Льготники получат втрое больше

С 1 января 2005 года выплаты льготным категориям граждан - труженикам тыла, ветеранам труда и жертвам политических репрессий - составят в Приморье от 200 до 300 рублей.

26 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1663 от 26 нояб. 2004

Депутаты утвердили размеры монетизации льгот

С 1 января 2005 года выплаты льготным категориям граждан - труженикам тыла, ветеранам труда и жертвам политических репрессий - составят в Приморье от 200 до 300 рублей.

Соответствующая поправка к законопроекту «О социальной поддержке льготным категориям граждан, проживающим на территории Приморского края» была принята на ноябрьском заседании Законодательного собрания (ЗС ПК) 24 ноября. Законопроект, получивший значительный негативный резонанс из-за первоначально заложенных в нем размеров компенсаций от 50 до 90 рублей, по сравнению с первым чтением претерпел значительные изменения. Прежде всего в части увеличения размеров компенсаций, которые были определены финансистами краевой администрации путем деления перечислявшихся на эти цели средств из федерального бюджета (около 1 млрд.  руб.) примерно на 200 тысяч приморских льготников. После того, как доходная часть приморского бюжета-2005 была увеличена по сравнению с первым чтением бюджетного законопроекта за счет дотаций федерального центра, появилась возможность пересчитать размеры монетизации льгот с увеличением до рекомендованных Москвой 200-300 рублей. Помимо этого суммы денежных выплат льготникам предполагается индексировать по мере роста потребительских цен на товары и услуги.

ЗС ПК также рассмотрело на ноябрьском заседании в целом социальный пакет из 12 законопроектов, связанных с передачей регионам части полномочий, ранее выполняемых федеральным центром. В их числе  документы, определяющие размер и порядок предоставления государственной социальной помощи, финансирование системы начального профессионального образования, законопроекты о социальном обслуживании в Приморском крае, поддержке учреждений культуры и ряд других. Их разработка и внесение связаны с принятием новых федеральных законов, в соответствии с которыми в каждом субъекте РФ до 1 января 2005 года необходимо принять свои законы, которые закрепили бы на уровне субъекта передаваемые полномочия.