Дикий образ зверя

Для тех, кто недавно побывал во владивостокском цирке, одним из самых интересных впечатлений стала встреча с Тотошей. Уж очень экзотическое это животное – дикобраз.

26 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1663 от 26 нояб. 2004

На самом деле дикобразы весьма пугливы

Для тех, кто недавно побывал во владивостокском цирке, одним из самых интересных впечатлений стала встреча с Тотошей. Уж очень экзотическое это животное – дикобраз.

С детства по книжкам и фотографиям в них все мы знаем, что бывают звери с иголками. С маленькими – ежик, с длинными – дикобраз. Но “вживую” многие приморцы увидели его впервые. И, само собой, по ассоциации вспомнили куда более привычного для нас, милого, мирного ежика. По сравнению с ним дикобраз выглядит довольно крупным, очень странным и безусловно диким зверем.

Заблуждаются те, кто считает, что дикобраз - тропический родственник ежа. Это вовсе не так. Ежи и дикобразы принадлежат к разным отрядам. Поэтому и пресловутые иголки у них совсем разные. Ежики не умеют втягивать колючки и не обламывают их кончики.

У дикобразов игла при надавливании сверху уходит корнем вглубь кожи, а затем легко занимает прежнее положение.

Природа позаботилась и о том, чтобы дикобразы не лишались игл при защите. Например, у одного из видов - четыре рода дикобразов включают 20 видов - специальные чешуйки образуют на кончике иглы зазубрины. Они делают его подобным гарпуну, который легко обламывается. У другого вида из чешуек образовалась щеточка, которая не дает игле глубоко войти в тело противника и позволяет дикобразу либо выдернуть иглу, либо обломить ее кончик.

Словом, во всех случаях противник получает суровый урок, а игла сохраняется, что немаловажно для дикобразов, ведь новые иглы отрастают у них лишь через несколько недель.

А рождаются дикобразики уже с зубами и иголками. Впрочем, сразу после рождения иголки еще довольно мягкие и преимущественно белые, но в течение нескольких часов они затвердевают. Взрослый же дикобраз имеет около 30 тысяч иголок, которые каждый год меняются.

Иглы дикобраза внешне необыкновенно эффектны – особенно когда зверь их топорщит. И очень эффективны - как орудие защиты от врагов. А свои хвостовые иглы дикобразы превратили в погремушки: они ребристые и при трении друг о друга или о дерево гремят. Когда рассерженный дикобраз трясет хвостом, иглы страшно трещат.

Но самые острые и прочные иглы растут от середины туловища до хвоста, постепенно уменьшаясь в размерах. Именно на них натыкается преследователь дикобраза, когда грызун резко останавливается или нарочно подпрыгивает.

Вот сколько любопытного изобрела природа для этого грызуна! Хотя дикобраз - грызун крупный, до 30 сантиметров в высоту, до метра в длину и весом до 20 килограммов. Причем дикобразы - вегетарианцы в отличие от тех же ежей. Ночью они бродят, разыскивая себе пищу, состоящую из всякого рода растительности – веток, корней, цветов, плодов, которые держат передними лапами во время еды.

Кстати, у этих грызунов чрезвычайно крепкие зубы, способные перегрызть даже стальную проволоку. Зубы постоянно растут и столь же постоянно стачиваются. При этом эмаль на передней стороне зуба гораздо жестче, чем в остальной части – таким образом, зубы сами то и дело затачиваются.

В цирке, как рассказал корреспонденту “В” народный артист России Виталий Тихонов, дикобразов кормят морковкой, картошкой, свеклой, любят они хлеб, сухарики и сахар. Вообще, приручить дикобраза можно, а вот научить чему-либо отнюдь не легко.

В программе Виталия Тихонова Тотоша ходит по барьеру, поднимается и спускается по лестнице.

- “Фокусы” это незамысловатые, но даже их освоить Тотоша вовсе не спешил, - говорит Виталий Викторович. – Чтобы заставить его ходить именно по барьеру, мы с ассистентами на репетициях идем с двух сторон этого барьера, неся фанерные щиты. Отгораживаем Тотошу, иначе он запросто спрыгнет, попытается скрыться, а то и, бывает, рассердится.

Сердитый дикобраз взъерошивает все иглы, причем они стучат одна об другую, стучит иглами хвоста, которым быстро двигает. А в сильном гневе грызун топает задними ногами. Если его схватить - испускает крик, схожий с хрюканьем свиньи.

Заметим, что нередко при движениях разозленного дикобраза у него выпадают отдельные иглы, что послужило поводом к баснословным рассказам, будто преследуемый зверь мечет иглами в своих врагов.

Тотоша ими не мечет, но и особой одаренностью не отличается. С упомянутыми фанерными щитами дрессировщики работают на каждой репетиции, постоянно повторяя одно и то же. Что уж говорить о втором дикобразе Виталия Тихонова – Антоше, который лишь недавно присоединился к их компании! Антошу только начинают дрессировать. Дело это кропотливое и долгое. На арене молодого дикобраза мы увидим нескоро.

А с Тотошей Антоша уже сдружился. К слову, первого Виталий Викторович взял из калининградского зоопарка, второго нашел в подмосковном зооцирке. Животные практически не ссорятся, хотя в природе дикобразы ведут в основном одиночный образ жизни. Пары соединяются только когда дело идет к весне, и в это время между самцами нередки серьезные схватки. Но пока до весны далеко, да и никакой дикобразихи поблизости нет.