Мои хвостики всегда со мной

Эта владивостокская семья девять лет назад прогремела на все Приморье. Четыре малыша появились на свет в семействе Михайловых.

26 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1663 от 26 нояб. 2004

А потому у мамы каждый день - праздник…

Эта владивостокская семья девять лет назад прогремела на все Приморье. Четыре малыша появились на свет в семействе Михайловых.

Писали о них много. А как живут близняшки и их родители сейчас?

Только зашла в квартиру, как из одной двери выглянули две любопытные головы с косичками - Катя и Настя, а из другой вылетели шустрые мальчуганы - Дима и Андрей.  «Какие же они разные!» - изумилась я, взглянув на близнецов.  «Вы первый человек, кто так сказал, - улыбнулась Наталья Владимировна. - Обычно люди не сразу могут их различить».

Наталья и Владимир Михайловы не собирались заводить много детей.  Только через восемь лет после рождения первой дочки - Юлечки решились на второго ребенка. «Не передать словами чувства, которые я испытала, узнав, что будет не один, не двое, а сразу четверо детей, - вспоминает Наталья. - В первый год было тяжело невероятно. Все четверо карапузов, как нарочно, засыпали в разное время. Это был какой-то ужас. Думала только об одном: когда же наступит моя ночь, и я высплюсь».

А сейчас в «квартете Михайловых» - период соревнования друг с другом. Каждый хочет быть лучше всех.  «Вот недавно Андрей прибегает из школы и кричит с порога: «Папа, я тебя обрадую - я «пятерку» получил, и еще обрадую - Димка «тройку» получил!» - смеется мама.

О детях она может говорить бесконечно. Они ведь и впрямь не копии, а очень разные люди.

- Вот говорят, - размышляет Наталья, - что какими воспитаешь детей, такими они и вырастут. По-моему, не совсем так. Я всех воспитываю совершенно одинаково, никого не обделяю вниманием. А получаются четыре абсолютно разных человечка. Андрюха ничего не любит делать. Катя - 100-процентная левша, тогда как все остальные дети пишут правой рукой. Настя - ранняя птаха, встает даже в воскресенье в 7 утра. Она лидер четверни - всегда последнее слово за ней. У Димы конструкторская мысль. Я уже не знаю, куда девать коробки с его мозаиками.  Да и в одних и тех же ситуациях они ведут себя совершенно по-разному. К примеру, год назад Диме и Андрею удаляли аденоиды. Андрюша тяжело операцию перенес - кричал сильно, а Дима вышел из операционной, посмотрел на меня, улыбнулся и уснул.

Так как времени на чтение книжек по воспитанию детей у меня никогда не было, то ко всему шла сама. Главный мой совет многодетным родителям - иметь терпение, особенно когда дети маленькие!  Если покупаешь близнецам одну модель одежды, то обязательно разного цвета. Не нужно запрещать. Нам с мужем не нравятся мультики, которые нынче показывают по телевизору. Мы, конечно, можем запретить ребятне их смотреть, но не будем. Я не хочу, чтобы мои дети завидовали сверстникам. Хотя все равно неприятно узнавать, что любимые фильмы дочки - это «Зачарованные» и «Фредди Крюгер». Потерянное поколение… Не люблю, когда детей запугивают или обманывают. Когда в сентябре случилась трагедия в Беслане, то я все время сидела у телевизора и рыдала. Дети плакали вместе со мной. Я ничего от них не скрывала. С тех пор в семье появилось новое слово - террорист.

Нельзя делать двойняшкам, тройняшкам один подарок на всех. Помню, накануне их пятилетия приехали к нам журналисты и подарили одну большую машину. Боже, что творилось,  когда малыши стали делить авто. Смотреть было больно, как они ссорились. Лучше подарить каждому по маленькому сюрпризу.

- Дети очень обрадовались, узнав, что о них напишут в газете. Неужели еще не привыкли к журналистам?  А я-то думала, что от недостатка общественного внимания ваша семья точно не страдает!

- Уже два года к нам не приходили корреспонденты, - поясняет Наталья. - Внимание со стороны власти мы чувствовали только в первый год жизни малышей  -  тогда  нам подарили квартиру, машину... Потом несколько раз официальные лица объявлялись с подарками перед выборами или когда кому-то требовалась реклама. Очень неприятно и фальшиво. Наш самый верный друг - Валентина Пряха, президент клуба близнецов. Из спонсоров, которых вначале было немало, остался только один - «водный». Погибнуть от жажды нам уж точно не грозит (смеется, обращая мое внимание на ящик бутылок с газировкой и минералкой).

Кстати, коммунальные проблемы не обошли дом Михайловых стороной. «Отключения холодной воды -  катастрофа, - вспоминает Наталья Владимировна. - Вода тоненькой струйкой текла с 20 до 21 часа. Набирали во все емкости. Но это не спасало. За день накапливалась гора посуды. Но самый настоящий ад был в октябре прошлого года, когда мы сидели не только без воды, но и без тепла и света. Но ни разу не пришло мне в голову идти к властям, напоминать, что я - мама четверни. Нет, надеемся только на себя. Нам никто ничем не обязан, и я ни на кого не обижаюсь.

- Дети, - спокойно говорит Наталья, - это мой крест. - Правда,  произносит эти слова без грусти, с любовью и лаской наблюдая за играющими ребятишками.

- Как вы будете отмечать профессиональный, если так можно выразиться, праздник - День матери?

-  Если честно, я и не вижу  здесь праздника! Разве можно так взять, выбрать число и сказать: вот вам   День матери, веселитесь!  А мне и так никогда не бывает грустно - мои любящие и заботливые хвостики всегда со мной. И это счастье.