Храм в подарок от энергетиков

В престольный праздник иконы Божией Матери-Скоропослушницы, чье имя носит православная община поселка Лучегорска, прямо на строительной площадке, где возводится новая церковь, встретились архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин и заместитель генерального директора ОАО «ДВЭУК» по работе с ЗАО «ЛуТЭК» Виктор Милуш.

26 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1663 от 26 нояб. 2004

Лучегорск обретает душу

В престольный праздник иконы Божией Матери-Скоропослушницы, чье имя носит православная община поселка Лучегорска, прямо на строительной площадке, где возводится новая церковь, встретились архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин и заместитель генерального директора ОАО «ДВЭУК» по работе с ЗАО «ЛуТЭК» Виктор Милуш. Этот православный храм сооружается при финансовой поддержке ЗАО «ЛуТЭК» по распоряжению главы Дальневосточной энергетической управляющей компании Виктора Мясника.

Строительство храма близится к завершению. Приморская ГРЭС только что подвела к зданию тепломагистраль. Уже оплачено изготовление главного храмового купола – всего их будет четыре. Заказ выполнил Хабаровский авиаремонтный завод. Уже в декабре будет начата его установка. Общая высота православной церкви - от фундамента до креста на большом куполе – составит 27 метров. Она рассчитана на 800 прихожан.  Одновременно возводятся помещения для крещения  прихожан, иконная лавка, другие хозяйственные постройки. Новая церковь должна быть освящена уже к лету будущего года. Это станет настоящим подарком для 25-тысячного поселка энергетиков и шахтеров.

- Обеспечить довольно высокие темпы строительства и соорудить действительно прекрасный в архитектурном исполнении храм помогло прежде всего личное участие и заботливое внимание руководителя компании Виктора Чеславовича Мясника, - сказал в беседе с владыкой Виктор Милуш.

- Раз уж дело дошло до куполов, то скоро здесь появится еще один духовный центр, - сказал архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин после того, как осмотрел храм. – И Лучегорск обретет душу. Приморский край получает от вас лучи – это сила энергии. А теперь из Лучегорска начнется еще и «переток» духовной силы.