Цены достигли максимума

Ситуация с покупкой акций Владивостокского морского торгового порта по-прежнему вызывает общий интерес. Цены их приобретения держатся на уровне 0,85 -1,35 рубля за одну акцию.

30 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1664 от 30 нояб. 2004

Долго ли они продержатся на пике?

Ситуация с покупкой акций Владивостокского морского торгового порта по-прежнему вызывает общий интерес. Цены их приобретения держатся на уровне 0,85 -1,35 рубля за одну акцию.

Как следует из официальных отчетов акционерного общества, общее количество акций составляет 1,8 млрд. шт., они распределены между четырьмя тыс. акционеров, при этом около 80 процентов акций принадлежит пяти крупным акционерам. Несложно подсчитать, что на долю среднего акционера, не относящегося к крупным, выпадает порядка 100 тыс. акций.

С помощью нехитрых математических действий можно подсчитать, что средний акционер может в одночасье стать обладателем довольно крупной суммы в 85-135 тыс. рублей, а это уже почти новенький автомобиль.

Самое главное, что получить такие деньги вполне реально. Пока до новогодних праздников еще остается время, а как нам стало известно, основные покупатели планируют закончить свою работу в этом году, каждый обладатель акций порта может сделать себе и своей семье неожиданно хороший подарок, а кто-то заложить фундамент безбедной старости.

На этом фоне не может не удивлять патриотический настрой сотрудников порта, которые в едином порыве продали все свои акции администрации порта. Данная акция не может не вызывать уважения к руководству порта, которое, видимо, смогло обеспечить такой высокий уровень заработной платы и социальных пакетов своим сотрудникам, чтобы перекрыть разницу в ценах в несколько тысяч долларов.

Можно лишь с сожалением констатировать, что не все предприятия нашего края могут обеспечить высокий уровень заработной платы своим работникам и достойную пенсию. Тем же, кому не посчастливилось работать в столь щедрых организациях, советуем поторопиться, лучше, как говорится, синица в руках, чем журавль в небе.