Уничтожен еще один след в деле «Веста»

История с гибелью «Веста» и убийством генерального директора агентирующей компании «Вест-Лайн» Людмилы Николаевой пополнилась еще одной шокирующей деталью. Выяснилось, что копии контрактов экипажа «Веста», находившиеся в морской администрации Находкинского рыбного порта, были уничтожены сразу же после кораблекрушения.

30 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1664 от 30 нояб. 2004

Сгорели копии контрактов экипажа 

История с гибелью «Веста» и убийством генерального директора агентирующей компании «Вест-Лайн» Людмилы Николаевой пополнилась еще одной шокирующей деталью. Выяснилось, что копии контрактов экипажа «Веста», находившиеся в морской администрации Находкинского рыбного порта, были уничтожены сразу же после кораблекрушения.

Эту сенсационную новость нам сообщили в Дальневосточном отделении Российского профсоюза моряков. По словам заместителя председателя отделения Сергея Фишова, родственники погибших моряков «Веста» обратились в паспортно-визовую службу порта (а именно в морской администрации рыбного порта получали прописку на иностранное судно члены экипажа) с просьбой предоставить им копии трудовых договоров. Эти документы нужны им для получения зарплаты, положенных компенсаций и страховки, если моряки были застрахованы.  И вот что они получили в ответ на свой запрос. Цитируем дословно:

«Справка дана пострадавшим родителям утонувшего судна «WEST» о том, что прописка экипажа производилась по предъявлении моряками формы № 8 и контрактов. К сожалению, по существующей схеме отработанные документы - ф. № 8 и контракты - сжигались мною ежегодно. Так случилось и в этом году. Все отработанные документы сожжены по состоянию на 04.11.04 г. В положении о паспорте моряка о сроках хранения четкого указания нет. Утверждать или отрицать о прописке конкретно гг. Ардашева А. А. - 2-го пом., Поршина А. А. - ст. пом., Ощепкова С. Г. - эл.-механика не могу. Формы № 8 и контракты сожжены без злого умысла, так я делал все четыре года работы».

Под справкой подпись (А. Стоцкий, начальник паспортно-визового отдела ГА МРП Находка) и печать. Дата составления справки - 22 ноября 2004 года.

Сергей Фишов определяет факт уничтожения документов как «вопиющий». «Вест» затонул 2 ноября, и об этом тут же узнала вся страна. Уже 4 ноября, как следует из справки,  Анатолий Стоцкий сжигает копии контрактов, и поверить в то, что в этом действии не было «злого умысла», не сможет даже очень наивный человек.

По словам Сергея Фишова, сроки хранения копий контрактов действительно четко не обозначены, но согласно существующей практике такие документы, как и все прочие, хранятся обычно в течение года. Да и как, в самом деле, можно считать документы «отработанными», если с момента выхода судна из порта прошло всего несколько суток?! «Вест», как известно, не успел даже дойти до порта назначения.

Можно представить ситуацию, что теплоход все-таки дошел с грузом леса до места назначения, и там, в Японии, у местных властей вдруг возникли вопросы по поводу того или иного члена экипажа. Что получили бы они в ответ на свой запрос? «Извините, такого человека не знаем, потому что, к сожалению, мы в течение последних четырех лет сжигаем копии контрактов экипажа сразу по выходе судна из порта»?!..

Разбирательством с уничтожением копий паспортов занимается сейчас транспортная прокуратура Находки. Но и так можно прийти к выводу, что если документы сжигают до всех мыслимых и немыслимых сроков, значит, кому-то есть что скрывать. Что именно, выяснит следствие. Не исключено, что имели место махинации и с оформлением паспортов моряка, дающих в соответствии с международными конвенциями право на безвизовое перемещение по миру в составе судового экипажа (т. е. при «прописывании» в судовой роли).

Дальневосточное отделение РПСМ оказало материальную помощь семьям погибших моряков. Более серьезным подспорьем для родственников могло бы стать получение страховых выплат, но в связи с уничтожением копий контрактов не удается пока выяснить, были ли застрахованы судно и экипаж. Неизвестен пока и истинный судовладелец.

Как уже сообщал «В», Законодательное собрание Приморского края намерено обратиться к премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову с просьбой о создании правительственной комиссии по расследованию причин трагедии. В проекте постановления обращения есть пункт об оказании помощи семьям погибших на «Весте» и «Аросе» моряков. Размер материальной помощи должен определить губернатор Приморья Сергей Дарькин.