают…

- Именно поэтому скоро появятся новые тарифы, которые будут несколько иными. Правительство ввело новые правила, в которых как раз и говорится, что текущий ремонт должен быть выделен отдельной строкой.

- Совершенно верно!

- Во Владивостоке он уже будет выделен отдельной строкой буквально с декабря этого года.

- Это Галина Вячеславовна звонит, пенсионерка… У меня такой копеечный вопрос: долгов по оплате перед «Дальэнерго» нет, об этом так в квитанции и написано, но откуда-то у меня взялась пеня пять копеек. Дело не в пяти копейках, и я, конечно, оплачу их, но что это за форма взимания денег с населения?

- Я не в курсе того, что делает «Дальэнерго», но поскольку этот вопрос достаточно принципиальный, то я бы вам посоветовала обратиться в компанию, которая начисляет платежи - в ООО «Программы учета», и задать им этот вопрос: откуда в квитанциях взялась пеня?

ТСЖ ИЛИ НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО?

- Из Артема беспокоит Юсупова Ольга Александровна. Не могли бы вы ответить на вопросы по опыту работы управляющих компаний?

- Конечно, отвечу. Дело в том, что жилищно-коммунальное хозяйство должно управляться не через городские управления ЖКХ, как это делается сейчас, а через систему управляющих компаний. С введением в действие 131 закона «Об общих принципах местного самоуправления» с 2006 года такой функции, как содержание жилищного фонда, у муниципалитета нет вообще. Значит, функции заказчика этих работ по содержанию жилищного фонда необходимо передавать управляющим компаниям, которые будут формировать заказ на те или иные услуги непосредственно от лица собственника. Вот и мы в городе Владивостоке такую программу реформы ЖКХ разработали и предлагаем создать такие управляющие компании в виде некоммерческих партнерств. Они будут состоять из двух органов. Один из них - это объединение собственников квартир, которые из своих рядов будут формировать правление, контрольно-ревизионные комиссии…

- То есть товарищество собственников жилья?

- Нет, ТСЖ создается в отдельно взятом конкретном доме, а управляющая компания - это масштаб микрорайона. Но сам принцип похож: все собственники, кто этого хочет, могут стать членами такого некоммерческого партнерства и активно контролировать работу, формировать заказ на жилищно-коммунальные услуги. Второй орган в управляющей компании - это как раз те люди, которые будут профессионально заниматься управлением - директор, главный бухгалтер, инженер и так далее. Управляющая компания должна, во-первых, вести поиск подрядных организаций, которые могут оказывать те или жилищные услуги: содержание, ремонт, лифты, вывоз мусора и, соответственно, контролировать качество работы. Некоммерческое партнерство должно и может привлечь собственников к управлению этой компанией. И муниципалитет на партнерских отношениях с другими собственниками - частными лицами будет управлять этой управляющей компанией.

- Вы знаете, это очень похоже на службу единого заказчика, которая собирает деньги, но ничего не делает. Не получилось бы так же и с управляющими компаниями, которые средства будут аккумулировать, но жильцы от этого ничего не будут получать…

- Есть разница между службой или дирекцией единого заказчика и такой компанией - в некоммерческое партнерство привлекаются собственники. И если они сформируют такие органы, как правление и ревизионная комиссия, то они и будут являться заказчиками на выполнение тех или иных работ. И вы, являясь жильцом дома, неужели допустите такую ситуацию, когда платите деньги за услуги, а услуг не получаете? Ведь именно вам даны полномочия по руководству и контролю над этой компанией. Именно за счет привлечения собственников мы планируем изменить ситуацию, сложившуюся в жилищно-коммунальном хозяйстве Владивостока.

КАК СТРАШНО ЖИТЬ…

- Евгения Юрьевна? Мне просто не верится, что я к вам дозвонилась… Я прочитала в газете «Владивосток» статью, и она меня просто вверх ногами поставила! Вы можете мне объяснить, что это значит - платить с квадратного метра за ЖКХ?

- Если раньше мы платили за содержание мусоропровода, вывоз мусора и лифты с человека, прописанного в данной квартире, то сейчас нужно будет платить с квадратного метра общей площади квартиры. Это постановило правительство. И с декабря этот порядок будет введен и во Владивостоке, за содержание мест общего пользования, вывоз мусора, обслуживание лифтов и мусоропроводов мы будем платить одним платежом, который будет называться «содержание общего имущества», и рассчитываться он будет с квадратного метра общей площади квартиры. Но горячая и холодная вода, канализация будут оплачиваться либо по счетчикам, либо по количеству прописанных.

- И получается, что мы вдвоем с мужем, получая пенсию в 4100 рублей, только за ЖКХ согласно федеральному указанию должны будем платить три с половиной тысячи, и у меня уже ни на свет, ни на горячую воду ничего не останется? А жить нам на что-то надо или уже не надо?

- Могу вас успокоить, платить столько, сколько вы сказали, за услуги ЖКХ вам не придется. Во-первых, тарифы еще не приняты, но они будут значительно ниже, а во-вторых, правительство установило федеральный стандарт предельных расходов граждан по оплате всех жилищно-коммунальных услуг, включая и отопление, и воду. Совокупная доля платежей населения не должна превышать 22 процента совокупного заработка всех членов семьи.

- А какие у нас, я в девятиэтажке живу, места общего пользования?

- Холлы, лестницы, техэтаж, подвал, лестничные клетки, мусоропровод, лифты - все это относится к общему долевому имуществу дома, которое должны содержать и оплачивать собственники жилья.

- А вот скажите, неужели балкон незастекленный, открытый балкон может относиться к общей площади квартиры?

- А вы посмотрите ради интереса, какая площадь указана у вас в квитанции на оплату отопления и сравните ее с реальным размером квартиры...

- Так то же самое и написано, как в справке, которую мне дали в БТИ при приватизации квартиры.

- Это и установлено постановлением правительства.

- О господи, как страшно жить!

- Да не переживайте вы так, пожалуйста, лучше посчитайте, сколько будет составлять 22 процента от всех ваших доходов, эту сумму вы и будете платить. Остальное, сколько бы ни стоили жилищно-коммунальные услуги, вам должно доплачивать государство через систему жилищных субсидий. Она работает, а для оформления субсидии вам нужно представить только три документа - паспорт, ордер или свидетельство о праве собственности на квартиру и справку о доходах. Я не думаю, что у вас будут какие-то сложности с платой за квартиру.

- Ой, Евгения Юрьевна, вы меня так обрадовали, спасибо вам большое!