Диалог продолжается…

На прошлой неделе состоялось заседание правления Приморской торгово-промышленной палаты, посвященное организации проведения I Приморского съезда предпринимателей. В преддверии такого значительного для приморского бизнес-сообщества события на вопросы «В» отвечает председатель Приморской ТПП, президент Ассоциации торгово-промышленных палат ДВФО Владимир Брежнев.

26 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1663 от 26 нояб. 2004

Между бизнесом и властью

На прошлой неделе состоялось заседание правления Приморской торгово-промышленной палаты, посвященное организации проведения I  Приморского  съезда предпринимателей. В преддверии такого значительного для приморского бизнес-сообщества события на вопросы «В» отвечает председатель Приморской ТПП, президент Ассоциации торгово-промышленных палат ДВФО Владимир Брежнев.

- В чем на сегодняшний день заключаются основные задачи и функции возглавляемой вами палаты?

- Начну с того, что в 2004 году Приморская ТПП отметила свое 40-летие. За прошедшее время очень многое поменялось в нашем государстве –  политический строй, несколько президентов, правительств, само мировое устройство. При этом  неизменной оставалась основная задача торгово-промышленных палат  прежде Советского  Союза, а ныне  России - способствовать развитию экономики страны. При этом основные задачи, приоритеты и акценты в работе палат значительно трансформировались в соответствии с требованиями жизни. Именно благодаря своей гибкой политике, способности видоизменяться палата сумела не только выжить в сложнейшие постперестроечные времена, период кардинальных экономических реформ, но и занять довольно прочное и важное место в системе социально-экономических связей нашего общества.

Что же касается нынешнего этапа нашего развития, то могу однозначно сказать, что главной его составляющей становится развитие среднего и малого бизнеса. Весь мировой опыт показывает, что без стабильного, поступательного развития малого и среднего  предпринимательства невозможен прогресс рыночной экономики. К сожалению, многочисленные исследования показывают, что средний класс, являющийся основой любого государства как с экономической точки зрения, так и социальной, в нашей стране не создан. И в его становлении и развитии большую роль может и должна сыграть система торгово-промышленных палат. Торгово-промышленная палата – это уникальная структура, которая не только способна, но и предпринимает шаги к тому, чтобы стать реальной платформой для диалога бизнеса и власти.

Будучи в соответствии с федеральным законом «О торгово-промышленных палатах» неправительственной, некоммерческой организацией, палата по сути является самым беспристрастным, независимым инструментом решения множества возникающих проблем. Для палаты важно  представлять интересы предпринимателей в органах власти, создавать необходимые условия для становления социально ориентированной экономики, помогать в формировании правовой среды и инфраструктуры предпринимательства. При этом  хотелось бы подчеркнуть, что термин «диалог»  подразумевает равное участие двух сторон.  Уже наработан и продолжает совершенствоваться опыт использования возможностей палаты для развития взаимоотношений предпринимателей и властных структур.

- Как же все-таки диалог осуществляется?

- Было бы неправильным представлять это как разговор за столом. Диалог – это большой, многоплановый комплекс мероприятий бизнеса и власти различного уровня в зависимости от сложности решаемых вопросов.

Повторяюсь, что палата – это уникальная структура, позволяющая решать возникающие проблемы в федеральных, региональных и муниципальных органах власти.

Так, большое внимание палатой уделяется вопросам правового регулирования предпринимательства. С этой целью в рамках палат действуют юридические службы, привлекаются сторонние специалисты в области права и экономики. Могу сообщить, что палата выступила инициатором поправок к 12 уже принятым законам и Налоговому кодексу, затрагивающих интересы  предпринимателей. При Приморской ТПП функционирует общественный совет по экспертизе правовых актов в сфере предпринимательства, который дает свои заключения и предложения по проектам законодательных документов, рассматриваемых нашим краевым Законодательным собранием, думами муниципальных образований. Представители палаты принимают деятельное участие в различных совещаниях и консультациях, проводимых региональными и федеральными органами исполнительной власти.

При Приморской торгово-промышленной палате была создана рабочая группа, в которую вошли представители бизнеса, прикладной науки, администрации края, вузов, специалисты различной направленности. Группой были подготовлены  предложения,  вошедшие в рекомендации ТПП РФ «Государственная промышленная политика России. Проблемы формирования и реализации». Данный документ разработан специально для правительства  России, где находится сейчас на рассмотрении.

На территории не только Приморья, но и всего Дальневосточного федерального округа набирает обороты программа «Защищенное качество», в разработке реализации которой активно принимает участие Приморская ТПП. Данная программа призвана кардинально повысить стандарты в строительном комплексе, стимулировать внедрение новейших технологий и материалов. Не вдаваясь в детали программы, могу сказать, что она реально будет способствовать защите интересов  как потребителей, так и строителей.

- С какими вопросами и проблемами  обращаются в палату приморские предприниматели?

- С самыми разнообразными. Мы оказываем услуги по сертифицированию товаров, экспертизе продовольственных и промышленных товаров, оценке земли, недвижимости, транспортных средств, консультационные и информационные, прежде всего -  поиск партнеров и товаров.

Звучит немного странно, но в ХХI веке, веке всеобщей компьютеризации и информации, к нам  обращаются  с тем, чтобы не просто найти компанию или фирму, а структуру, которой можно доверять. С этой целью мы ведем реестр надежных партнеров, и, смею заверить, к нашему мнению прислушиваются как наши отечественные,  так и зарубежные предприниматели. Услуги, предоставляемые нашей палатой, сертифицированы в системе ISO 9000. Кстати, в рамках Приморской ТПП действует центр международного сотрудничества, располагающий огромной базой данных о зарубежных рынках, мировых ценах, адресной информацией, которая может быть полезна приморским бизнесменам. Периодически мы формируем специализированные группы для зарубежных поездок, в ходе которых наши предприниматели имеют возможность непосредственно познакомиться с опытом работы иностранных компаний, наладить тесные контакты, как говорится, на людей посмотреть и себя показать.

Мы тесно работаем с торгово-промышленными палатами КНР, Японии, КНДР, Республики Корея, Австралии, а также США и Германии. Большую помощь в осуществлении внешнеэкономической деятельности предпринимателям оказывает наше бюро инопереводов, которое делает переводы документов различной направленности с 24 языков мира.

- Как насчет иностранных инвестиций?

- Привлечение инвестиций – одна из составляющих нашей работы. К сожалению, большими успехами похвастать не можем. И здесь, на мой взгляд, существуют две основные  проблемы.

Во-первых, отсутствует правовое поле для защиты инвестора. Не отработан механизм возврата вложений.

Во-вторых, недостаточный по мировым стандартам уровень подготовки инвестиционных проектов. Ведь для того, чтобы иностранный инвестор пришел в Приморье, да и в Россию в целом, ему должен быть представлен  подробнейший бизнес-план, из которого ему были бы предельно ясны все детали – его права, стоимость аренды земли, срок окупаемости, вклад российского партнера и т. д.

А у нас по большей части  приходят с предложениями на уровне идеи: «У нас есть 100 га земли, дайте нам денег, а мы что-нибудь построим». Вообще, предпринимательство – дело отнюдь не простое, требующее большого объема знаний и опыта. Понятно, что многие наши бизнесмены пришли в предпринимательство, не имея никакой специальной подготовки. Для того чтобы восполнить пробел в их знаниях, Приморская ТПП проводит большое количество семинаров, тренингов, конференций, занятий. Причем  в последнее время мы, понимая, что довольно трудно организовать приезд из отдаленных районов края, практикуем выездные семинары, для участия в которых привлекаем специалистов в совершенно различных областях, и в первую очередь – налогообложения, таможенного права, финансового администрирования и прочее.

- Как палата сотрудничает с объединениями предпринимателей?

- Российская торгово-промышленная палата при нашем участии создала программу развития системы палат. Одна из задач, которая была поставлена с целью поддержки бизнеса, - более плотно работать с объединениями предпринимателей. Цель – через бизнес-ассоциации дойти до каждого предпринимателя. В результате в Приморье была создана бизнес-коалиция, в которую вошли представители объединений края. На работу коалиции даже выделяются гранты центром поддержки частного предпринимательства. Из всех 160 палат России только семь создали подобные бизнес-коалиции, в их число входит и Приморская. Одна из проблем, которая была озвучена на заседании бизнес-коалиции, - это урегулирование правоотношений предпринимателей друг с другом.

- Может ли в таких случаях помочь функционирующий при палате Третейский суд?

- Третейский суд решает практически любые споры между субъектами бизнеса. Причем происходит это быстро и беспристрастно, потому что делается на основе предоставляемых документов и дает возможность участникам спора выбрать арбитров. Решение Третейского суда конфиденциально, не подлежит обжалованию, сразу же вступает в силу и по сути не может быть пересмотрено никаким органом.