Кража-2

История, рассказанная в номере «В» за 8 октября, о семейном конфликте Костика и Татьяны (имена были изменены. - Прим. авт.), повлекшем кражу ребенка, имела бурное продолжение на форуме газеты. Около 70 откликов, последний из которых датирован 16 ноября! Бредовое состояние - так обозначил один из авторов ситуацию.

26 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1663 от 26 нояб. 2004

История, рассказанная в номере «В» за 8 октября, о семейном конфликте Костика и Татьяны (имена были изменены. - Прим. авт.), повлекшем кражу ребенка, имела бурное продолжение на форуме газеты. Около 70 откликов, последний из которых датирован 16 ноября! Бредовое состояние - так обозначил один из авторов ситуацию.

Более точный эпитет вряд ли можно подобрать не только к случившемуся, но и к тем событиям, которые развивались дальше.

Костик, взывавший к справедливости, упорно отказывался от встречи с журналистом: «Нет времени». Или просто бросал трубку телефона. Свою точку зрения предпочел выражать через Интернет. По его версии мама ребенка - бывшая супруга, ее адвокат и журналист - непорядочные люди, поливающие его грязью. Сам же в это время строчил заявление в милицию на Татьяну: бывшая жена приезжает на встречи, которые он назначает, чтобы обсудить условия встречи с ребенком, вместе с лицами кавказской национальности, вооруженными автоматами Калашникова… При встрече с ним требует деньги…

Корр. «В» присутствовал на одном из объяснений Татьяны со старшим участковым оперуполномоченным милиции в 71-м микрорайоне Евгением Клопцовым. В один из воскресных дней Евгений Геннадиевич больше часа потратил на то, чтобы выяснить у молодой женщины: где и кем работает, где живет, при каких обстоятельствах проходила последняя встреча, имели ли место вооруженные кавказцы?.. До этого Татьяна уже давала объяснения в Первореченском и Фрунзенском РУВД. У непосвященного может создаться впечатление, что она - махровая авантюристка. Ну разве не бред? Между тем Татьяне так и не удалось увидеть своего сынишку.

- Мне часто снится сон, - поделилась с корреспондентом «В» Таня. - Мы наконец встречаемся с моим мальчиком, а он не узнает меня. Каждый раз Костик назначает новое место встречи: у подъезда своего дома, в клубе «Галактика»… Но когда я приезжаю, он находит причину, по которой моя встреча с сыном невозможна. Впереди новый суд, назначенный на 30 ноября. На этот раз дело ведет другой судья, поскольку принятое решение о разводе было отменено. Дело передали в другие руки.

Татьяна ждет и не теряет надежды, что все разрешится мирным и законным образом. Могла ли она воспользоваться теми же методами, что и Костик? Взломать дверь и забрать сына?

- Но ведь тогда я должна скрывать ребенка. Или уехать в какое-то недосягаемое место… Я не хочу скрываться, не хочу уезжать. Я учусь и работаю здесь, здесь мои родители, здесь мой дом. Мучительно ждать, но у меня нет другого выхода…

Поскольку встретиться с Костиком корреспонденту «В» не удалось, справедливости ради пришлось пройти по соседям многоэтажки, где проживают родители нашего героя. Взгляд незаинтересованных лиц объективнее мнения участников конфликта. Картина получилась та еще.

- Странная семья, - рассуждали соседи. - Любая житейская история у них выливается в крик и хамство. Собрать деньги на строительство лестницы, ведущей от подъезда к остановке транспорта, на уборку подъезда, на оплату консьержки - всегда большой труд. Что же касается семейных конфликтов… Чужая семья - всегда потемки. Но как удержаться от выводов, если беременная женщина (речь идет о первой жене Костика) стоит несколько часов в подъезде, дожидаясь прихода домой свекрови? Ключи от квартиры они ей не давали в руки… Пригласишь в дом - отказывается, боится гнева свекрови. Молодая, неопытная, видимо, поэтому свою дочку и не сумела отстоять (дочь от первого брака Костика проживает с бабушкой. - Прим. авт.). Второй брак - опять проблемы.

Одна из соседок говорит:

- Мальчика я видела только раз за все эти месяцы. Они шли всей семьей. Малыша за руку вела бабушка, мама Костика. Он плакал, бабушка прикрикнула: «Замолчи!». Сам Костик шел поодаль с какой-то девушкой, может быть, новая пассия? Не могу понять, сына-то зачем было отбирать?

Корреспондент «В» долго звонил в дверь квартиры родителей Костика. Воскресенье, утро, логично предположить, что семья дома. Никто не открыл…

Остается ждать суда. Оперуполномоченный Клопцов философски заметил: «Если люди не могут договориться, суд выслушает всех». Вот только решит ли он на самом деле проблему Тани и Костика? Судебное решение, как говорится, лежит в юридической плоскости. Исполнение же - думается, в области человеческих отношений…