Черепахи, украшенные природой

Сынишка просит купить ему парочку красноухих черепашек. Хочет запустить их в аквариум к рыбкам. Будут ли они мирно жить вместе? Чем нужно кормить этих черепах? Нужен ли им какой-то особый уход? Оксана ВДОВИНА

26 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1663 от 26 нояб. 2004

Забавным любимцам наших детей нужен нешуточный уход

Сынишка просит купить ему парочку красноухих черепашек. Хочет запустить их в аквариум к рыбкам. Будут ли они мирно жить вместе? Чем нужно кормить этих черепах? Нужен ли им какой-то особый уход?

Оксана ВДОВИНА

Как известно, на животных тоже бывает мода. Помните, несколько лет назад чуть ли не каждый второй владивостокский подросток выходил во двор с ручной крысой на плече? Одно время жертвами моды стали у нас и красноухие черепашки, которых многие держали в аквариумах, а то и в трехлитровых банках, кормили чем попало…

У большинства таких владельцев черепашки погибли. А ведь если черепахи, оказавшиеся в квартире, и вправду становятся любимцами и у них есть все необходимое, то живут они долго, лет до 30.

Сейчас в приморских зоомагазинах маленькие, размером с пятирублевую монету, красноухие черепашки продаются по 120 рублей, размером с ладошку – по 500. К слову, если вы купите парочку, нет никаких гарантий, что дождетесь потомства. Дело в том, что пол у молодых черепах определить невозможно. У взрослых легче - мужские особи имеют более длинный, чем у самок, хвост. А еще у взрослых самцов когти на передних лапах в 2-3 раза длиннее когтей на задних.

Но самое важное то, что содержание красноухих черепах в неволе куда сложнее, чем кажется на первый взгляд. Ведь хотя черепахи большую часть времени проводят в воде, суша им тоже нужна. Поэтому жилище для черепахи должно учитывать особенности ее образа жизни.

Домом для этих животных может стать или террариум, или аквариум объемом не менее 15 литров – это для самых маленьких, с уровнем воды не менее 25 см и “берегом” либо “островком”. Можно вместе с аквариумом приобрести в зоомагазине для этой цели специальную площадку. Она или другой искусственный “берег” должны быть на 20-30 см ниже края аквариума - активные черепахи могут из него выбраться. Над “берегом” хорошо бы установить электролампу. Черепашки будут здесь греться, забавно покачивая вытянутыми лапами.

А знаете ли вы, что у рептилий непостоянная температура тела? Это значит, что они хорошо себя чувствуют только при относительно высокой температуре среды. Если им холодно - они впадают в оцепенение и даже могут заболеть. Температура воды для черепашек должна быть 23-25 градусов, а на “островке”, под лампой, - 25-30. В теплой воде черепахи активны весь день. Между прочим, они способны научиться “узнавать” того, кто их кормит, и определять время обеда.

Летом нужно обязательно выносить черепах примерно на полчаса под прямые солнечные лучи. Только не забывайте, что брать в руки подросших черепашек нужно осторожно. У них нет зубов, но есть роговые пластинки с заостренными краями, которыми рептилии не пережевывают, а как бы раздавливают пищу. “Укус” - довольно болезненный.

На дно аквариума лучше всего положить крупную гальку.

Водопроводная, умеренно хлорированная вода для черепах не опасна, но все-таки ее лучше отстаивать. Менять воду придется не реже раза в неделю, а если вы установите электрическую помпу с фильтром, то раз в месяц.

На вопрос нашей читательницы, можно ли запустить черепашек в аквариум к рыбкам, ответ прост: рыбок типа гуппи черепахи съедают целиком. В природе красноухие питаются водными растениями, рыбой, лягушками, насекомыми. В домашних условиях вы можете предложить своим питомцам кусочки рыбы, мяса или курицы. В качестве живого корма годятся мотыль, трубочник, мучные или земляные черви, разные насекомые.

Охотно черепахи едят вареные яйца, хлеб, кашу. Однако эти продукты в воде размокают и загрязняют ее. Нужны животным и корма растительного происхождения - листья салата, одуванчика, капусты. А другие овощи лучше давать вареными. Молодых черепашек, до двух лет, надо кормить ежедневно, взрослых – два-три раза в неделю.

Интересно, что рождаются черепашки с длиной панциря около 3 см. В течение первых полутора лет они способны вырасти до 7,5 см. А потом растут всего на 1-1,25 см в год. Зрелости достигают в неволе самцы к четырем годам, самки - к пяти-шести. Кстати, они крупнее самцов, имеют более мощные челюсти. В кладке у красноухих обычно бывает 6-10 яиц.

Владельцам животных всегда любопытно узнать о них побольше. Итак, класс наших красноухих – рептилии, отряд – черепахи, семейство - пресноводные черепахи, род - украшенные черепахи. К этому роду принадлежат 10 видов. А самый обычный среди них - красноухая черепаха.

Ее взрослые особи окрашены в отличие от ярких молодых в скромные темно-бурые тона. Однако и молодые, и взрослые имеют отличительный признак - яркие красные, оранжевые или желтые пятна по бокам головы. Но это не уши!

Почему нашу героиню так поименовали, сказать трудно. Ни у нее, ни у других черепах нет того, что мы называем ушами. Эти рептилии не наделены ни ушной раковиной, ни наружным слуховым проходом. Упругая пластинка барабанной перепонки находится у них прямо на голове. Тем не менее все черепахи неплохо слышат, особенно низкие звуки.
Ну да ладно. В России упомянутых черепах называют красноухими, а в Германии так и вообще - краснощекими. Наблюдать за ними весьма увлекательно в любой ситуации.

Но больше всего повезет тем, кто увидит, как ведут себя самцы во время ухаживания. Любой из них старается оказаться прямо перед мордочкой самки. А поскольку ухаживание происходит в воде, самка в это время медленно плывет. Самец тоже плывет – вспять, причем умудряется постоянно держать свои передние ноги с длинными когтями вытянутыми, да еще заставляет их дрожать, поэтому его когти щекочут щеки и подбородок самочки…