Губит людей не пиво, а диэтилгексилфталат и гексахлорбутадиен

Владивостокские острословы утверждают, что сегодня один глоток воды из городского водопровода заменяет два удара по печени, три по почкам или пол-удара ниже пояса. Оттого, видимо, и смертность…

26 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1663 от 26 нояб. 2004

Владивостокские острословы утверждают, что сегодня один глоток воды из городского водопровода заменяет два удара по печени, три по почкам или пол-удара ниже пояса. Оттого, видимо, и смертность…

Но из-за предполагаемого вступления России во Всемирную торговую организацию сегодня перед страной в целом и ее руководящими структурами в частности остро стал вопрос о соответствии требований отечественных законов и государственных стандартов тем нормам, по которым живет все цивилизованное мировое сообщество.

По этой причине все министерства, службы и агентства начали приводить в порядок свои законодательные основы уже с учетом рекомендаций Европейского союза. Не остался в стороне и Минздрав, озаботившийся пересмотром гигиенических требований к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

В соответствии с этими грядущими изменениями Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения прислала во Владивосток, как и в другие города страны, разъяснительные письма по изменениям раздела безвредности химического состава воды в документе, именуемом СанПиН 2.1.4.1074-01.

В этом документе указаны предельно допустимые концентрации химических соединений в миллиграммах на 1 литр воды. Той воды, которую мы пьем и которой физиономии споласкиваем. Указаны те нормативы разных гадостей, которые мы имеем на сегодняшний день, и те, которые должны нас радовать в будущем.

Давайте же и мы познакомимся с некоторыми из них и посчитаем, насколько мы отличаемся сегодня от Европы. 

ХимсоединениеДействующие нормы Новые нормы Во сколько раз будет меньшеВинилхлорид 0,050,00510Гексахлорбензол0,050,00150Гексахлорбутадиен 0,010,0006 16Дихлорметан 7,5 0,023751,2-дихлорпропан0,40,0220Диэтилгексилфталат0,50,00862Акриламид 0,010,0001 100

Всем известна поговорка: что русскому хорошо, то немцу - смерть. Увы, пора бы, наверное, произносить ее иначе: что русскому хорошо, то немец уже давно не употребляет.

Поэтому давайте не будем удивляться, почему средняя продолжительность жизни россиян сегодня на 10-15 лет короче, чем европейцев.

И может, вступление в ВТО действительно увеличит наш путь земной? Одно только любопытно: каким образом наши власти собираются так резко улучшить качество водопроводной воды в городе? Начнут ее просвечивать «синими лампами», как в Санкт-Петербурге? Снабжать всех водопотребителей индивидуальными средствами очистки? Либо водопроводные трубы отныне будут делать не из металла или там пластика, а серебра, которое, как известно, сильно улучшает качество воды, или на худой конец из стекла, каковое воду, текущую из водохранилищ в наши квартиры, по определению загрязнять не может?