Последний праздник с живой елкой

На днях бригада лесорубов отправится в лес за елками к Новому году. Зеленые красавицы прибудут к нам 15 декабря.

26 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1663 от 26 нояб. 2004

Владивосток готовится к Новому году

На днях бригада лесорубов отправится в лес за елками к Новому году. Зеленые красавицы прибудут к нам 15 декабря.

Правда, Владивосток в этом году запаздывает с подготовкой к зимним праздникам. Украсят город только к 25 декабря, хотя Москва уже сейчас наряжается. Тем не менее план украшения Владивостока готов. На новогодние хлопоты выделено восемь миллионов рублей.       

Праздничным центром традиционно станет площадь Борцов за власть Советов. Там будет возвышаться 20-метровая красавица елка, составленная из 300 настоящих елочек. Наряжать ее поручено горсвету. Кстати, площадь будет сверкать огнями ярче, чем год назад, потому что иллюминации планируется установить больше. Вокруг главной городской елки тоже будет интересно. Впервые на зимней площади раскинутся два больших утепленных шатра, где горожане смогут погреться, выпить чайку и чем-нибудь подкрепиться. Также на площади будет выстроена аллея из 120 искусственных елочек высотой по 3 метра, специально заказанных в Китае. Будут и лабиринты, где самые маленькие жители города смогут весело провести время.

На стадионах «Авангард» и «Строитель» будут стоять искусственные елки. Кстати говоря, ненастоящую елку изначально хотели установить и на центральной площади. По экологическим причинам и в целях экономии, ведь неживое дерево готово служить много лет. Но опять же нехватка времени помешала заказать ее заранее, чтобы успеть к срокам. К тому же денег на заказ надо немало.

Как известно, сейчас почти нигде в мире в новогодние и рождественские праздники нельзя найти на улицах живых елок. В столице России их на улицах тоже нет. Елки из леса традиционно ставят только в помещениях, чтобы чувствовать праздник по особому запаху. Например, живой остается Кремлевская елка. В школах и детских садах елки тоже по традиции настоящие.

Зато в следующем году Владивосток догонит и Москву, и весь мир. К 2006 году город планирует перейти на искусственные елки полностью.