Чтоб не родиться одиноким, или «Мой живот - сам по себе»

Миф о том, что материнский инстинкт срабатывает всегда и безотказно, развенчан давно и прочно. Очень часто беременные волнуются: «Я не чувствую связи с ребенком, мой живот как будто сам по себе, а я сама по себе».

26 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1663 от 26 нояб. 2004

Миф о том, что материнский инстинкт срабатывает всегда и безотказно, развенчан давно и прочно. Очень часто беременные волнуются: «Я не чувствую связи с ребенком, мой живот как будто сам по себе, а я сама по себе».

ВОСПИТАНИЕ МАТЕРИНСТВА

Психологи центра психологического сопровождения «Доверие» Татьяна Смольникова, Наталья Готовская и гинеколог Марина Молчанкина разработали программу по подготовке беременных, призванную помочь женщине наладить тонкую психологическую связь со своим еще не родившимся малышом.

- Мы помогаем налаживать психологическую связь: я и мой ребенок внутри меня, - говорит директор центра «Доверие» Татьяна Смольникова. - Это и есть то самое чувство материнства, о существовании которого всем хорошо известно, но достичь которого не просто. Психологи давно доказали важность общения с будущим малышом. Ведь ребенок слышит и различает все звуки, постепенно начинает узнавать голос родителей. И если мама разговаривает с ребенком спокойно, то и он будет спокойным. Здесь учат петь колыбельные песни, которые - увы! - нынешним поколением почему-то позабыты. Да, петь именно сейчас, когда малыш спит внутри вашего живота: потом при звуках знакомой песни он будет легко успокаиваться. Еще на первом занятии мамы пишут послание ребенку и своими руками делают для него оберег - маленькую куколку, мысленно готовя малышу безопасность и спокойствие.

Кстати, в программе могут принимать участие и отцы. В идеале они должны делать все то же самое, что и мать: разговаривать, прикасаться, ведь ребенок воспринимает всю информацию. Но таких примеров, увы, немного…

Внутри утробы формируется и отношение малыша к миру. Если мама ребенка не хочет, не принимает, но все-таки вынашивает, он рождается, чувствуя одиночество. Внутреннее состояние ненужности передается от матери к ребенку и преследует его всю жизнь, даже если он будет принят всеми окружающими.

НЕВИДИМАЯ СВЯЗЬ

- Дочь моей коллеги решила поехать на заработки в Корею, когда ее ребенку было полгода, - рассказывает Татьяна Васильевна. - Вернулась она только через девять месяцев. В итоге у ребенка непрекращающийся энурез, не сформировалась привязанность к матери, отношение к ней неоднозначное, он ее не слушается. Такие нарушения очень трудно исправляются. В период от шести месяцев до полутора лет мама всегда должна быть рядом. В это время у малыша закладывается отношение к миру, к другим людям, к себе…

Особое внимание уделяют психологи детям, рожденным посредством кесарева сечения. Они порой очень тревожны, иногда гиперактивны до шести-семи лет...

- Ко мне часто приводят детей с различными психологическими проблемами: непослушание, нарушение социальной адаптации, - говорит Татьяна Смольникова. - А ведь нередко многие проблемы идут от первых месяцев - внутриутробной жизни!